Home Home
禮儀專題 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

禮儀文獻
禮儀書籍
教會文獻

 

 

教宗方濟各
第54屆世界傳播日文告

我想將今年的世界傳播日文告專注於「講故事」這個主題上,因為我 相信,我們若不要失去人生的方向,我們就必須從美好的故事汲取真 理,而這些故事是能夠建立,而非拆毀,能幫助我們再次尋根和獲得 力量,一起向前邁進。(主教團譯)


2020年齋戒月和開齋節賀詞
「基督徒和穆斯林:共同護衛禮拜場所」
宗座宗教交談委員會

齋戒月在你們的宗教中,無論是為個人、家庭或社會層面都是如此核心的。它是與貧乏者分享、增進與親友連結的靈性療癒及成長的契機。

為你們的基督徒朋友而言,這是我們問候你們、與你們相會,並在可能的情形之下與你們慶祝開齋,藉此進一步加深我們關係的良辰吉時。於是,齋戒月和開齋節成為穆斯林與基督徒培養弟兄情誼的特殊機緣。宗教交談委員會秉持這種精神,向你們各位虔誠地獻上最佳的祝福及衷心的祝賀。(詳情請見)


教宗方濟各
第57屆世界聖召祈禱日文告

去年 8 月 4 日為亞爾斯本堂神父聖維雅納逝世 160 周年,我當時決定寫一封信給所有司鐸:他們日日奉獻自己的生命,為服務天主的子民,以回應上主的召叫。當時,我選用四個關鍵詞...(詳情請見)


教宗方濟各
2020年第35屆世界青年日文告

親愛的青年人:
2018 年 10 月教會以世界主教會議的主題「青年、信德與聖召辨明」進行一系列的反省,為思索你們青年在今日世界中的情況、你們對生命的意義與目標的追尋、你們與天主的關係。2019 年 1 月,在巴拿馬所舉行的世界青年日中,我和來自世界各地與你們同世代的青年們相聚一堂。世界主教會議和世界青年日等活動都展現了教會一貫的面貌:我們「同行」。(詳情請見)


「2019 冠狀病毒時期」法令

身處「2019 冠狀病毒」全球大流行的困難時期,考慮到不能在聖堂以團體方式舉行禮 儀,許多主教就其所轄地區,如何慶祝即將來臨的復活節,向本禮儀及聖事部提問。 就此,謹向主教們提出一般指示和一些建議(中文版英文版)


教宗3月27日主持祈禱活動,頒賜全大赦

教宗方濟各3月22日在宗座大樓圖書館透過網絡直播主持了誦念三鐘經祈禱活動。教宗祈禱結束後,聖座新聞室公布了一份聲明,重申教宗將於3月27日在聖伯多祿大殿前主持祈福活動的一些特性。公告解釋道,“在這人類危機時刻”,教宗籲請“世界各地信徒在精神上與他共同祈禱”。(詳見梵蒂岡新聞連結1連結2


宗座聖赦院法令及解釋

宗座聖赦院法令及解釋時下大流行疫症期間頒賜特別大赦予信友之法令(台灣地區主教團譯)


《親愛的亞馬遜》勸諭:教宗愛亞馬遜和當地人民,為地球提出解救之道

聖座新聞室介紹了教宗方濟各新近頒布的《親愛的亞馬遜》宗座勸諭(英文版),亞馬遜世界主教會議特別秘書切爾尼樞機解釋了教宗的4個宏大“夢想”。 (詳情請見)


〈人類兄弟情誼文件〉

信德使信者在他人身上看到需要被支持和被關愛的弟兄或姊妹。天主創造了宇宙萬物及全人類(因祂的慈悲,人人皆平等),使信者因相信天主而受召去保護受造界及整個宇宙和支持所有的人,特別是那些最貧困和最有急需的人們,藉此表達此人類兄弟情誼。 (詳情請見)

 

 

梵蒂岡

 

 

 

 

台灣主教團
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心