:::
目前正在進行之書狀況《公教會聖經百科全書》
基督宗教(Christianity)從初期教會(primitive church),經過歷代教父、聖師及神學家,致力於聖經某方面的研究。但從第16世紀宗教改革(Reformation)以來,新教依據其基本原則「唯靠聖經」(sola Scriptura),對於聖經的研究,就較為積極、普遍;並編輯、出版許多聖經工具書籍。
 
天主教會卻從19世紀末,經過教宗們的推動,如:教宗良十三世(Leo XIII 1878-1903)於1893年《至眷顧的天主》(Providentissinus Deus)通諭;然後教宗本篤十五世(Benedictus XV 1914-1922 )於1920年頒布《聖神護衛者》 (Spiritus Paraclitus)通諭及教宗碧岳十二世(Pius XII, 1939-1958)於1943年頒布《由聖神噓氣》(Divino afflante Spiritu)通諭,根據當代新教積極研究聖經的背景,展開對於聖經的研究。
 
有關聖經文本本身的註解及詮釋,此方面坊間已有不少中文資料。本著作不特別著重於聖經經文、章節的解釋,本著作僅綜合性地描述聖經各著作的內容及特色。在聖經的詮釋與註解(Commentaries)方面,已有許多聖經學家及研究團體努力提供其解釋,本書著重於:
  1. 聖經是怎樣的書?
  2. 聖經是如何形成的?
  3. 以何種態度閱讀聖經?
  4. 如何說明聖經解釋的多元權威問題?
  5. 聖經為何對基督化的生活有其重要性和準則性?
  6. 聖經和基督宗教本地化/本位化的關係?