Home Home
禮儀專題 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

禮儀文獻
禮儀書籍
教會文獻

 

 

《生活的基督》

教宗方濟各《生活的基督》宗座勸諭簡介中文版英文版


第105屆世界移民和難民日文告

信德使我們確信,天主的國,以一種非常奧祕的方式,已經臨於此世(參閱:《教友傳教法令》,39)。然而,令人難過的是,在我們這個時代,天主的國卻經常遭遇阻礙和反對。暴力的衝突和不惜一切發動的戰爭,仍繼續在撕裂整個人類,不公義和歧視接踵而至,因此所造成的本地性和全球性的經濟和社會失衡,亦難以克服,尤其到最後,總是由最窮的窮人和生活條件最惡劣的人們付出代價。(中文版英文版


亞馬遜世界主教會議《工作文件》:教會聆聽人民的聲音

亞馬遜地區要求教會成為它的盟友,促使耶穌帶給世人的圓滿生命能觸及所有人,尤其是窮人。這是今天公布的亞馬遜世界主教會議《工作文件》的內容摘要,會議主題為「亞馬遜——教會與整體生態的新旅程」。(詳情請見


聖座教育部長:針對性別議題,我們必須對話,卻不放棄自己的身分認同

聖座教育部長介紹新文件《天主造了一男一女》,並強調「面對教育領域的緊急情況,我們必須跨越口號,尊重他人,並要求受到尊重」。

(梵蒂岡新聞網)「針對性別議題,我們必須找出對話之路,而不陷入口號和極端思想。但在尋找對話之路時,我們必須從自己的身分認同出發,懂得將信仰之光融入理性論點,因為現在極其混亂,學校恐怕會被強加一種視同科學的單一思維。我們得尊重所有人,但我們也要求受到尊重。」這是聖座教育部長威爾薩蒂(Giuseppe Versaldi)樞機的話語,他與聖座該部會秘書扎尼(Vincenzo Zani)總主教共同簽署了一份新文件,題名為《天主造了一男一女》。在新文件發表之際,威爾薩蒂樞機接受本新聞網的採訪。(詳情請見


2019年世界傳教節文告

梵蒂岡於6月9日聖神降臨節公布了教宗方濟各今年的世界傳教節文告。教會每年10月在倒數第二個主日慶祝世界傳教節,今年的日期是10月20日。(詳情請見


第五十三屆世界傳播日文告

「我們彼此都是一身的肢體」(弗四 25)
從社群網路團體到人類全體

親愛的弟兄姊妹:

自從網際網路發達以來,教會就不斷致力予以推廣,將之善用,以促進人際的交流相會與人類整體的團結互助。藉由本文告,我想再次邀請你們眾人一起省思我們每個人處於各種人際關係中所憑藉的根基及其重要性,並在面臨當前通訊傳媒發展之下排山倒海而來的挑戰時,重新發現人性的渴望:不想被隔絕、受冷落。

「網路」與「團體」的比喻

今日媒體無孔不入,已與日常生活難以切割。網路如今是當代最有力的一項資源,它是我們共享的資源,成為各類知識和各種關係的泉源,這在過去實在令人難以想像。然而,關於科技發展對其內容的產出、流通及使用 等過程所帶來的巨大改變,許多專家也強調因此而形成的諸多風險,即對全球真新聞的蒐集和共享造成威脅。儘管網際網路足以代表通往知識的寬門闊路,然而事實證明,它也是最為假新聞所充斥的管道之一,更有許多事件的發生與人際關係,在這裡遭到蓄意及有目的性地扭曲,而成為用來抹黑的工具。(詳情請見)


教宗方濟各 《你們是世界的光》 手諭

「你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的」(瑪五 14)。我們 的主耶穌基督召叫每位信徒都要成為美德、正直與聖德的光輝榜樣。事實上,我們都蒙召在我們的生活中,特別是在我們與近人的關係中,為基督的信仰做具體的見證。

性侵罪行冒犯我們的主,對受害者造成身體、心理和精神上的傷害,並給信友團體帶來損害。為了使這些現象不再以任何形式發生,則需要內心深刻而不斷的皈依,且由教會中所有人投入的具體和有效的行為證實,如此以來,個人的聖德和倫理操行便有助於和促進福音宣講的完全可信性及教會使命的效率。只有仰賴聖神在人心內所賦予的聖寵,這一點才有可能。我們應始終銘記耶穌的話:「離了我,你們什麼也不能做」(若十五 5)。 雖然已做了不少的事情,但我們應不斷地汲取過去的慘痛教訓,並懷著希望注視未來。

首先,這一責任便落在──由天主選派為其子民的牧者──宗徒們的繼承人身上,並要求他們緊緊跟隨神聖導師的腳步履行職責。職是之故,他們「以善言、善勸及善表,而且也用權力和神權,以基督代表的資格,管理託付給他們的地方個別教會,他們知道,為長者應當像是幼小的,為首領的應當像是服務的,用權力只是為了在真理及聖德上策勵其羊群」(《教會憲章》,27)。凡是以較為嚴格的方式屬於宗徒繼承人職權內的事務,也同樣落在那些以不同方式在教會內擔任職務、奉行福音勸諭或被召服務基督子民的人身上。(詳情請見)


2019年世界聖召祈禱日文告

「有勇氣為天主的應許冒險」

親愛的弟兄姊妹:

繼去年十月,世界主教會議以青年人為主題,為教會注入活力,並獲致豐 碩的成果之後,最近我們剛剛在巴拿馬慶祝了第三十四屆世界青年日。這 兩次盛會,使得教會得以注意聆聽聖神的聲音、聆聽所有青年男女的生命, 包括他們的疑問和憂慮、令他們困頓的難題和留存在他們心中的希望。

我以我在巴拿馬和青年人已經作過的分享為基礎,誠願趁著這次的世界聖 召祈禱日,省思上主的召喚如何使我們能傳遞祂所應許的希望,同時又要 求我們和祂一起、為了祂而有冒險的勇氣。我會先和你們一起簡單扼要地 思考這兩項要件──即「應許」和「冒險」──因為它們在福音中耶穌於 加里肋亞海邊召叫首批門徒的場景先後出現;我將與你們一同默觀。

兩對兄弟──西滿和安德肋,雅各和若望,正在履行漁夫每日例行的工作。 這是一份非常辛苦的工作,他們從中學會大自然的運行法則,然而當風向 逆轉、船身因浪起而搖晃時,他們不得不迎面抵抗大自然的力量。有時候, 漁獲豐盛,讓他們的努力得到回報;有時候,即使整夜勞苦,漁網還是裝 不滿,只有拖著疲憊的身軀,失望地回到岸邊。(詳情請見)


教宗方濟各《生活的基督》宗座勸諭簡介

聖座4月2日公布了教宗方濟各簽署的以青年為題的世界主教會議後宗座勸諭,該勸諭題為《生活的基督》。
英文版

“基督活著,祂是我們的希望、帶給這個世界最美好的青春活力。祂所觸及的一切都變得年輕、煥然一新,並充滿生命”。教宗方濟各3月25日在洛雷托聖母之家簽署的《生活的基督》宗座勸諭以上述話語作為開端。這是一份寫給“青年和全體天主子民”的文件,共有9章,分成299個段落。
梵蒂岡新聞網

 

 

梵蒂岡

 

 

 

 

台灣主教團
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心