:::
課程簡介與報名

台北班:耕莘文教院409教室

(週二)H144因應福傳大會之信仰小團體建立與領袖培育(羅志偉神父)

台灣將於 2021 年 8 月召開福傳大會,該會議以堂區應建立信仰小團體為討論議題,之前召開的兩次福傳大會也強調建立信仰小團體以成為堂區的參與和福傳的活力,雖然在之後的實行方面仍是有限。所以,為了因應堂區信仰小團體的落實,需要重新檢視並調整進行的方式。
目前在台灣採用堂區福傳細胞的方法,是開啟了一個新的希望。此方法具有一些優點:
提供團員個別福傳的方法,團體聚會的實際運作易於施行,亦可藉由網路來長期培養全國的細胞小組。

課程目標:

  1. 明晰堂區福傳細胞的個別福傳方式和小團體的模式。
  2. 瞭解如何建立和帶領細胞小組的能力,引領同學具備充足的知識和經驗,之後在台灣教會有能力建立和帶領細胞團體。
  3. 認知細胞小組組長帶領團體的方式及技巧。
  4. 探討如何將堂區福傳細胞小組應用於青年會的模式,將細胞聚會的方式成為堂區青年會的聚會方法。
(週四)H145舊約智慧作品與聖詠詮釋(陳德光老師)

課程目標:
本課程將介紹智慧文學概說,和一些代表性的經書,對一些特具意義的經文,也將帶領同學深入瞭解與分享。

課程內容:

  1. 智慧文學簡述
  2. 聖詠介紹(讚美、祈求、感恩、王國、訓誨)
  3. 約伯傳
  4. 雅歌
  5. 訓道篇

授課方式:
老師講授,同學討論。

新莊班:輔仁聖博敏神學院708教室

(週三)H146《眾位弟兄》通諭(詹德隆神父)

此課程的主要內容是研究方濟各教宗的《眾位弟兄》﹙Fratelli tutti﹚通諭。這是教宗所發布最重要的三文件:《福音的喜樂》、《願你受讚誦》、《眾位弟兄》。專家認為現任教宗最重要的教導已經包括在這三份文件內,而且已經是相當完整了。因此,如果要了解方濟各教宗的教導,就必需吸收這三份重要的文件。

《眾位弟兄》通諭的領域是「社會倫理」。自從130年前的《新事》通諭以來,教會的社會訓導一直在發展當中,已是相當完美。但教會大眾對教會的社會思想所了解的並不多,實踐的是更少,急需改進,所以神學院開此門課程。

方濟各教宗的《眾位弟兄》通諭又把道理再往前推進。他心目中的對象不限於教會或基督徒,而是全體人類。本課程將協助學生掌握教宗的新思想,並探討如何應用於個體和群體的生活裡。課程將提高學生在經濟、政治及世界和平等方面的了解和敏感度。學生將有機會分辨如何能夠積極地參與和建設社會。

簡章線上報名報名表推薦書