Home Home
禮儀專題 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

禮儀文獻
禮儀書籍
教會文獻

 

 

10 月 11 日 聖若望廿三世 教宗


10 月 22 日 聖若望保祿二世 教宗


第 108 屆世界移民及難民日文告

我們在這世上的「旅途」,最終極的意義就是去尋找我們真正的家鄉──耶穌基督所開啟的天主的國。當祂光榮地來臨時,這天國就會圓滿地實現。雖然祂的王國尚未達到圓滿,卻已經來到接納救恩的人中間。「天主的國就在我們中間。雖然它是指向末世的國度,是這世界和全人類的未來,但它同時也存在於我們中間。」(詳情請見)


2023年里斯本世界青年日祈禱文文件


亞洲主教團50週年祈禱文文件


2022年 照料受造界祈禱日文告

中文版

「聆聽受造界的呼聲」是今年受造界時期的主題與呼籲。這各宗教彼此合作的時期,是從 9 月 1 日照料受造界祈禱日開始,直到 10 月 4 日聖方濟紀念日為止。這是一段特別的時期,讓所有的基督徒同聲祈禱,並一起為照料我們共同的家園努力。這時期是受君士坦丁堡東正教的宗主教區的激發才開始協議的,是我們實踐「生態歸依」的好機會──教宗聖若望保祿二世鼓勵我們實踐這歸依──以回應教宗聖保祿六世已在 1970 年所預見的「生態災難」。


9月17日 聖賀德佳.賓根(S. Hildegardis Bingensis) 貞女及教會聖師

  1. 主教團禮儀委員會公告-9月17日  聖賀德佳.賓根(S. Hildegardis Bingensis)貞女及教會聖師(自由紀念)彌撒及禮儀經文 
  2. 時辰禮儀-每日頌禱 
  3. 羅馬禮儀及聖事部-列於羅馬禮儀通用日曆-法令

教宗方濟各 第二屆世界祖父母及長者日

  1. 第二屆世界祖父母及長者日文告及法令
  2. 論老年的教理及牧靈指引
  3. 第二屆世界祖父母及長者日祈禱文

有關傳道員職務及任命的文件和任命禮儀

  1. 《歷史悠久的職務》宗座牧函 
  2. 致主教團關於「傳道員任命禮」
  3. 「傳道員任命禮」法令及禮儀經文

意大利主教團對設立平信徒的職務擬出準則

讀經員、輔祭員和要理傳教員是根據教宗方濟各的兩道手諭,在教會内設立的正式職務。意大利主教團根據手諭精神,為設立這些職務擬定了具體的準則。(詳情請見)


教宗方濟各發表《我渴望而又渴望》宗座牧函

教宗方濟各6月29日發表《我渴望而又渴望》宗座牧函,邀請全體天主子民克服只喜歡外在形式的唯美主義和禮儀上的草率敷衍,教宗強調:“不傳福音的禮儀慶典是不真實的。”(詳情請見)


2025禧年徽標問世:
在人生旅途中依偎十字架、常懷望德

梵蒂岡公布了2025禧年徽標,並省思了禧年的相關活動與計劃。本次禧年的主題為「希望的朝聖者」。(詳情請見)


  1. 貞女奉獻禮文件
  2. 進教之佑聖母 紀念日文件
  3. 向佘山聖母誦 文件

致主教和主教團 2022年聖周禮儀備註

過去幾年的復活節慶典期間,因深受嚴峻疫情的影響,禮儀及聖事部提供了指導方針,幫助主教們對具體的情況作出評估,並為牧者及信友們在慶祝整個禮儀年的核心也就是聖周時,能提供神益。(詳情請見)


教宗獻俄羅斯和烏克蘭於
聖母無玷聖心《奉獻頌》

中文版


致全球司鐸公開信:
讓教會成為一個好客的溫暖之家

中文版


教宗頒布關於聖座的新憲章:
《你們去宣講福音》

新的宗座憲章《你們去宣講福音》將於6月5日生效,取代若望保祿二世的《善牧》憲章。 (詳情請見)

羅馬聖座的宗座新憲法已開始生效,它使這個協助教宗為普世教會服務的機構在很大程度上實施了改革並且使變革制度化。(詳情請見)


教宗方濟各
致夫婦們「愛的喜樂家庭年」信函 2021~2022

藉著「愛的喜樂家庭年」這機會,我撰寫這封信函,以表達我對你們深切的情感和親近。家庭一直都在我的思念和祈禱中,而在疫情期間更是如此,每個人都受到嚴峻的考驗,特別是我們當中最脆弱的一群。我們共同的處境使我渴望能以謙遜、溫情與開放的態度,來陪伴每個人、所有夫婦及家庭。 (詳情請見)


世界主教代表會議

世界主教代表會議:中文Logo
祈禱文:為世界主教代表會議祈禱文(電子祈禱卡)、信友禱詞
    世界主教代表會議(2021~2023)準備文件與手冊
全國福傳大會結束世界主教代表會議準備工作文件


聖座促進人類整體發展部推出
《衆位弟兄》通諭專用網站

為了讓信友們更容易地獲取教宗方濟各關於人類手兄情誼和社會友誼的訓導文獻《衆位弟兄》通諭的内容。聖座促進人類整體發展部近日宣布開通《衆位弟兄》通諭專用網站。網絡用戶也可以從聖座促進人類整體發展部網頁 進入這個新網站。(詳情請見)
 (簡介文件中文版影片版)

 

 

梵蒂岡

 

 

 

 

台灣主教團
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心