Home Home
禮儀專題 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

禮儀文獻
禮儀書籍
教會文獻

 


2017年教宗復活節文告

  親愛的兄弟姐妹們,復活節快樂!

  今天,教會在全球重申首批門徒們充滿驚喜的宣報:「耶穌復活了!」「正如祂所預言,祂真的復活了!」

  古代的逾越節,猶太民族紀念他們從奴役中獲得釋放的日子,現今達致圓滿:藉著祂的復活,耶穌基督把我們從罪惡及死亡的奴役中解救出來,為我們開啟了抵達永生的道路。

  我們眾人若順從罪惡驅使,便會偏離正道,走上流浪之途,有如迷途的羔羊。可是天主,我們的善牧親自來尋找我們,而且為了拯救我們,自我貶抑直至接受十字架的恥辱。如此,我們今天才能宣報說:「善牧復活了,祂曾為自己的羊犧牲了性命。阿肋路亞!」(《羅馬禮彌撒經書》復活第四主日〈領主詠〉)

  世世代代以來,基督善牧不辭勞苦地尋找我們,祂這些在現世荒漠中迷失的弟兄們。祂藉著苦難的標記,慈悲聖愛的創傷,吸引我們走上祂的道路──生命的道路。今天,祂也背負著我們如此眾多受到各種罪惡壓迫的弟兄姊妹。

  復活的善牧去尋找走失在孤獨和被邊緣化迷宮裏的人;祂藉著那些懂得以尊敬和溫柔相待的兄弟姊妹與他們相遇,讓他們聆聽祂的聲音,一個令人難忘且呼喚他們與天主建立友誼的聲音。

  祂背起那些新舊式奴役的受害者的重擔:包括非人的工作、人口販賣、剝削、歧視,以及嚴重毒癮。祂背起那些兒童和少年的重擔,他們無憂無慮的童年生活被剝奪;祂也背起那些因家庭暴力而心靈受傷的人。

  願復活的基督善牧陪伴那些因武裝衝突、恐怖攻擊、饑荒和政權壓迫而被迫離鄉背井的人,讓這些強制性移民無論走到哪裏都能遇到兄弟姐妹們,在同行中與他們分享食糧與希望。

  在子民這些既複雜又時而戲劇性的處境中,願復活的主引領那些尋求正義與和平者的步履;賜予國家執政者勇氣去阻止衝突擴散,以及停止武器販賣。

  在這些日子裏,求復活的基督特別支持那些努力向敘利亞平民提供救濟和安慰的人。可愛卻備受折磨的敘利亞,成了一個不斷播撒恐懼與死亡的戰爭的受害者。願復活的主也賜給中東和平,尤其是聖地,還有伊拉克和葉門。

  願我們的善牧不忘關懷南蘇丹、蘇丹、索馬里和剛果民主共和國的人民,他們經受長年的戰爭,又因非洲一些地區的嚴重饑荒而苦上加苦。

  願復活的主耶穌支持那些維護社會公益的人,尤其是拉丁美洲,那裏有時出現政治和社會緊張情勢,甚至發生暴力。願他們能建起溝通的橋樑,恒心抵拒貪腐,尋找和平的有效途徑來發展和鞏固民主體制,完全尊重依法治國。

  願基督善牧幫助仍被流血衝突蹂躪的烏克蘭重獲和諧,陪伴他們的行動,並且安慰那些遭受悲劇後果的人。

  願復活的主不斷使歐洲大陸滿溢祂的降福,把希望賜予那些因失業而經歷危機和困境的人,尤其青年人。

  親愛的兄弟姐妹們,今年我們各教會的基督徒一起慶祝復活節。為此,在世界各地都同聲迴響著這個最美的宣報:「正如祂所預言,祂真的復活了!」祂戰勝了罪惡與死亡的黑暗,願祂賜予我們的時代平安。

復活節快樂!

(梵蒂岡中文電臺翻譯)

 

 

 

 

 

梵蒂岡

 

 

 

 

台灣主教團

 

普世教會

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心