Home Home

 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「婦女神學」
 
交流坊「泰澤團體」
 
交流坊「聖樂創作」
交流坊「經驗交流」
交流坊「代禱欄」
交流坊「最新情報」
 
交流坊「禮儀問與答」
 
交流坊「愛德實踐」
 
交流坊「禮儀電子報」
 
交流坊「網站連結」
 
交流坊「網站連結」
 
  如果您有願意廣為周知的教會活動,無論您身處世界哪個角落,我們都歡迎您提供該項活動的的訊息、資料、與照片。

 來信時,請在信件主旨欄註明:「請刊登最新情報」,並在信件中說明您願意被稱呼的方式、所在的地區(教區)。


教宗方濟各每週三公開接見

關於祈禱的教理講授(35):(祈禱)必被垂聽

2021年05月26日 梵蒂岡 聖達瑪索庭院
譯者:四維團隊 雅嘉培驛

親愛的弟兄姐妹們,早安!

  對祈禱有一個極端反對的意見,是源於我們做的觀察:我們祈禱、求恩似乎未被俯聽:我們為自己或為他人所求的沒有實現。我們經常有這樣的經驗 …假如我們祈禱的理由是高尚的(例如為病人求得康復,或為結束一場戰爭轉求),祈禱沒有實現,就很難堪。比如:為戰爭,我們正在為在世界許多地方的戰爭結束而祈禱。想一想葉門、敘利亞…等,這些身處戰爭多年的國家,許多年被戰爭所蹂躪,並且,我們祈禱,但是戰爭還是沒有結束。這是怎麼回事兒呢?「有些人因此而停止祈禱,因為他們認為其祈求未被俯聽」 (《天主教教理》2734號)。但是,如果天主是父親,為什麼不俯聽我們呢?祂曾保證要給我們這些向祂祈求的孩子們最好的(參 瑪7:10),為什麼祂不回應對我們的要求呢?我們都有過這樣的經歷:我們祈禱了,為朋友的疾病、為一位父親、為一位母親,諸如此類的祈禱。但是天主沒有應允我們的祈求!這是我們都曾經歷過的。 ( 詳情請見)


關於祈禱的教理講授(23):禮儀中的祈禱

2021年02月03日 梵蒂岡宗座大樓圖書館
譯者:四維團隊

親愛的弟兄姐妹們:早安!

  在教會的歷史中,經常有一種誘惑,習慣上只講求個人內在之基督信仰,而不承認公開禮儀具備靈修方面的重要性。這種傾向往往宣稱,所謂宗教感情的純潔美善並不取決於外在儀式,把儀式看作無用或者有害的負擔。到頭來,評論的焦點不是一種特定的禮儀形式或某種慶祝方式,而是禮儀本身,即祈禱的禮儀形式。 ( 詳情請見)


關於祈禱的教理講授(34):分心,枯燥,懶惰

2021年05月19日 梵蒂岡聖達瑪索庭院
譯者:四維團隊

親愛的弟兄姐妹們,早安!

  跟隨《教理》的引導,在這次教理講授中,我們談論祈禱的生活經驗,嘗試解說它的一些十分常見的困難,是必須辨認出和必須克服的。祈禱不容易:祈禱時,許多困難隨之而來。我們需要瞭解它們、辨認它們且克服它們。

  出現的第一問題是那些在祈禱時的分心(見《天主教教理》2719號)。你開始祈禱,而思緒卻四處游離,心在這裡,而思緒卻在那裡...... 在祈禱中分心。祈禱通常與分心並存。真的是這樣,人腦掙扎著要在某一思想上停留很長時間。我們都經歷過這種持續不斷的圖像和幻覺的旋風,永不停下,即使在睡眠中也伴隨著我們。而且我們都知道,跟隨這種紊亂的傾向不好。 ( 詳情請見)


關於祈禱的教理講授(33):祈禱的掙扎

2021年05月12日 梵蒂岡聖達瑪索庭院
譯者:四維團隊

親愛的弟兄姊妹,早安!

  我高興能恢復此面對面的聚會,因為我告訴你們:面對空無一人、對著台攝影機講話,實在是沒勁。不太好。經過好幾個月之後,現在我們在這裡再次相聚,多虧了 Sapienza蒙席的果敢,他說“不,我們在那裡。" Sapienza蒙席是對的! 看到人,在這裡看到你們,看到一個個帶著自身經歷的人,來自各地的人們,義大利、美國、哥倫比亞...... 我想那是一個有四個瑞士兄弟的小足球隊...... 他們在那裡......四個。那個小妹妹沒在、我希望她在...... 看到你們每一位,我很高興。我們作為主內的兄弟姊妹,看到彼此幫助我們為彼此祈禱 。還有沒在這裡的人們,但總是和我們保持親近的關係。總在的Geneviève修女,她來自Lunapark(月亮公園),工作的人們...... 如此多的人。他們都在這裡。謝謝你們的親臨和你們的來訪。請你們把教宗的訊息帶給眾人。教宗的訊息是:我為每個人祈禱,而我也請大家為我祈禱,在祈禱中我們合一。 ( 詳情請見)


關於祈禱的教理講授(32):默觀祈禱

2021年05月05日 宗座大樓圖書館,梵蒂岡
譯者:四維團隊

親愛的兄弟姐妹,早安!

  我們繼續進行關於祈禱的教理講授,這次教理講授,我想集中談談默觀祈禱。

  人類默觀的維度--還算不上默觀祈禱--有點像生活中的“鹽”: 它給我們的生活增添了味道,給予我們生活的味道。我們可以通過凝視清晨升起的太陽,或者春天漸漸變綠的樹木而進入沉思默想;我們可以通過聆聽音樂或鳥鳴,閱讀一本書或駐足在一幅藝術品前,或者在那關於人類的傑作前而沉思……米蘭總主教瑪爾蒂尼(Carlo Maria Martini),在他的首個題為《生活的默觀幅度》(The contemplative dimension of life)牧函中說:事實上,那些生活在大城市的人——在那裡,我們可以說——面對的都是人工實用功能的事物——他們可能會失去默觀的能力。沈思默觀首先不是一種做事的方式,但它是一種存在的方式:成為默觀的人。 ( 詳情請見)


關於祈禱的教理講授(31):默想

2021年04月28日 宗座大樓圖書館,梵蒂岡
譯者:四維團隊

親愛的兄弟姐妹們,大家早安!

  今天我們講論一種祈禱形式----默想。對基督徒而言,默想是尋找一“綜合”:意即把自己置身於啟示的偉大篇章前,目的是儘量讓它成為自己的,完全地接受它。基督徒擁抱聖言以後,並不會獨自保存在他內,因為聖言必須與另一本書相遇,那就是被稱為“生命之書”的教理(《天主教教理》2706號)。這就是我每次默想聖言時,盡力做的事情。 ( 詳情請見)


有關祈禱的教理講授(30):口禱(念經)

  親愛的弟兄姐妹,早安!

  祈禱是與天主交談;在某種意義上,每個受造物都與天主“交談”。在人類中,祈禱變成了“話語”、禱文、歌曲、詩詞……聖言成了血肉,並經由每人的身體,話語又通過祈禱回到天主那裡。 ( 詳情請見)


關於祈禱的教理講授(29):教會,祈禱的老師

  親愛的弟兄姊妹,早安!

  教會是一所偉大的祈禱學校。我們很多人坐在父母或祖父母的腿上學會了怎麼發出我們的第一聲祈禱。我們大概會珍惜我們的爸爸和媽媽在睡前教我們去祈禱的記憶。那些追憶的時刻常是父母聽到孩子的悄悄話並給與他們來自福音光照的建議。然後,在我們成長的路上,藉著他人的見證和祈禱的教導促成了與人的相遇(參《天主教教理》 2686-2687號)。記住這些很好。 ( 詳情請見)


關於祈禱的教理講授(28):在與諸聖的共融中祈禱

2021年04月07日 宗座大樓圖書館,梵蒂岡

親愛的兄弟姐妹們,早安!

  今天我想集中談談祈禱與諸聖相通的關係。事實上,當我們祈禱時,從來都不是獨自祈禱:即使我們不考慮它,我們也會沉浸在祈禱的浩瀚江河中,它既先於我們存在,並在我們之後繼續奔流。 ( 詳情請見)

 

 

 

 

教理講授

大聖若瑟

醫治世界

祈禱

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心