Home Home
禮儀專題 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

禮儀文獻
禮儀書籍
教會文獻

 

 

教宗方濟各向羅馬教區信友致詞

2021 年 9 月 18 日 保祿六世大禮堂

大家都知道——這並非一件新事!——世界主教代表會議的進程即將展開,在這進程中,整個教會都會專注於以下三個主幹的議題:「以共融、參與及使命來體現共議性的教會」三個主幹。(詳情請見)


教宗第30屆世界病人日文告:
對受苦者的關懷與愛德話

教宗在第30屆世界病人日文告中邀請眾人聆聽病患,與之建立關係,因為患者始終比他的疾病更為重要。教宗感謝許多人在疫情中付出的照護和關懷,並指出在某些國家裡醫療照護所費不貲,這點由新冠疫苗在當地的稀缺程度便可證明。本屆世界病人日將於2月11日舉行。(詳情請見)


第55屆世界和平日文告
建立持久和平的工具是:
教育、工作與世代間的對話

(中文版)

聖座於12月21日公布和介紹了教宗方濟各第55屆世界和平日文告。在這篇以“教育、工作、代際對話:為建設持久和平的途徑”為主題的文告中,教宗譴責戰爭的聲響並提到疫情造成的損害尤其危及勞動界,同時呼籲政治界發揮"積極作用",推動"經濟自由與社會正義之間合理的平衡"。 (詳情請見)


主顯節前夕夜間彌撒

主顯節前夕夜間彌撒


教宗方濟各
致夫婦們「愛的喜樂家庭年」信函 2021~2022

致全球各地親愛的夫婦們:
藉著「愛的喜樂家庭年」這機會,我撰寫這封信函,以表達我對你們深切的情感和親近。家庭一直都在我的思念和祈禱中,而在疫情期間更是如此,每個人都受到嚴峻的考驗,特別是我們當中最脆弱的一群。我們共同的處境使我渴望能以謙遜、溫情與開放的態度,來陪伴每個人、所有夫婦及家庭。 (詳情請見)


教宗方濟各 第 36 屆世界青年日文告

「起來!我要選派你去為你所見之事作證!」(參閱:宗廿六 16)


教宗方濟各 第五屆世界窮人日文告

常年期第33主日(2021年11月14日):「你們常有窮人同你們在一起。」(谷十四 7)


世界主教代表會議

世界主教代表會議:中文Logo
祈禱文:為世界主教代表會議祈禱文(電子祈禱卡)、信友禱詞
    世界主教代表會議(2021~2023)準備文件與手冊


在地區教會慶祝 世界青年日的牧靈指引

設立世界青年日無疑是聖若望保祿二世極具先知性的洞見,他對這決定的目的解釋如下:「我們必須讓所有青年都感受到教會對他們的關懷:所以,要讓整個教會,連同伯多祿繼承人,在全球的層面日益關注青年,介入他們所掛慮和關心的事、他們的渴求和期望,好能把作為事物確定無誤的基礎、作為真理和作為愛的基督,通傳給青年,以回應他們的期望……。」(中文版)


2021年8月7日(六)全國福傳大會閉幕彌撒

聖座萬民福音傳播部部長──塔格萊樞機致詞及台灣地區主教團主席──李克勉主教致詞


全國福傳大會結束世界主教代表會議準備工作文件

親愛的主教弟兄:
我以個人名義寫的這封信,是要寄給您下一屆世界主教代表會議「以共融、參與及使命來體現共議性的教會」的日程,請參閱附件。聖父要我向所有教區主教分享他誠摯的渴望,一起走這條道路,好使我們藉著這共議性的實際體驗得以一起成長。聖父敦促我「向來自地方教會的所有事物保持開放」。(詳情請見)


聖座促進人類整體發展部推出《衆位弟兄》通諭專用網站

從12月1日開始,信友們更容易地獲取教宗方濟各關於人類手兄情誼和社會友誼的訓導文獻《衆位弟兄》通諭的内容。聖座促進人類整體發展部近日宣布開通《衆位弟兄》通諭專用網站,網址是: www.fratellitutti.va。網絡用戶也可以從聖座促進人類整體發展部網頁 www.humandevelopment.va 進入這個新網站。(詳情請見)

(簡介文件中文版影片版)

 

 

梵蒂岡

 

 

 

 

台灣主教團
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心