Home Home
 
 
  如果您有願意廣為周知的教會活動,無論您身處世界哪個角落,我們都歡迎您提供該項活動的的訊息、資料、與照片。

 來信時,請在信件主旨欄註明:「請刊登最新情報」,並在信件中說明您願意被稱呼的方式、所在的地區(教區)。


教宗方濟各每週三公開接見

關於祈禱的教理講授(35):(祈禱)必被垂聽

2021年05月26日 梵蒂岡 聖達瑪索庭院
譯者:四維團隊 雅嘉培驛

親愛的弟兄姐妹們,早安!

  對祈禱有一個極端反對的意見,是源於我們做的觀察:我們祈禱、求恩似乎未被俯聽:我們為自己或為他人所求的沒有實現。我們經常有這樣的經驗 …假如我們祈禱的理由是高尚的(例如為病人求得康復,或為結束一場戰爭轉求),祈禱沒有實現,就很難堪。比如:為戰爭,我們正在為在世界許多地方的戰爭結束而祈禱。想一想葉門、敘利亞…等,這些身處戰爭多年的國家,許多年被戰爭所蹂躪,並且,我們祈禱,但是戰爭還是沒有結束。這是怎麼回事兒呢?「有些人因此而停止祈禱,因為他們認為其祈求未被俯聽」 (《天主教教理》2734號)。但是,如果天主是父親,為什麼不俯聽我們呢?祂曾保證要給我們這些向祂祈求的孩子們最好的(參 瑪7:10),為什麼祂不回應對我們的要求呢?我們都有過這樣的經歷:我們祈禱了,為朋友的疾病、為一位父親、為一位母親,諸如此類的祈禱。但是天主沒有應允我們的祈求!這是我們都曾經歷過的。

  為此,《教理》為我們給出一個很好的總結。它警告:「我們正面臨沒有活出真正的信仰體驗的風險,是把與天主的關係轉化為魔術的風險。祈禱並非魔杖:是與天主的對話。事實上,我們祈禱時會陷入我們不是去服侍天主,而是期望天主服務於我們的危險境地」(參:2735號)。那就成了總是在要求的祈禱,就是期望指導事件向我們設計的方向發展,就是除了我們的欲望不再承認(天主的)計畫。另一方面,耶穌,在教我們《天主經》時,卻有著絕大的智慧。正如我們所知,它只是一個充滿了提問的祈禱, 但我們念出的前幾句,全是站在天主那一邊。他們祈求的不是我們計畫的滿全,而是天主對整個世界旨意的滿全。更好地交付於祂:「願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行。」(瑪6:9-10)

  而聖保祿宗徒提醒說:我們甚至都不知道我們如何祈求才對(參 羅8:26)。我們求那些必需品,我們的需求,想要的東西:「但是這樣是否更方便了呢?」保祿告訴我們,我們甚至不知道該問什麼。當我們祈禱,我們要謙虛:這是進行祈禱的首要態度。一如許多地方前往教堂祈禱的態度那樣:婦女們蒙上面紗,蘸(點)聖水開始祈禱,如此,在祈禱之前,我們得告訴自己,這才是正確的途徑;天主才將會給我那些應該給的。祂知道。我們祈禱時必須要謙虛,以便我們的語言不再是天主所排斥的絮絮叨叨的閒談,而是真正的祈禱。我們也可能因錯誤的原因祈禱,例如:戰爭中打敗敵人,而不是自省一下:對這場戰爭天主是怎麼想的。在旗幟上書寫:「天主與我們同在」很容易,許多人渴望確保天主與他們同在,但卻很少有人費心檢視一下他們是否真正與天主在一起。祈禱中,是天主必須轉變我們,而不是我們必須轉變天主。這就是謙虛。我去祈禱,可是,主啊!是祢轉變我的心,以便使我求得什麼是合宜的,什麼是為我的靈性健康最好的。

  然而,難堪的事依舊存在:當人們心懷誠懇祈禱時,當他們祈求與天主國度相稱的東西時,當媽媽為其生病的孩子祈禱時,為什麼有時好像天主沒有俯聽他們呢?回到這樣的問題,我們要平靜地默想福音。耶穌生平的記述充滿了祈禱:許多身體和心靈受傷的人求祂醫治;有為一位不能行走的朋友祈求的;有父母帶著患病的兒子和女兒祈求的…這些都是充滿痛苦者的祈禱。這是一個祈求的宏大合唱:「可憐可憐我們吧!」

  我們知道耶穌的反應有時很快,而有些情況下也會延遲:似乎天主沒有回應。回想一下客納罕婦人為她的女兒求耶穌:這個夫人不得不堅持很長時間才被俯聽(參瑪15:21-28)。她甚至謙虛到去聽耶穌的一句似乎冒犯她的話:我們不能把麵包扔給狗,純粹的狗。但是這羞辱沒有影響到那婦人:她女兒的健康才是她最關心的。她接著說:「是啊,可是狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑」,耶穌喜歡這樣的行為。祈禱中的勇氣。再想一想被四個朋友抬著來的癱子:耶穌先赦他的罪,然後才治癒他的身體(參穀2:1-12)。因此,某些場合下,問題不是立刻解決的。在我們的生命中也是如此,我們每位都有這樣的經驗。讓我們稍稍回看:多少次我們祈求恩寵和奇蹟,我們說,而什麼都沒發生。然而,過一段時間,事情發生了,卻是以天主的方式,絕妙的方式,而非根據我們當初所想的那樣的方式。天主的時刻不是我們的時刻。

  從這點來看,雅依洛女兒的治癒值得關注(參 穀5:21-33)。有個處在急難中的父親:女兒生病,為此而求助耶穌。主耶穌馬上接受了,就在回家的路上發生了另一個治癒,隨後消息傳來說,女孩兒已經死了。故事似乎已經結束,但耶穌卻對那個父親說:「不要怕,只管信」(穀5:36)「繼續存有信德」:因為信德支撐著祈禱。事實也確實如此,耶穌將要從死亡的昏睡中喚醒那女孩兒。但一段時間內,雅依洛必要在黑暗中行走,只有信德的火焰伴隨著他。上主,求賜我們信德!願我的信德成長!求主賜予信德的恩寵。福音中,耶穌說信德可以移動大山。在祂的窮苦人、祂的子民的信德面前,這些擁有真信德的人,說服了耶穌;在那樣的信德面前,祂感受到的是特別的溫柔。於是,祂俯允了。

  耶穌在革責瑪尼向天父的祈禱似乎也沒有被垂聽。「我父,如果可能,讓我脫免這苦杯吧!」。天父好像沒有俯聽。聖子必須要飲盡這受難之杯。但是聖週六並非是最終的章節,因為在第三日,主日,就是復活。罪惡是倒數第二天的主人:好好記住這一點。罪惡永遠不可能成為最後一天的主人,永不:倒數第二天,在那至暗之夜,恰恰是黎明之前。彼時,在倒數第二天,有誘惑,當時魔鬼讓我們感到牠要贏了:「你看見沒有?我已經贏了!」邪惡者是倒數第二天的主人:最終是復活。但邪惡者永遠不能成為最後一天的主人。因為那是唯獨屬於天主的一天,就是人類渴望的救援得以實現的那一天。讓我們學會謙遜地忍耐,期待上主的恩寵,等待最終的那天。經常,倒數第二天很艱難,因為人類的苦難很難承受。但是天主在那裡。並且在最後那一天,祂解決每一件事。謝謝你們!

特別的問候

  我衷心問候講英語的信眾。使五月與聖母結合,願我們更加堅信我們的天父總是在垂聽我們的祈禱,祈求上主賜予你和你的家庭喜樂、平安。願天主祝福你!

(回 教宗方濟各每週三公開接見 目錄)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心