:::
校長的話
  我們都是唯一天主的子女、都是弟兄姊妹,必定彼此互相幫助及保護。教宗方濟各的新通諭注重兄弟情誼與人際友愛,我們都同坐在一艘船上。輔仁聖博敏神學院深刻地意識到團體合作的重要性,感謝大家的支持!

  今年5月22日耶穌會慶祝聖依納爵皈依五百週年,以「在基督內得見嶄新的一切」為主題。本院今年一月份所舉辦的神學研習會特別訂「皈依基督,尋求皈依契機、福傳活力」為主題,以助於我們不斷的皈依,從耶穌基督獲得生命的力量,藉著聖神的感召辨別時代的訊號。而神學院的資深聖經學教授∼房志榮神父,雖已於今年3月2日蒙主恩召,但他在世時的嘉言懿行,令我們深深地懷念不已。感謝天主因為房神父對教會和神學教育的深耕與貢獻,祈求永生的天主賞賜房神父的靈魂在天主聖言中得享安息。為了協助本院繼續推動研究聖經神學與教學的使命,感謝房神父的學生與教友們支持「房志榮神父聖經神學教授基金」,目前仍需要各界恩人的捐款支持才得以達到基金目標與運用。

  今年在大聖若瑟瞻禮中,輔神的網站經重新製作後正式上線。歡迎大家多加利用新網站的資訊,以對於本院和所屬各研究中心、編輯單位等團體更加地認識與瞭解;雖然部分內容仍在準備中,但是希望新網址的設計是較為清晰而便於使用。神學院十幾年以來所設立的「徐光啟神學獎學金」及招生專用的個別網站,已經加入輔神的新網站。本網站另包括神學院的「原住民研究中心」、「禮儀研究中心」、「生命倫理研究中心」、「信仰小團體牧民中心」、「神學著作編譯會」等各單位,且編輯室提供《神學論集》及〈輔大神學叢書〉搜尋的功能,而輔神校友會的訊息,也可在網站上找到,歡迎參閱!同時,我們開始併行以影片方式呈現研習會及夜間教友神學課程的介紹,期望藉由影音的結合,促使更多的姐妹弟兄瞭解輔神的使命,歡迎加入神學與教義培育的園地!

  今年五月中旬,由於臺灣遭逢嚴重的「特殊傳染性肺炎」,神學院學生暫停到校實體上課。感謝主,教師們迅速地因應遠距教學的需求,同學們耐心的配合,在本學年的最後一個月之內,除了完成各科的教學計劃之外,大家對於視訊平台也都學到許多。輔仁博敏神學院恭喜並祝福第五十三屆畢業生,今年的畢業生人數,大學部分別有神學系12名及教義系27名,研究所博士班1名及碩士班10餘名。祈求全能的天主引領畢業生在未來的福傳牧靈工作中能有效的傳達兄姊情誼與人際友愛!

  最後,祈願主基督降福護佑神學院的恩人朋友及師生同仁!