:::
課程簡介與報名

2022年春季夜間教友課程招生簡章線上報名報名表推薦書

台北班:耕莘文教院409教室

保祿在寫予格林多人的第一封書信中,所寫的內容顯示了與團體歷史背景的許多聯繫,保祿解決了哪些問題?另外,希望更多地了解保祿與格林多人通信的歷史順序。在格前五9中,保祿談到了他之前曾寫給他們的一封信,我們曾見過嗎?

最初的問候和感恩報告(格前一1-9)表明保祿對教會狀況的解釋,和他將處理的問題,以及他希望透過這封書信要達到的總體目的。特別是感恩的原因清單變成了保祿在團體中發現了問題的清單。

他所安排的教導方式也很重要:這封信是一種教理講授,從信仰的開始(第一~四章)到基督徒生命的圓滿,即復活(第十五章)。

這封信呈現了許多福音本地化的問題;也出現了來自不同文化背景的人們由於信仰基督所產生的新文化。

保祿試圖向所有人解釋,成為基督徒意味著努力與耶穌結合,與他的思想和諧一致。

「基督論」是研究「耶穌基督是誰?」的一門神學,也是基督信仰神學的核心,因基督徒相信的不只是神,更是因愛人而降生成人的神:二千年前生活在巴勒斯坦的耶穌基督。

在本課程我們先探討耶穌的歷史性,然後從新約聖經研究耶穌的言、行和祂的死亡和復活,及初期基督徒如何認出耶穌是神,教會初期大公會議如何釐訂祂的「一位二性」。最後,按系統神學,在現代宗教多元及現代宇宙觀的背景上反省耶穌基督對人類的意義。

新莊班:輔仁聖博敏神學院708教室

《創世紀》作為《梅瑟五書》的第一部書,其重要性不言而喻,甚至可以說,理解《創世紀》是理解整部聖經的關鍵。然而,《創世紀》因其特殊的文體,在教會兩千年的詮釋歷史中,經歷了不同的階段,同時也帶來了截然不同的解讀。在本課程中,我們會對此詮釋歷史做簡單回顧。但重點,我們會聚焦於經文本身,透過咀嚼經文的字句,品嘗天主聖言的美妙,參悟那今在昔在及將來永在的天主,如何繼續以生生不息的力量,在「創造」著這個世界以及我們每一個人的歷史。