Home Home

 

 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「婦女神學」
 
交流坊「泰澤團體」
 
交流坊「聖樂創作」
交流坊「經驗交流」
交流坊「代禱欄」
交流坊「最新情報」
 
交流坊「禮儀問與答」
 
交流坊「愛德實踐」
 
交流坊「禮儀電子報」
 
交流坊「網站連結」
 
交流坊「網站連結」
 


 「交流坊」是一個開放給所有網友的園地。您所提供的寶貴的經驗、意見、想法,將與我們共同編織這個園地。我們歡迎所有對於教會禮儀有興趣、有經驗的朋友,提供資料﹙以及相關照片)給我們這個園地,好讓大家在網上交換意見,彼此鼓勵與學習。
 郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!  



「受難記」電影會前導

周明湧


 去年四旬期,「受難記」在台灣上映。許多教區、堂區包下電影院,放映這部影片,作為四旬期靈修的盛宴。我所屬的新竹教區,在傳協會周主席的大力奔走下,也舉辦過一場電影會,我曾提供一份在放映前準備心靈的資料,幫助觀賞者更能從影片中獲得益處。深獲好評。

 今年,也有一些朋友會再看這部影片,所以,我願意提供給大家,自由取用。


一、 前言

1、練歌。(約已有七成左右的人進場後可以開始練歌,最好安排人手在門口發歌詞,「輕歌讚主榮」P.299加略山的愛,前後可練三次)。

2、詢問成員背景,基督新教或天主教,請神父、牧師、傳道人舉個手讓大家看一下,詢問基督徒、慕道友(望教友)、非教友的人數(也是請他們舉個手)。

二、 說明

1、劇情說明(依參加人員的素質調整內容)

 本片為基督受難死亡前12小時的想像重現,但是期間夾帶有耶穌在世傳報救恩的一些重要片段,包含最後晚餐、愛他人的教導、接納罪人等,換言之,含有耶穌一生,部份重要時刻的縮影。

2、耶穌受難對基督徒的意義

 耶穌藉著苦難和死亡,完成天父給他的、救贖全人類的任務。為基督徒來說,耶穌的苦難和死亡,除了是為我們的罪付出代價外,更是基督向我們表達對我們的愛的最高表現,耶穌身體力行了祂自己所說過的話:「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更偉大的愛情了。」(若15:13)

 有人說,這部片子很血腥暴力,怎麼講和平的基督徒愛看這個?也有人只強調復活的基督,而不願看悲慘的的耶穌。這樣的聲音在宗徒時代就有,所以保祿在寫給格林多教會的信中已經對這些看法回答說:「我們所宣講的是被釘在十字架上的基督,這為猶太人固然是絆腳石,為外邦人是愚妄,但為那些蒙召的,……卻是天主的德能和天主的智慧。」(格前1:22-25)

 保祿的意思是,他和宗徒們宣講的,是十字架上的耶穌,苦難的耶穌!在當時,十字架是可恥的刑具,類同十大槍擊要犯的惡徒,才會處以被釘十字架的極刑。所以當時的猶太人不信耶穌,正是因為祂受了十字架的苦刑,外邦人(希臘人、羅馬人等)覺得那是很愚蠢的「神」,不是威力強大、光榮的神,所以不信。只有新的選民才能接受,成為基督徒。

3、角色扮演

 所以建議大家今天看電影,不要用娛樂的心情來看,否則會漏失很多,請記得,連導演梅爾吉伯遜也認為,自己不是在拍「好萊塢式的電影」,所以根本不為奪取金像獎而拍。

 我邀請大家,以拜苦路的心情來參與今天的電影會。拜苦路是天主教從11世紀左右發展到18世紀才成型的一種祈禱方式,是到耶路撒冷朝聖的朝聖者們漸漸發展出來的一種默觀式的祈禱。當初他們是在耶京走耶穌背十字架走過的路,一邊讀福音中的基督苦難史,後來傳回歐洲,慢慢的演變成今天天主教的15處苦路,從耶穌被審判,到釘十字架,最後復活。

 今天我們可以用「角色扮演」的方式來看電影,就是把自己融入劇情中,去體會劇中人的感受,這樣會有更深的體會。我建議所有的基督徒,能夠在你所熟悉的基督苦難故事中先選擇一個角色進到電影中,例如宗徒(伯多祿或彼得、若望或約翰、猶大或猶達斯)、聖母馬利亞、馬利亞馬達肋納、比拉多、羅馬百夫長、羅馬士兵、猶太大司祭、要釘死耶穌的猶太人、幫忙背十字架的西滿……或者是路人甲。但是請記得,你是兩千多年前親臨現場的人。

 慕道友和正在認識耶穌的人,或者對耶穌完全陌生的人,可以用另一個方法來角色扮演,就是運用你所熟悉的人際關係。你可以想像你是主角耶穌的媽媽、好朋友、學生、仇人、不相干的人。舉個例子吧!如果你選的是媽媽,請你想像要受苦的是你的孩子,但這個孩子真的是好人、是無辜的,祂一生都在幫助人,治好他們的病,教導他們做人的道理,愛他們、接納他們、幫助他們,但是忌妒你孩子的人卻這樣陷害祂,最後害死祂。

 還是一樣,記得你不是在看電影,你是在真實的現場中。

三、祈禱

 在基督受難開始前,請大家深呼吸,我們一起靜下心來作一個祈禱:

 耶穌基督,我們現在將要參與你的苦難,求你來到我們中間,陪伴我們、幫助我們,去體會並默觀當時所發生的每一件事。請你在過程中讓我們明白你對我們的愛,以及人類的罪在你身上所造成的痛苦。

 其實今天的世界,依然在傷害你,社會的暴力事件、詐騙、飢荒、戰爭、對弱勢族群的冷漠、為了個人的享受犧牲勞工權益和大自然、財富利益至上……等,就像「受難記」裡人們對你所做的事。

 請讓我們了解,這不只是發生在兩千年前一個人的痛苦,更是今天全人類仍然加諸在你身上的殘害。

 天主聖神,請你來到我們每一個人的心中,開啟我們的眼睛和心靈,讓我們看見、讓我們了解、讓我們體會、讓我們受到感動,不要再麻木了。

 上主天主,請你祝福我們、幫助我們,在這個苦路的祈禱過程中,仔細體會你愛子的教導,學習彼此相愛的精神,體會你對我們的愛。

我們現在唱「加略山的愛」。

(唱完之後,電影開播)

 


您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心

其他人的經驗交流