Home Home
禮儀專題 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

禮儀文獻
禮儀書籍
教會文獻

 

 

教宗方濟各 第58屆世界聖召祈禱日文告

聖若瑟:聖召之夢

親愛的弟兄姊妹們:
去年12月8日是聖若瑟被奉為普世教會主保的150周年,是慶祝聖若瑟特別一年的開幕之日(參閱:2020年12月8日,宗座聖赦院法令)。為了「加強我們對這位偉大聖者的愛」,我寫了《以父親的心》這封宗座牧函。聖若瑟是個出眾的人,卻又「與我們人類經驗十分接近」。他沒有驚人之舉、也沒有特別的神恩,在旁人眼中與其他人無異。他寂寂無名,又不引人注目:福音並沒有記載他的話語。然而,在天主眼中的聖若瑟卻藉著平凡的生活成就了不凡。 (中文版)


天主聖言主日
備註

由教宗方濟各訂立,定於每年常年期第三主日舉行的「天主聖言主日」,提醒所有牧者與信友,聖經對基督徒生活的重要性和價值,以及天主聖言與禮儀之間的關係。 (中文版)


教宗世界病人日文告:拒絕偽善,優先建立與病患的個人關係

教宗方濟各為第29屆世界病人日撰寫的文告於元月12日公諸於世。教宗依照主題提出幾點省思,祝願社會更有人性、更懂得照顧最脆弱和受苦的成員,不讓任何人感到孤單、受排拒和被遺棄。(中文版英文版)


《美妙的景象》宗座書函
有關聖誕馬槽的意義和重要價值

聖誕馬槽的美妙景象,為基督徒如此親切,從不止息地令人驚訝和讚 歎。聖誕馬槽描寫耶穌的誕生,簡單和喜樂地宣報天主子降生成人的奧蹟。 耶穌誕生的場景就像活生生的福音,從聖經冉然升起。默觀聖誕故事時, 我們被邀請踏上一段靈性旅程...(詳情請見)


第54屆世界和平日文告:照顧弱小者是建設和平的基礎

(中文版英文版)

教宗方濟各第54屆世界和平日文告於12月8日聖母始胎無原罪瞻禮簽署後,12月17日公諸於世。文告的主題為“關懷文化是通往和平的道路”。教宗寫道,施行和教育關懷的文化是“戰勝冷漠和丟棄文化的極佳途徑”。(詳情請見)


教宗方濟各宣布“大聖若瑟年”

(牧函英文版)

教宗方濟各以《父親的心腸》宗座牧函,紀念大聖若瑟被宣布為普世教會的主保150週年。同時,教宗也宣布,從今年12月8日至2021年12月8日舉行特別的“大聖若瑟年”。(詳情請見)


在宗教交談的團結中 服務受傷的世界
呼召基督徒在新冠肺炎疫情期間 及往後的反思與行動

在新冠疫情危害甚廣的世界裡,關愛並服務我們的人類同胞,對基督徒而言,蘊含著怎樣的意義?在這樣的時代裡,世界基督教協會 ( WCC ) 和聖座宗教交談委員會(PCID) 籲請追隨耶穌基督的人們去關愛並服務我們的近人。我們對此著重於彼此的同心協力,以及與信奉不同宗教的人,或者認為自己不屬於任何特定信仰傳統的人精誠團結。(詳情請見)


聖座促進人類整體發展部推出《衆位弟兄》通諭專用網站

從12月1日開始,信友們更容易地獲取教宗方濟各關於人類手兄情誼和社會友誼的訓導文獻《衆位弟兄》通諭的内容。聖座促進人類整體發展部近日宣布開通《衆位弟兄》通諭專用網站,網址是: www.fratellitutti.va。網絡用戶也可以從聖座促進人類整體發展部網頁 www.humandevelopment.va 進入這個新網站。(詳情請見)

(簡介文件中文版影片版)


《眾位弟兄》:教宗方濟各的社會通諭

促進兄弟關係和社會友情是教宗為建設一個更美好、更公正、更和平的世界指出的道路。這有賴於包括人民和政治機構的衆人共同努力。教宗極力重申,不要再有戰爭和冷漠的全球化。(詳情請見)


第四屆世界窮人日文告
常年期第33主日 2020年11月15日
「應向窮人伸手施惠。」(德七 36)

「應向窮人伸手施惠」(德七 36)。古時的智慧使這句話成為 人生中應遵守的金科玉律,時至今日,依然切合現實,並有助我們專注重要的價值,並打破冷漠的藩籬。貧窮總有各樣不同的面 貌,每一種情況皆屬特殊,不但引人關心注意,又使人有機會與主耶穌相遇,因祂常臨在祂最小的弟兄姊妹身上。(參閱:瑪廿 五 40)(詳情請見)


聖熱羅尼莫瞻禮,《熱愛聖經》宗座牧函

對聖經的熱愛,對天主聖言“活潑和甘甜的愛”,這是聖熱羅尼莫通過他的生命和作品留給教會的遺產。(詳情請見)


教宗方濟各 照料受造界祈禱日文告

「祝聖第五十年,向全國居民宣布自由; 為你們是一禧年。」(肋二五 10)(台灣主教團)


「讓我們滿懷喜樂重返感恩聖祭」書函
有關『新冠肺炎』疫情期間及往後舉行禮儀慶典

新冠疫情大流行,不單衝擊著社會、家庭、經濟、教育和工作常態;而且也令基督徒的團體生活,包括禮儀生活,發生巨變。為了防止疫情傳播,嚴格的社交距離是必須的,卻影響了基督徒生活的基本品質。「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」(瑪十八20)「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱。凡信了的人,常齊集一處,一切所有皆歸公用。」(宗二42, 44)(詳情請見)


信理部 促進整體人類發展部
經濟與金融問題—有關當前經濟與金融體系若干方面的倫理辨識

由於金融市場對大多數人的物質福祉影響日深,因此經濟與金融問題在今天引起我們前所未有的關注。這既要求我們對市場的運作實施適當的規管,也需要我們釐定清晰明確的倫理基礎,以確保我們是通過符合人性的關係來實現僅憑經濟機制無法締造的福祉。不同領域的人都需要認識這種倫理基礎,而從事經濟與金融行業的人特別有此需要。(詳情請見

 

 

梵蒂岡

 

 

 

 

台灣主教團
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心