:::
神學碩士 (S.T.L.) 課程規則

時程

神學碩士 (S.T.L) 為2年期的課程。全職學生應該可以在兩年之內完成碩士學位。必要時,須有為期一年的預備期。

預 備 年

已經讀過哲學和神學,但未獲得教會承認的神學學士學位的學生,必須參加預備年。預備年的第一學期,要補修哲學四個學分。第二學期要補修現代哲學兩個學分。第二學期還要準備信理神學總考(口試)。

預備年學生可以預先選修研究所「神學方法論」一課。

在預備年中,學生需要增進英文能力,以答覆碩士班課程需要。院方並且鼓勵學生旁聽神學院大學部課程,以奠定更紮實的基礎。

神學碩士課程概述

一、

五大領域及負責人

神學院提供專業碩士課程,包括五個專業領域,並各有負責人協助學生:聖經神學(穆宏志神父)、信理神學(鄭家樂神父)、倫理神學(詹德隆神父)、靈修神學及牧靈神學(曾慶導神父)。

每一位學生必須在為期兩年的正式課程開始時,選擇自己的專業領域。
二、

課程形式

神學院碩士班課程,分為共同課程和閱讀課程(reading courses)。

三、

課程內容及學分數
碩士學位必修32學分,分配如下:

  1. 碩士論文:8學分。
  2. 共同課程:12學分,以教學課程和合作研究為主。必須在碩士班一年級完成,以奠定研究基礎。
  3. 共同課程涵蓋六個主要神學範圍,各佔2學分:1.神學方法論(須在第一學年修習完畢)每周上課3小時,包含「論文寫作方法」1小時、2.聖經神學、3.信理神學、4.倫理神學、5.聖事與禮儀神學、6.靈修與牧靈神學。
  4. 專業領域:至少12學分,以閱讀課程為主,必要時也可用教學課程或合作研究來取代。每一個專業領域的全部閱讀課程當中,應有一個課程為探討整個領域的內涵,使學生對所選擇的領域有全盤的了解。某些閱讀課程可以與碩士論文之主題相連結。

神學碩士研習進程

一、第一年

  上學期:8學分
  1)

選擇專業領域

  1. 學生在開學之初選擇自己的專業領域。
  2. 之後,必須與該專業領域的負責人會面,討論並計畫選修的所有閱讀課程。
  3. 專業領域負責人可以請學生請教另外一位教授做此討論與計畫。
  4. 每當需要請專業領域負責人以外的教授帶領閱讀課程時,專業領域負責人應先與帶領閱讀課程的教授聯絡。
  2) 學生必須選修並完成三個研究所程度,且涵蓋不同神學範圍的教學課程或合作研究(6學分)。如已修過「神學方法論」則可多完成一門閱讀課程,減輕下學年上學期的負擔。
  3) 完成一個閱讀課程(2學分)。
  下學期:8學分
  1) 學生必須選修並完成三個研究所程度,且涵蓋不同神學範圍的教學課程或合作研究(6學分)。
  2) 完成一個閱讀課程(2學分)。

、第二年

  上學期:8學分
  1)

學生選擇四個專業領域的閱讀課程(8學分)。

  2) 開始積極準備碩士論文。
  下學期:8學分
  1) 論文寫作
  2) 論文口試

論文要求

  1. 閱讀課程的小論文,字數應介於8,000字至10,000字之間。(如果為英文或其他外文,應介於6,000字至7,000字之間)。
  2. 碩士論文之正文(不包括參考文獻及註釋),字數應介於30,000字至50,000字之間(如以英文或其他外文寫作,應介於21,000字至35,000字)。
  3. 撰寫小論文或碩士論文時,必須誠實列出採用的資料來源出處,且嚴格避免抄襲或過度引用文獻。
  4. 論文註釋,應參照『學期報告、小論文及學位論文基本格式指南』(本院網頁、課務專區、研究所頁底)規範。
  5. 論文寫作及提交進程,請參看「研究制度與論文程序」。