:::
中心簡介

一、中心宗旨

1.  在台灣教會推動信仰小團體,培育信仰小團體領袖。
2.  與華語教區同類型機構合作,在全球教會推廣信仰小團體。
3.  研究教會信仰小團體的發展歷史、模式及方向。
4.  成為全球華語教會信仰小團體神學研究中心。

二、中心主任

第一任—黃錦文神父(2019.08~2020.07)
現 任—羅志偉神父(2020.08~迄今)

三、已推展工作

1.  開設「信仰小團體領袖培育課程」—
  • 於輔神日間和夜間神學授課。
  • 與耕心牧靈培育中心合作,舉辦「信仰小團體領袖培育課程」—大約有近120位學員。
  • 與新竹教區合作,為其培訓第一批種子培育者。新竹教區已派遣一位神父、六位全職牧職人員,在輔神上信仰小團體培育課。
  • 協助古亭耶穌聖心堂為小組新成員、潛在組長以及其他有渴望發展福傳細胞模式的堂區核心成員,進行大約半年的培訓聚會,主題包括:從信仰小團體到福傳細胞的神學基礎(理想和理念)、基本架構、福傳模式、栽培領袖、小組聚會的運作機制和實際操練、小組的起步過程、細胞的成長等。
2.  與古亭耶穌聖心堂合作,協助建設信仰小團體—目前古亭耶穌聖心堂的「堂區福傳細胞」發展三年來,從一開始的11組(包括1個家庭組和1個青年組)到現在,大約有140人持續穩定的參與和加入,同時很欣喜地看到已有1個母細胞成長分為2個子細胞,目前也有幾個小組準備成長的階段中。新成立的小組除了有空間接納更多教友或非教友加入外,也提供培育教友擔任信仰團體領袖的機會。

3.  每月一次「回家」聚會—持續為已上過領袖培育課程的成員以及信仰小團體的領袖提供每月一次充電和共融的時刻,聚會內容包括:靈修培育、向近人福傳、小團體的發展等。

4.  舉辦港台信仰小團體交流營—參與者包括香港信仰小團體發展中心以及台灣的基督生活團、門徒班、新竹教區信仰小團體和古亭堂區福傳細胞,大約有80人參加。

四、近期工作事項

因應台灣整個教會積極準備召開的福傳大會,其中有一個重要議題:推動堂區福傳細胞,同時也看見愈來愈多中南部的堂區渴望認識和發展福傳細胞,因此今年有關培育課程的重點工作將擴展至網絡/媒體。

各項重要工作如下:

1.  與古亭耶穌聖心堂、南松山天主堂以及輔大淨心堂的堂區福傳細胞共同合作—
  • 「信仰小團體/堂區福傳細胞領袖培育課程」—此課程計畫以實體聚會方式,也開放線上參與方式,擴大邀請全台灣有渴望發展福傳細胞的堂區核心成員參加。同時將課程內容錄製,發展信仰小團體領袖培育的網路課程。
  • 錄製「細胞聚會學習主題」內容—以《向近人傳福音》為主,為細胞成員適時提供一次約20分鐘的學習主題,錄製成影片。協助組員了解福傳細胞的理念、福傳模式、運作機制等;因應祈禱、聚會分享或生活福傳中常見的問題,提出討論或見證分享;一起在細胞小組中學習走向「祈禱、共融、服務、福傳」的耶穌使徒。
  • 為渴望認識福傳細胞的人/新成員舉辦「周末工作坊」。
  • 持續為福傳細胞組長/潛在組長提供培育成長和共融的「回家」聚會。
2.持續進入堂區推廣分享福傳細胞—目前台灣多數堂區面臨著青年和新教友流失的問題,協助透過信仰小團體/福傳細胞的成立,滋養那些領受了入門聖事的教友和青年的信仰成長。