Home Home
禮儀專題 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

禮儀文獻
禮儀書籍
教會文獻

 

 

第6屆世界窮人日文告:
耶穌的貧窮使人“自由和安詳”

教宗方濟各在第6屆世界窮人日文告中提到戰爭造成的貧窮、團結互助的義務,以及兩種不同的貧窮,即“羞辱和殘殺的貧窮”及使人“自由和安詳”的貧窮。(詳情請見)


《你們去宣講福音》宗座新憲章生效:
成果及再度啓程

關於羅馬聖座的宗座新憲法已開始生效,它使這個協助教宗為普世教會服務的機構在很大程度上實施了改革並且使變革制度化。(詳情請見)


教宗方濟各 第 56 屆世界傳播日文告
用內心的耳朵去聆聽

中文版

為了查明事實,並能以親身經歷、與人相遇的基礎來報導,我們去年默想 了「來看一看」的必要性。現在,我想順著這個脈絡繼續關注另一個動詞:「聆聽」,它不但是溝通的關鍵,也是真實對話的條件。其實,不論是在日常的人際關係當中,或是在討論公民生活的重大議題時,我們面對自己眼前的人,都漸漸失去了聆聽的能力。與此同時,在資訊傳 播的領域中,聆聽的模式正在經歷一種重大的全新發展,各式各樣的播客 (podcast)和音訊平台(chat audio)證實了:聆聽,仍然是人際溝通的本質。


  1. 貞女奉獻禮
    http://sliturgy.catholic.org.tw/3A/3A5/3A-5-12.pdf
  2. 進教之佑聖母 紀念日
    http://sliturgy.catholic.org.tw/3A/3A3/3A-3-12.pdf
  3. 向佘山聖母誦
    http://sliturgy.catholic.org.tw/3A/3A3/3A-3-1.pdf

教宗移民與難民日文告:移民不是入侵者,其貢獻使社會富饒

聖座新聞室5月12日公布並介紹了教宗方濟各第108屆世界移民與難民日文告:“與移民和難民共建未來”。教宗指出,“他們的勞動、他們的吃苦能力、他們的青春活力及滿腔熱情使接納他們的團體變得富饒”。本屆移民與難民日將於今年9月25日舉行。 (詳情請見)


教宗第59屆聖召日文告:
天主夢想在共同家園裡的唯一大家庭

中文版

在愛內團結一心的人類大家庭絕非不切實際的理想,而是天主創造我們的計劃。教宗方濟各在第59屆世界聖召祈禱日文告中如此寫道。本屆世界聖召祈禱日將於今年5月8日、復活期第四主日慶祝,主題為「蒙召建設人類大家庭」。 (詳情請見)


教宗方濟各2022年復活節文告:
我們要讓基督的和平得勝!

教宗方濟各依循傳統於復活主日當天發表復活節文告,並向羅馬及普世頒賜降福。教宗再次提及烏克蘭戰爭,以及多個遭受衝突、暴力、社會緊張和悲慘人道處境折磨的國家。教宗稱和平是「所有人的首要責任」。 (詳情請見)


致主教和主教團 2022年聖周禮儀備註

過去幾年的復活節慶典期間,因深受嚴峻疫情的影響,禮儀及聖事部提供了指導方針,幫助主教們對具體的情況作出評估,並為牧者及信友們在慶祝整個禮儀年的核心也就是聖周時,能提供神益。
鑑於疫情的持續和緩,儘管各個國家的速度不同,我們並不打算為聖周的慶祝提供任何進一步的指導。主教團近年來獲得的經驗當然足以以最適當的方式處理各種情況,並能始終注意遵守包含在禮書中的禮規。(詳情請見)


教宗獻俄羅斯和烏克蘭於
聖母無玷聖心《奉獻頌》

中文版


致全球司鐸公開信:
讓教會成為一個好客的溫暖之家

中文版

世界主教會議秘書長格雷奇樞機和聖座聖職部部長俞興植總主教共同致函全球司鐸,敦促他們毫無畏懼地在傾聽天主子民的道路上繼續前進,扎根於聖言並努力克服唯我獨尊的危險。 (詳情請見)


教宗頒布關於聖座的新憲章:
《你們去宣講福音》

新的宗座憲章《你們去宣講福音》將於6月5日生效,取代若望保祿二世的《善牧》憲章。新憲章使羅馬聖座的結構更具傳教的維度、更能為地方教會和福傳服務。聖座萬民福音傳播部與聖座促進新福傳委員會合並,成為福音傳播部,由教宗親自領導。 (詳情請見)


教宗聖父任命嘉義教區朴子基督君王堂主任司鐸浦英雄神父為嘉義教區主教

恭喜校友浦英雄受教宗方濟各任命為為嘉義教區主教!(詳情請見)


教宗方濟各
致夫婦們「愛的喜樂家庭年」信函 2021~2022

致全球各地親愛的夫婦們:
藉著「愛的喜樂家庭年」這機會,我撰寫這封信函,以表達我對你們深切的情感和親近。家庭一直都在我的思念和祈禱中,而在疫情期間更是如此,每個人都受到嚴峻的考驗,特別是我們當中最脆弱的一群。我們共同的處境使我渴望能以謙遜、溫情與開放的態度,來陪伴每個人、所有夫婦及家庭。 (詳情請見)


世界主教代表會議

世界主教代表會議:中文Logo
祈禱文:為世界主教代表會議祈禱文(電子祈禱卡)、信友禱詞
    世界主教代表會議(2021~2023)準備文件與手冊
全國福傳大會結束世界主教代表會議準備工作文件


聖座促進人類整體發展部推出
《衆位弟兄》通諭專用網站

從12月1日開始,信友們更容易地獲取教宗方濟各關於人類手兄情誼和社會友誼的訓導文獻《衆位弟兄》通諭的内容。聖座促進人類整體發展部近日宣布開通《衆位弟兄》通諭專用網站,網址是: www.fratellitutti.va。網絡用戶也可以從聖座促進人類整體發展部網頁 www.humandevelopment.va 進入這個新網站。(詳情請見)

(簡介文件中文版影片版)

 

 

梵蒂岡

 

 

 

 

台灣主教團
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心