Home Home

 

 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「婦女神學」
 
交流坊「泰澤團體」
 
交流坊「聖樂創作」
交流坊「經驗交流」
交流坊「代禱欄」
交流坊「最新情報」
 
交流坊「禮儀問與答」
 
交流坊「愛德實踐」
 
交流坊「禮儀電子報」
 
交流坊「網站連結」
 
交流坊「網站連結」

 

 


 「交流坊」是一個開放給所有網友的園地。您所提供的寶貴的經驗、意見、想法,將與我們共同編織這個園地。我們歡迎所有對於教會禮儀有興趣、有經驗的朋友,提供資料﹙以及相關照片)給我們這個園地,好讓大家在網上交換意見,彼此鼓勵與學習。
 郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!

  2002年的將臨期,輔大神學院循例舉辦了馬槽佈置比賽。以下是一個神學院學生,對當年參賽冠軍作品的介紹,願意與大家分享:

您 來 看 看 吧!

蔣婷華

 在今年將臨期末到聖誕期結束期間,若您曾路經神學院圖書館前面的走廊,必可發現有一個用紫色布幔圍起的一個方架,上面貼了些照片和「為一切人,我成為一切人」的字樣。您是否曾一窺究竟或有些好奇呢?這是本屆神學院學生馬槽比賽三年級的作品,現在就針對其神學意義,為您作一番簡介。

外觀上,紫色布幔營造「至聖所」的臨在

  首先,觸目可及的紫色布幔,有雙重意涵:一、配合禮儀年度將臨期的顏色--紫色,代表我們必須經過將臨期,好好地準備自己,來迎接耶穌救世主的誕生;二、倘若在某種程度上來說,神學院可比擬為「聖所」,則進入此布幔內,就彷彿進入了「至聖所」一般。我們極度渴望:進入布幔,在這馬槽中,我們可以祈禱或默想一番,而非只是看或玩而已。

 此布幔若配合貼在上面的一些貧病弱小的照片及字樣,則有第三重意涵:我們必須時時刻刻關注並實際幫助這些在世界中痛苦絕望掙扎的兄弟姊妹,進入他們的內心,也如同耶穌一樣將他們置於心中來疼惜,那時我們才真正進入了天主內,才得以領受且明瞭耶穌降生奧蹟的恩寵。

內裝重點一、暗藏玄機的跪凳

 掀開布幔進入,在身前即有一個跪凳,若注意到此跪凳,應該很明顯地可以了解擺置於此的目的--跪下朝拜。若您願意如此,就會有意外之喜:所有的燈光,包括頂上的燈籠、投射燈(照於耶穌)、地上的小燈(照於若瑟及瑪利亞),還有左右彩燈,全都會突然之間亮起;而且耳中會同時聽到聖誕音樂。聰明如您,當然可以明白這玄機在於跪凳之中的機關了,這也是我們願意每一個人親自發現的部分。我們若真心願意朝拜、倚靠、委順於天主,祂將在我們的生命當中賜予光明、賦予樂音。

 細心的您,也可發現在跪凳上窪槽中備有許多的祝福卡,願天主的聖言與祝福充滿我們每一個人每一天的生活!人除了食物,也靠天主口中發出的言語;祂的言語是我們精神的食糧。天主聖言甚至為我們罪人而降生成人了!這是多麼大的恩典,希望我們時時醒寤得配以領受此重大恩澤。

內裝重點二、呈現多元文化的裝潢、聖像衣服、與佈置

 燈籠一方面是本地化的表達;另一方面提醒我們每一位基督徒,要做世界的光,點燈要點在高處,在人前照耀,使人看見天主的光榮。不要嫌燈籠的燈太過微弱、自己的能力有限,想想偉大的天主耶穌為卑微的我們誕生在馬槽呢,並且別忘了我們的光源正是來自於祂,所以我們千萬不要妄自菲薄,我們雖是無用的僕人,卻也是祂有用的小小器皿喔!

 在燈籠下方的倒置的『福』字,只要您知道中國人過新年的習慣,就完全可以了解如此安排的用意:耶穌誕生,是全人類的一個大喜訊!我們得以受享天主的平安與恩寵,這是我們的福氣!並且,就是此時此刻,『福』到了,救恩賜下臨到了我們身上了!

 再看看人物全都穿著中國式的服裝。另外,若瑟圍了一條圍巾,手拿扇子;瑪利亞打了一條大辮子;耶穌頭戴小瓜帽等等。當然這是本地化的意思,而輔神一直努力致力於本地化的研究與牧靈,我們也願跟隨師長們的腳步,視發展本地化為己任,這是神學生責無旁貸之事,我們關心在台灣這塊土地上教會的紮根和成長。

 在此同時,我們也不能忽略全球性的發展,全人類是同一生命共同體。在馬槽底部左側彩燈呈南北美洲的造型,右側彩燈呈歐亞大陸的造型,此亦有雙重的意義:一、除了本土,我們也同樣關心世界的發展,兩者並行不悖,並不衝突;二、無論在哪裡,全宇宙都要臣服於耶穌君王的腳下。

內裝重點三、是元始也是終末的天主子

 圍繞嬰孩耶穌的白紗呈現 "α" 的造型,象徵耶穌基督是「阿耳法」、是最初的、是元始。祂是萬物的根源,我們及天上地下的萬有都是在祂內受造的,一切都是藉著祂、並為了祂而造的。祂在萬有之先就有,萬有都賴祂而生存。祂為了我們人類、並為了我們的得救從天降生成人。

 在馬槽的外圍,有許多原木排列成 " Ω " 的形狀,包圍著聖家:耶穌、若瑟、瑪利亞三人。這正象徵著耶穌基督是「敖默加」、是最後的、是終末。當祂光榮地再度降臨時,即世界的終結時,將有公審判,並將出現新天新地。天主是超越萬物的,當然也超越了時空的限制。

內裝重點四、樸實謙卑的材料來源與共融的佈置過程

 整個佈置的過程裡,由於有許多東西是撿來的,其他大半幾乎都是借來的,花費甚少。這也是因為耶穌降生時並未像王公貴族一般,而是如同最窮苦貧困的人一樣,我們願意學習效法祂貧窮的精神,盡可能就地取材。值得一提的是,過程中我們常常心想事成唷,譬如:正好在神學院足球場邊的樹被砍下來,因此輕鬆取得原木;工人作工有剩下棄而不用的木條,就情商拿來搭架子等等。

 還有最重要的一點:這馬槽全靠許多人的合作與幫助才得以完成。包括一些輔神教職員工和同學們,還有堂區的教友們,大家有東西的出借東西、有力的出力,共同努力才能做到。這是共融的具體實現與表達!讓我想起了陳宗舜神父的名言:羅馬書第八章第二十八節--天主使一切協助那些愛祂的人,就是使那些按祂的旨意蒙召的人獲得益處!

 您在與我們分享此文時,是否注意到零零總總共有十二項的神學意涵啊?!「十二」在聖經中也有特殊的意義哦,不過我們已經說了太多,現在不再多寫了,給您一個小小作業,去查一查吧。最後,有一件事兒不能不提:方濟會的田明秀修士,就是這個馬槽的整體創思者,也是最主要的工作執行者;可巧當初中世紀時,正是由聖方濟將這馬槽敬禮推廣到各地的呢,不知是否可說是家學淵源或奇妙的巧合。懇請您與我們一起為這位修士向天主獻上感恩與讚頌的祈禱吧!也希望您看了我們的分享之後,為輔大神學院全體師生代禱,祈求天主繼續不斷地帶領與光照,並請您不吝賜教,好讓我們為台灣教會貢獻一己之心力!

其他人的經驗交流

2004年聖誕節
(flash動畫)

我的信仰之旅
陳聰銘

背負眾人,逾越苦架
 
2007年供拜苦路、逾越節三日慶
大坪林聖三天主堂
(活動相簿)

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心