Home Home
禮儀專題 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

禮儀文獻
禮儀書籍
教會文獻

 

 

國際神學委員會
按天主肖像受造的人

國際神學委員會就天主肖像(imago Dei)的教義作出以下的神學默想,以反思當人類面對此等挑戰時,人存在於世的意義。與此同時,隨著天主肖像的教義主題近年獲重新探究,我們希望展示人類在宇宙中的正面角色。(詳情請見


教宗方濟各
致天主子民與所有心懷善念者
主教會議後宗座勸諭 《心愛的亞馬遜》

我們心愛的亞馬遜地區向世界盡展其壯麗輝煌、歷史動盪和奇異迷離。天主賜予我們恩寵,讓我們在10月6日至27日於羅馬舉行的主教會議上,特別關注這個地區,並發表題為〈亞馬遜:為教會和整體生態開闢新徑〉的總結文件。(詳情請見


致擁抱基督聖心的司鐸們
摘自教宗方濟各《牧函》中的五個省思要點

2019年8月4日,正值紀念聖若翰•衛雅司鐸逝世 160 週年,教宗方濟各向神父們寫了一封牧函,為感謝他們慷慨的奉獻,除此以外,並鼓勵他們以愛心擁抱自己的聖召。(詳情請見)


教宗方濟各
2020年世界窮人日文告

在第四屆世界窮人日文告中,教宗方濟各勉勵眾人每日練習慈悲之舉,向窮人伸手施惠。本年度的世界窮人日將於11月15日舉行。(梵蒂岡新聞)


天主教會台灣地區主教團
針對《病人自主權利法》之聲明

衛生福利部於 2019 年 1 月 6 日正式實施《病人自主權利法》(以下簡稱《病主法》)。該法預立醫療決定書中提供兩種醫療照護方式「維持生命治療」及「人工營養及流體餵養」。這兩種醫療照護方式的倫理評估十分不同,首先我們先評估 「人工營養及流體餵養」,接下來再評估 「維持生命治療」。(詳情請見)


教宗方濟各
2020年《世界傳教節文告》

教宗在文告中首先回顧了他在3月27日在聖伯多祿廣場帶領普世信友的默想祈禱:“我們意識到我們在同一條船上,所有人都脆弱和迷茫,但同時重要和必要的是,所有人都蒙召一起划槳、都需要互相安慰。我們都在這條船上……。就像那些門徒們一樣,異口同聲焦慮地說‘我們要喪亡了’(谷四38),我們也是這樣,我們意識到了不能靠每個人自己的力量向前,而只有一起向前。”(梵蒂岡新聞)


教宗方濟各
第54屆世界傳播日文告

我想將今年的世界傳播日文告專注於「講故事」這個主題上,因為我 相信,我們若不要失去人生的方向,我們就必須從美好的故事汲取真 理,而這些故事是能夠建立,而非拆毀,能幫助我們再次尋根和獲得 力量,一起向前邁進。(主教團譯)


2020年齋戒月和開齋節賀詞
「基督徒和穆斯林:共同護衛禮拜場所」
宗座宗教交談委員會

齋戒月在你們的宗教中,無論是為個人、家庭或社會層面都是如此核心的。它是與貧乏者分享、增進與親友連結的靈性療癒及成長的契機。

為你們的基督徒朋友而言,這是我們問候你們、與你們相會,並在可能的情形之下與你們慶祝開齋,藉此進一步加深我們關係的良辰吉時。於是,齋戒月和開齋節成為穆斯林與基督徒培養弟兄情誼的特殊機緣。宗教交談委員會秉持這種精神,向你們各位虔誠地獻上最佳的祝福及衷心的祝賀。(詳情請見)


教宗方濟各
第57屆世界聖召祈禱日文告

去年 8 月 4 日為亞爾斯本堂神父聖維雅納逝世 160 周年,我當時決定寫一封信給所有司鐸:他們日日奉獻自己的生命,為服務天主的子民,以回應上主的召叫。當時,我選用四個關鍵詞...(詳情請見)


教宗方濟各
2020年第35屆世界青年日文告

親愛的青年人:
2018 年 10 月教會以世界主教會議的主題「青年、信德與聖召辨明」進行一系列的反省,為思索你們青年在今日世界中的情況、你們對生命的意義與目標的追尋、你們與天主的關係。2019 年 1 月,在巴拿馬所舉行的世界青年日中,我和來自世界各地與你們同世代的青年們相聚一堂。世界主教會議和世界青年日等活動都展現了教會一貫的面貌:我們「同行」。(詳情請見)


「2019 冠狀病毒時期」法令

身處「2019 冠狀病毒」全球大流行的困難時期,考慮到不能在聖堂以團體方式舉行禮 儀,許多主教就其所轄地區,如何慶祝即將來臨的復活節,向本禮儀及聖事部提問。 就此,謹向主教們提出一般指示和一些建議(中文版英文版)


教宗3月27日主持祈禱活動,頒賜全大赦

教宗方濟各3月22日在宗座大樓圖書館透過網絡直播主持了誦念三鐘經祈禱活動。教宗祈禱結束後,聖座新聞室公布了一份聲明,重申教宗將於3月27日在聖伯多祿大殿前主持祈福活動的一些特性。公告解釋道,“在這人類危機時刻”,教宗籲請“世界各地信徒在精神上與他共同祈禱”。(詳見梵蒂岡新聞連結1連結2

 

 

梵蒂岡

 

 

 

 

台灣主教團
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心