Home Home
 
 
  如果您有願意廣為周知的教會活動,無論您身處世界哪個角落,我們都歡迎您提供該項活動的的訊息、資料、與照片。

 來信時,請在信件主旨欄註明:「請刊登最新情報」,並在信件中說明您願意被稱呼的方式、所在的地區(教區)。


教宗方濟各每週三公開接見

2021年11月24日(三) 保祿六世大廳
譯者:四維團隊 

聖父在公開接見前的問候
親愛的兄弟姐妹們,早上好!
  我很高興地歡迎你們來到這座聖殿,並向你們每一位表示熱烈的歡迎。
  我歡迎來自義大利各地的文生大家庭,他們同教區和堂區一起,以及在義大利所有地區推廣了對聖母顯靈聖牌的敬禮。在疫情流行的這些月份,你們的傳教帶來了希望,讓許多人能夠體驗到天主的憐憫。我特別想起那些孤獨的人,在醫院裡的病人,那些住在監獄的人們、在社會救助中心者和邊緣人士。謝謝你們,因為你們見證了走出去的教會的風格,她走向每個人,從被排斥者和邊緣人士開始。繼續走這條路,讓你們自己對聖神的行動更加開放,聖神注入力量,使你們大膽地宣告福音的新意。

  我歡迎比謝列(Bisceglie)的若望保祿二世協會的朝聖者。親愛的朋友們,請效法這位聖教宗的榜樣,努力理解和擁抱天主的愛,天主的愛乃是我們真正快樂的源泉和原因。請在與你們牧羊人的共融中,在家庭中以及在任何的環境中,用你的生活宣講基督。
  最後,我問候義大利暴力受害者協會。親愛的兄弟姐妹們,我感謝你們對那些遭受虐待並處在仇恨和苦難中人們的幫助和支持(的工作)。暴力是可怕的,確實可怕;暴力的態度是非常糟糕的。通過你們重要行動,為建立一個更公正和團結的社會做出了貢獻。願你的榜樣激勵所有人重新許諾,以便保護暴力的受害者,並且其痛苦被考慮和被聽到。
  感謝你們所有人的這次拜訪!就在這聖殿裡,這裡很漂亮。我由衷地降福每一個人,也降福你們的家庭和你們的團體。現在我邀請你們一起向聖母祈禱,她就臨在這裡。「萬福瑪利亞...」

教理講授大聖若瑟(2):救恩史中的聖若瑟

親愛的兄弟姐妹們,早上好!

  上週三,我們開始了一個關於聖若瑟形象教理講授系列--奉獻給聖若瑟的這一年即將結束。今天,我們將繼續這個系列,關注他在救恩史中的角色。

  耶穌在福音書中被稱為「若瑟的兒子」(路3:23;4:22;若1:45;6:42)和「木匠的兒子」(瑪13:55;穀6:3)。聖史瑪竇和路加敘述耶穌的童年史,描寫了若瑟的角色。兩者都撰寫了一「族譜」,以突出耶穌的歷史性。瑪竇福音首先對所有的猶太基督徒說,從亞巴郎開始到若瑟,被定義為「瑪利亞的丈夫」。她生了耶穌,被稱為「默西亞」(1:16)。而另一方面,路加追溯到亞當,直接從耶穌開始,他「是若瑟的兒子」,但特別是:「正如所預言的」(3:23)。因此,兩位聖史都認為若瑟不是耶穌血緣上的父親,但他無論怎樣又確實是耶穌父親。通過他,耶穌意識到盟約歷史的和天上人間救恩史的實現。對瑪竇福音來說,這段歷史始于亞巴郎,而路加福音從人類的起源開始,也就是從亞當開始。

  瑪竇聖史幫助我們理解若瑟的形象,儘管他看似被邊緣化,謹小慎微,且處於幕後,但卻是救恩歷史上的中心元素。若瑟活出了他重要的角色,卻從來不想占風頭。如果我們想想,「我們的生活同平常人交織在一起,被平常人維持,而他們就是經常被忽視的人。『不會出現在報紙和雜誌頭條上的人…… 多少父親、母親、祖父母和老師以日常不起眼的舉動向我們的孩子展示該如何以調整日常生活習慣、展望將來、堅持祈禱,來接受並度過危機。多少人為眾人的益處獻上祈禱、奉獻和轉求。』」(宗座牧函《以慈父的心》,1號)。因此,每個人都可以在聖若瑟身上看到 ,他是一個可以被忽視的人,他是一個平常、謹慎、隱藏的人,他也是在困厄之時的轉禱者、支持者和指引者。他提醒我們,那些表面低調者或「位居次等」者,在救恩史中扮演著無可比擬的角色。 世界需要這些男人和女人:位居次等的男人們和女人們,卻支持我們生活的發展,我們每一位的祈禱、善表、以及通過生命之路的教導支援我們。

  在路加福音中,若瑟作為耶穌和瑪利亞的守護者出現。為此,他也是「教會的護守者」——如果他是耶穌和瑪利亞的守護者,現在他在天堂,繼續做守護者;至於教會,教會是歷史中基督身體的延續,就好似慈母教會反映瑪利亞的母性。在他(若瑟)對教會繼續保護中--請不要忘記:今天,若瑟保護著教會,若瑟繼續「保護孩子和他的母親』(同上,5號)。若瑟守護者的角色是對《創世紀》中故事的有力回應。當上主要求加音對亞伯爾的生活作出解釋時,他回答說:「難道我是看守我弟弟的人?」(創 4:9)。若瑟以他的生活似乎想告訴我們,我們總是被召叫做我們兄弟姐妹的守護人,我們身邊人的、上主通過許多生活情境託付給我們的守護人。

  我們這樣的社會,被定義為「液態易轉換的(liquida)」,因為它似乎沒有一致性。我要糾正那個創造了這個定義的哲學家,並說:高於液態的,是氣態的,一個十足氣態的社會。這種易轉換的、氣態的社會在若瑟的故事中非常精確地表明瞭人類關係的重要性。的確,福音向我們談及耶穌的族譜,不僅是因為神學的原因,而是為了提醒我們每位,我們的生活是由在我們之前和陪伴我們的關係組成。天主子,來到這個世界上,選擇了關係的道路,歷史的道路:他沒有魔術般地進入這個世界,沒有。祂選擇走我們所有人都走的史實之(historical 人事之)路。

  親愛的兄弟姐妹們,我想到許多人發現在他們的生活中很難找到有意義的關係,正是因為這個原因,他們掙扎,他們感到孤獨,他們沒有力量或勇氣繼續前進。我想以一個祈禱結束,這個祈禱應該幫助他們和我們所有人在聖若瑟身上找到一位盟友、朋友和支持者。

  大聖若瑟,你保護了與瑪利亞和耶穌的關係,幫助我們照顧我們生活中的種種關係。不讓人體驗來自孤獨的遺棄感。讓每個人都與自己的過去和解,與其前人們和解,甚至在他們所犯的錯誤中認識到意義,通過這錯誤眷顧者(天主)成就,而邪惡沒有最後的話語權。請向那些掙札最多的人展示你是他們的朋友;就像在困難時期你支持瑪利亞和耶穌,在我們的旅途中也支持我們。阿門

* * *

  我對說義大利語的朝聖者表示誠摯的歡迎。我特別歡迎聖方濟各第三會的慈悲之女團體,她們正在開全體大會,我敦促她們忠於會祖的神恩--真福被釘十字架耶穌的瑪利亞的神恩,喜樂地繼續履行她們的使命。我問候羅馬大修院以前的神父學生們,他們正在慶祝其晉鐸25周年,鼓勵他們成為天主神聖子民的慷慨僕人。

  最後,像往常一樣,我的思緒轉向了老人、病人、年輕人和新婚夫婦。下主日將標誌著降臨節的開始,這是在慶祝神聖耶誕節之前和準備的節期。我願你們每個人都向主敞開心扉,為祂預備道路,用他臨在的光輝來填補我們人類所有不足。

  我降福你們所有人。

(回 教宗方濟各每週三公開接見 目錄)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心