Home Home
禮儀專題 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

禮儀文獻
禮儀書籍
教會文獻

 

 

世界主教代表會議

世界主教代表會議:中文Logo
    祈禱文:為世界主教代表會議祈禱文信友禱詞
    各教區慶祝世界主教代表會議感恩祭:禮書
    世界主教代表會議(2021~2023)《小冊子》
    慶祝世界主教代表會議開幕感恩祭的時間及直播的資訊:
    台北總教區新竹教區


在地區教會慶祝 世界青年日的牧靈指引

設立世界青年日無疑是聖若望保祿二世極具先知性的洞見,他對這決定的目的解釋如下:「我們必須讓所有青年都感受到教會對他們的關懷:所以,要讓整個教會,連同伯多祿繼承人,在全球的層面日益關注青年,介入他們所掛慮和關心的事、他們的渴求和期望,好能把作為事物確定無誤的基礎、作為真理和作為愛的基督,通傳給青年,以回應他們的期望……。」(中文版)


9月17日 聖賀德佳.賓根(貞女及聖師)

《時辰禮儀-每日頌禱》


2021年8月7日(六)全國福傳大會閉幕彌撒

聖座萬民福音傳播部部長──塔格萊樞機致詞及台灣地區主教團主席──李克勉主教致詞


全國福傳大會結束世界主教代表會議準備工作文件

親愛的主教弟兄:
我以個人名義寫的這封信,是要寄給您下一屆世界主教代表會議「以共融、參與及使命來體現共議性的教會」的日程,請參閱附件。聖父要我向所有教區主教分享他誠摯的渴望,一起走這條道路,好使我們藉著這共議性的實際體驗得以一起成長。聖父敦促我「向來自地方教會的所有事物保持開放」。(詳情請見)


教宗方濟各
宗座牧函
以父親的心

聖若瑟奉為普世教會主保一百五十周年紀念

若瑟以父親的心愛了耶穌──在四部福音中祂被稱為「若瑟的兒子」。
瑪竇及路加這兩位談論若瑟最多的福音作者只提供了一點訊息,但足以讓我們了解他是怎樣的父親,以及上智的安排所賦予他的使命。(中文版)


教宗方濟各 第58屆世界聖召祈禱日文告

聖若瑟:聖召之夢

親愛的弟兄姊妹們:
去年12月8日是聖若瑟被奉為普世教會主保的150周年,是慶祝聖若瑟特別一年的開幕之日(參閱:2020年12月8日,宗座聖赦院法令)。為了「加強我們對這位偉大聖者的愛」,我寫了《以父親的心》這封宗座牧函。聖若瑟是個出眾的人,卻又「與我們人類經驗十分接近」。他沒有驚人之舉、也沒有特別的神恩,在旁人眼中與其他人無異。他寂寂無名,又不引人注目:福音並沒有記載他的話語。然而,在天主眼中的聖若瑟卻藉著平凡的生活成就了不凡。 (中文版)


天主聖言主日
備註

由教宗方濟各訂立,定於每年常年期第三主日舉行的「天主聖言主日」,提醒所有牧者與信友,聖經對基督徒生活的重要性和價值,以及天主聖言與禮儀之間的關係。 (中文版)


教宗方濟各宣布“大聖若瑟年”

(牧函英文版)

教宗方濟各以《父親的心腸》宗座牧函,紀念大聖若瑟被宣布為普世教會的主保150週年。同時,教宗也宣布,從今年12月8日至2021年12月8日舉行特別的“大聖若瑟年”。(詳情請見)


聖座促進人類整體發展部推出《衆位弟兄》通諭專用網站

從12月1日開始,信友們更容易地獲取教宗方濟各關於人類手兄情誼和社會友誼的訓導文獻《衆位弟兄》通諭的内容。聖座促進人類整體發展部近日宣布開通《衆位弟兄》通諭專用網站,網址是: www.fratellitutti.va。網絡用戶也可以從聖座促進人類整體發展部網頁 www.humandevelopment.va 進入這個新網站。(詳情請見)

(簡介文件中文版影片版)

 

 

梵蒂岡

 

 

 

 

台灣主教團
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心