:::
學生旁聽規則

2015學年度第四次院議會暨教義學系系務會議聯合會訂定(2016.05.18)
2016學年度第一次院議會暨教義學系系務會議聯合會修訂(2016.10.19)

 

前言:

本校正式生有權利旁聽本院大學部所開的課。

決定旁聽前,學生必須考慮是否有能力完成必選的學分,達到畢業總學分數。

學校規定每一學期不可以超過20學分。理由是因為希望學生能夠真正吸收課程內容,包括作好各課預習,複習,閱讀參考書,寫讀書報告及準備考試。學生也需要保留足夠的時間為靈修生活,團體或家庭生活,牧靈工作,並有足夠休息時間。因此,當一個學生修20學分時,應該沒有多少時間來旁聽。如果班導師許可,學生還可以加修2學分。修正式學分的學習效果遠超過旁聽的學習效果。

酌收旁聽每科300元為行政費用;至於必修學分少,且未滿每學期20學分上限的同學,學校鼓勵學生直接選修,如此可免去負擔旁聽費用,且有較佳的學習效果。

具體規則及實行辦法:

旁聽需全程參與上課(包括課堂分組討論)。

一、

大學部正式生

  1. 如果某一課的老師限制人數,就不可以旁聽。
  2. 旁聽科目仍適用擋修規則。
  3. 開學前,秘書處會問每位老師是否收旁聽生並公布。並在加退選期間內,依任課老師之規定辦理旁聽申請。
  4. 開學後,加退選期限內,願意旁聽的學生必須在秘書處登記(不得直接在課務系統中操作,否則將被刪除旁聽科目),並於加退選後按繳費單繳交費用交(每一門課NT$300)。欲停止旁聽的學生,請按停修規則辦理,並不得退費。
二、

研究生

  1. 研究所預備年的同學及研究所正式生,需經研究所所長同意,方可持已簽核之選課單至秘書處辦理登記旁聽大學部的課(但以大學部學生為優先,若名額已滿則不開放旁聽,並依任課老師之規定辦理旁聽申請)。
  2. 研究所預備年的同學免收旁聽費用,其他研究所正式生,則於加退選後按繳費單繳交旁聽費用(每一門課NT$300)。欲停止旁聽的學生,請按停修規則辦理,並不得退費。
三、 其他學生
其他學生,加退選期限內該交校定的旁聽費
(一學分:學分費3,188+雜費1,594=4,782元)