Home Home
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「婦女神學」
 
交流坊「泰澤團體」
 
交流坊「聖樂創作」
交流坊「經驗交流」
交流坊「代禱欄」
交流坊「最新情報」
 
交流坊「禮儀問與答」
 
交流坊「愛德實踐」
 
交流坊「禮儀電子報」
 
交流坊「網站連結」
 
交流坊「網站連結」
 

 「禮儀新訊」專為全球華語教會提供普世教會重要之禮儀訊息。歡迎大家踴躍提供相關消息給我們,郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!  

教會將宣布一位新聖人和八位新真福

  (梵蒂岡電臺訊)教會很快將有一位新聖人和八位新真福。教宗本篤十六世於三月27日上午會見了聖座冊封聖人部部長安杰洛.阿瑪托總主教,批准了頒布新聖人和新真福的有關法令,承認他們的英勇品行。

  西班牙籍的博尼法西婭.羅德堮瘣窗D卡斯特羅修女,不久後將被冊封為聖人,她是聖若瑟婢女傳教會的會祖。1837年,這位準聖人生於西班牙薩拉曼卡一個匠人家庭,父親去世後不得不靠手工勞作謀生。她親自經歷了那個時代女工勞動的艱苦條件:時間長久,薪水微薄。

  後來她開設了一家手工工作坊,效法納匝肋聖家過隱避的生活。這段經歷使她萌生了為女工創立一個新修會的想法。這個勇敢的計劃卻遭到教區神父的反對,博尼法西婭修女遭到誹謗,被免除了她所創的新修會總會長的職務,並被趕出了薩拉曼卡。她受到自己修會姐妹們的輕視和拒絕,過著徹頭徹尾的靜默謙卑的生活。

  直到她在1905年去世之後,她受到的誹謗才真相大白,她的聖德得到承認:她懷著寬大心胸,面對所遭受的一切邪惡。

  在新真福中,有兩位是在共產政權時期被仇教者殺害的殉道者,他們是羅馬尼亞主教西拉德.波格丹菲,1953年死在羅馬尼亞的監獄中;另一位是公教進行會的斯洛文尼亞在俗教友路易吉.格羅茲德,1943年在斯洛文尼亞被殺害。新真福當中還有一位死於納粹手下的德國教區司鐸格拉爾多.希施費爾德,他在1942年死在達豪的集中營。


四旬期禮儀研習 與基督一起逾越

【曾婉玲/高雄報導】高雄教區傳

  協會於3月20日舉辦「四旬期禮儀研習」,研習聖週逾越三日慶典與堂區禮儀,銓敘基督的奧蹟和真愛,深耕教友的禮儀和靈修,恭迎聖週。

  原本期待70人報名就很滿意,天主真照料,今天來了119位學員,加上神父、修女共有130位,人潮擠滿會場,讓主辦單位甚為安慰,當場宣佈今天所有結餘款全數捐給聖地,讓研習會更具實質意義。

  與會學員中,以88水災受災區的桃源鄉天主堂12人最多,他們清晨4時半起床,5時就出發,開3小時的車,到會場來回需要6小時還那麼踴躍,最讓人敬佩。另也歡喜看到教會的傳承和希望,因為會場也來了幾個年輕人參加。

  課程內容包括:劉振忠總主教的「禮儀年與信友生活」、錢玲珠教授的「復活週期禮儀與靈修」、「逾越三日慶典與堂區禮儀生活」、杜勇雄神父的「禮儀中信友擔任的職務」和蕭擲吉弟兄的「禮儀團隊」。課程超讚,課程提問也相當踴躍。

  在有淚有笑的研習中,幾名學員寫下感動心聲,例如:朱曼倫姊妹寫道:「收穫良多,課程中多次感動落淚,心靈也完全與洗禮和傅聖油中一起淨化」;陳秀鳳姊妹:「透過禮儀體驗與主相遇」;李菖薇姊妹:「逾越恩典的美妙藉著基督更為圓滿」;徐文龍主席:「很棒的研習,讓我更了解聖週禮儀的重要」;劉碧雪會長:「研習讓我體會禮儀與生活結合,具體存在生活中」;王玉華姊妹:「主耶穌給我道路和生命。」

  誠如劉總主教所言:「匯集自己成為受惠者,分享更多人成為受惠者,將自己為天主所用。」研習讓這些受惠者給了教會一線曙光,盼他們的逾越能將天主的國照亮整個台灣天空。

 

 

天主教周報 第八十一期 第十版 (2010.03.28)

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心