Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

 

穿上基督 成為新人
入門聖事的慶祝

錢玲珠
(輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心創立人/主教團暨台北總教區禮儀委員會委員)

  經過問道期的初識耶穌;求道期在教義、禮儀、倫理和祈禱各方面的基礎培育;明道期的加深靈修和三次懇禱禮;候洗者終於來到了慕道過程的高峰時刻,將在復活夜,透過入門聖事,參與基督的逾越奧蹟,和耶穌基督同死同生(羅6:3-11),穿上基督,成為新人!

逾越節三日慶典


01-主的晚餐

  禮儀年的高峰,是逾越節三日慶,慶祝耶穌基督受難、死亡、復活的逾越奧蹟,包括紀念耶穌建立聖體聖血聖事的「主的晚餐」(圖1)、紀念耶穌十字架上捨己救人的「救主受難紀念」(圖2),和慶祝基督死而復活的「復活節」(圖3)(守夜禮以及日間慶典)。


02-救主受難紀念

  初期教會還沒有型塑「禮儀年」的系統,一年之中,只有一個慶節,就是由黑夜到天明、通宵慶祝復活節。這一夜,也是舉行洗禮的時刻。梵二後,恢復了初期教會的慕道制度,並沿用了在復活夜慶祝入門聖事。


03-復活節

復活節守夜禮

  「復活節守夜禮」,分成四個部分:燭光禮、聖道禮儀、入門聖事和聖祭禮儀。

燭光禮

  燭光禮的焦點有二:祝福新火與復活蠟,以及「逾越頌」。

祝福新火與復活蠟
  耶穌基督的生命,帶給人光和熱,復活節守夜禮就在一片黑暗中,由這照亮無明世間的光和熱開始。為了讓今夜即將接受入門聖事的候洗者和已經領過洗的信友們真實感受到基督之光的力量,要在聖堂門外,燃起熊熊大火,讓人能看見、感動。再用這新火點燃經過祝福、象徵基督的復活蠟。伴隨的禱文,正彰顯了其中寓意:「願光榮復活的基督,以祂的真光驅散我們心靈的黑暗。」(圖4)


04-新火,要充滿基督的光與熱。

  由於參禮的人多,一定要讓候洗者和他們的代父母站在環繞新火最內圍的位置,清楚看見、積極參與這美麗的儀節,因為在他們受洗之後,將由復活蠟點燃這光,傳遞給他們,讓他們從此行走在光中。

逾越頌(Exultet)
  「逾越頌」,是一首讚頌之歌,而不是復活宣報。真正的復活宣報,是今夜宣讀的福音。
  這首抒情敘事的讚頌之歌,彷彿吟遊詩人娓娓唱頌的一首救恩之歌,寫這一夜所紀念的救恩故事:基督這代罪羔羊如何從亞當的罪債中救贖我們;當初上主如何拯救以色列子民掙脫奴隸的桎梏,出離埃及;結尾處則是歌頌象徵復活基督的復活蜜蠟。非常優美,意蘊無窮,值得再三玩味。

聖道禮儀

  初期教會,復活夜習慣整夜不眠的聆聽聖言,直到天亮,才到活水邊施行洗禮。所以,宣讀的聖言篇章相當多。梵二後,調整為七篇舊約、一篇新約書信,加上福音,共有九篇聖言。

舊約
  舊約七篇選讀,包括三篇法律書(梅瑟五書、托辣)和四篇先知書。
  《創世紀》中,選讀的是天主的創造(1:1-2:2),(圖5) 和亞巴郎的祭獻(22:1-18)。前者描繪天主是天地萬物的創造者;後者充滿象徵意涵,透過亞巴郎的祭獻,述說天主獻出了自己的獨生愛子,而基督是除免世罪的天主羔羊。亞巴郎的祭獻其實是「承行天父的旨意」,上主悅納之餘,慷慨允諾:「使你的後裔繁多,如天上的星辰,如海邊的沙粒。」(22:17)


05-天主創造天地萬物

  《出谷紀》選讀的是在天主的引導和祝佑下,梅瑟帶領以民過紅海的事蹟。這是耶穌逾越奧蹟在舊約中的預像,具有核心意義。所以,若是為了牧民的理由只選讀幾篇舊約,這一篇是絕不可以遺漏的。
《依撒意亞先知書》,選讀了上主對新耶路撒冷的憐愛之情(54:5-14)和救恩將遍及普世(55:1-11)。強調天主的愛寬闊無邊,並邀請所有的人「都到水泉這裡來吧!」祂正是湧流到永生的生命活泉!
《巴路克先知書》,提醒流徙異地的以民,唯有那位全知者認識智慧,是智慧的泉源,不可離棄。
《厄則克耳先知書》中,上主透過先知告訴以民,將淨化他們,賜給他們新的心和新的精神。

新約
  新約書信只選讀一篇保祿宗徒致羅馬人書(6:3-11),因為一語道破聖洗的精義,就是「與基督同死同生」。

福音
  福音,是真正的復活宣報。三年各自由對觀福音選讀耶穌復活的敘述。(瑪28:1-10;谷16:1-8;路24:1-12)世人從未死而復活過,所以當耶穌真由死中復活之時,可以想見是多麼讓人震驚了!復活的基督更是馬不停蹄地繼續在人間竭盡使命,往加里肋亞去。(圖6)


06-福音是真正的宣報耶穌復活的喜訊

講道
  主禮講道,自然是要將耶穌的逾越和洗禮的深度聯繫闡釋清楚;更與今晚的聖言相連結。

入門聖事

主禮講道之後,就是今夜的重頭戲「入門聖事」登場。

諸聖禱文
  洗禮,不僅是人間旅途教會的事,更是與天上教會一起慶祝,所以,首先要邀請天上諸聖一起為候洗者祈禱。禱文中,要提及今夜受洗的所有候洗者的主保聖人。在諸聖禱文的詠唱聲中,代父母陪伴候洗者,隨同主禮和其他禮儀服務員,在復活蠟的引導下,一起遊行到聖洗池邊。(圖7)


07-洗禮開始,詠唱諸聖禱文,候洗者、代父母和主禮等,在復活蠟前導下,遊行至聖洗池。

祝福水
  和「逾越頌」一樣,「祝福水」的禱文,也是優美又豐富!藉著水,描述整個和水相關的救恩史,包括過去、現在和未來。(圖8)


08-祝福水,禱文豐富美麗!

  天主以各種不同的方式表達了聖洗的預像,祝福禱文中追憶:創世紀中聖化的水、消滅人的罪惡的滅世洪水、使以色列子民掙脫奴役的紅海的水、耶穌接受洗禮的約旦河水、十字架上的耶穌肋旁流出的水,以及聖神降臨的聖洗之水。(《成人入門聖事禮典》,RCIA,215號)

聖洗聖事
  受洗之前,候洗者必須先棄絕罪惡,並宣認信仰。然後在經過隆重祝福過的聖水中,接受主禮以聖三之名授洗:「我因父、及子、及聖神之名,給你授洗。」教會提供了浸洗和注洗兩種洗禮的方式,雖然因為便捷,本地多選用注洗,但浸洗更能表達出聖洗是「與基督同死同生」的意涵。(圖9)


09-浸洗,更能表達出「與基督同死同生」的意涵和力量。

  梵二後,教會鼓勵浸洗,所以,許多地方教會幾乎都已採納浸洗的方式。本地已能看見越來越多的聖洗池(即使聖堂沒有固定的聖洗池,也可以在復活夜臨時搭建一個)(圖10)。希望不久之後,本地教會都可以恢復初期教會的浸洗。


10-也可以在復活夜臨時搭建一個浸洗池,還有活水湧流呢!

        洗禮之後的兩個釋義禮,授白(新)衣和授蠟燭(光),是詮釋洗禮的意義。白衣,象徵洗淨原罪,潔白如雪;若是授予新衣,更能落實保祿說的:「脫去舊人,穿上新人」(弗4:17 - 24),和「穿上基督」(迦3:27)。(圖11)


11-浸洗之後,新教友換上新衣,以示「穿上新衣,成為新人」。

  若是浸洗,全身沾濕,必然要更換衣服,這時,可以請新教友事先準備一套新衣更換,最是理想。雖然本地教會普遍的作法是為女性新教友別上短白頭紗、男性則是短白領巾,象徵的力量卻是相當薄弱,因為伴隨的禱文是這樣的:「藉著洗禮你們已經獲得新生,成為基督的門徒,所以你們應穿上這件純潔的白衣,並使它保持潔白,直到我們的主耶穌基督光榮來臨的時日,與祂共享永生。」RCIA,225號)
  基督是真光,所以領洗之後要授予光明。堂區可以為新教友準備美麗厚實的蠟燭,由代父母在復活蠟點燃交給代子女,象徵把基督的生命之光,傳遞給新教友。此刻起,他們「已在基督內成為光明,應常勉勵自己善度新生,有如光明之子,保持信德,直到基督再來的那一天,能和天上諸聖前去相迎。」RCIA,226號)在此之前,復活夜的禮儀中,候洗者和非教友,手中不應如同信友,持有點燃的蠟燭。(圖12)


12-授光,從此新教友要行走在基督之光中。

  授光之後,新教友要好好保存這珍貴的領洗紀念,每年的復活夜,最好帶自己的領洗蠟燭來參與慶典;平常在家祈禱時,也可以點上,時時提醒自己蒙召受洗的恩典和跟隨基督的初衷。

堅振聖事
  梵二後極力強調入門聖事的完整性,因此,成人在接受洗禮後,立刻要領受堅振聖事,不可分割這兩件聖事。若是候洗者尚未準備妥當,無法領受堅振聖事,則不可領受洗禮。
  洗禮若是採行浸洗方式,則洗禮後代父母陪同代子女暫時退場迅速更衣;之後,回到聖堂,領受堅振聖事。在等待的時刻,聖堂內的信友們,可以重宣聖洗誓願,並自行上前到聖洗池,以聖水紀念自己的洗禮。
  當新教友換上新衣,手持蠟燭再度遊行進堂、來到天主台前時,主禮先以類似下列的導言,介紹堅振聖事的意義:「你們已藉水和聖神在基督內重生,成為基督和祂司祭子民的一份子。現在你們還要領受聖神。天主聖神,曾降臨在約旦河受洗的基督身上,並在五旬節,由主基督派遣降到宗徒們身上;之後,宗徒們和他們的繼承人又將聖神賜給領洗的人。現在,聖神也要降臨在你們身上,使你們更肖似基督,能為主的苦難與復活作證,積極地參與教會的使命,在信德和愛德中,建樹基督的奧體。」之後,進行堅振禮的三個主要部分:祈禱、覆手、傅油。

祈禱
  主禮邀請全體參禮者一起「向全能的天主父祈禱,祈求祂將聖神傾注到新領洗者身上,願聖神以祂豐厚的恩寵堅強他們,藉傅油禮祝聖他們,使他們相似天主子、耶穌基督。」

覆手禮
  主禮一一為領堅振者覆手,並且祈禱:「全能的天主、我們的主耶穌基督的父!祢以水及聖神使這幾位子女擺脫罪惡的束縛,重獲新生;求祢派遣施惠者聖神,降臨到他們心中,賜給他們智慧和聰敏之神,超見和剛毅之神,明達、孝愛以及敬畏之神。」在禱文中,指出新教友將領受聖神七恩。(圖13)


13-堅振聖事時,主禮為新教友覆手,表達傳遞聖神的恩寵。

傅油禮
  主禮以在聖週四教區聖油彌撒中,主教率同教區神長一起祝聖的聖化聖油傅抹在新教友的頭上,並說:「請藉此印記領受天恩聖神!」且祝其平安,如同耶穌復活後顯現給門徒們時所言所行。
  這傅油強調領了洗的基督徒,就成為天主子民,分享基督「司祭」、「先知」和「君王」的光榮職位。(圖14)


14-傅油,領受聖神七恩。

歡迎禮
  這時,主禮可以邀請所有在場的信友,一起歡迎新教友:「這幾位新教友已經和我們一樣,成為天父的子女,在聖神內和我們一起度新生活。讓我們讚頌天主賜給他們的偉大救恩;歡迎他們加入教會的大家庭。」

信友禱文
  這是新教友第一次正式參與教會完整的感恩祭宴(在慕道過程中,主禮講道之後就被遣散),因此,最好由新教友領禱,並且團體也為新教友祈禱。

聖祭禮儀
  同樣,因為這是新教友第一次參與聖祭禮儀,所以,在這個重要的日子,最好由他們獻上祭品:餅和酒。(圖15)


15-可由新教友獻上祭品

  聖祭禮儀如常舉行,只是在感恩經中特別加上為新教友的祈禱。如第二式感恩經中,可以在「……全體聖職人員、都在愛德中日趨完善」之後,加上「求祢也垂念今天藉著入門聖事進入祢大家庭的新教友,使他們常以熱誠和慷慨的心靈追隨祢的聖子基督。」

聖體聖事
  今天領洗的新教友,當兼領聖體和聖血,主禮可在羔羊讚之後、領主之前,曉諭他們領受的是什麼:「各位新教友,現在你們要首次領受基督的聖體聖血;這是新而永久的盟約的祭品。你們藉此而參與這盟約,並與基督圓滿地結合為一。從今以後,你們要肖似你們所領受的,在生活中奉獻自己,作救世祭品。」(圖16)


16-新教友初領聖體聖血,和基督與教會完全共融。

祝福與歡慶

  入門聖事,一生只有一次,是人生大事,所以,普世教會整個動起來,迎接教會即將誕生的baby。
  新教友的誕生,是所有教會成員的事,這在整個慕道過程中,已經清楚看見。而這最高峰的洗禮,堂區慕道班和禮儀小組,更要充分配合,帶領信友們一起準備。
  逾越節三日慶是為了紀念基督的逾越奧蹟,當邀請候洗者完整參與,在復活夜領受入門聖事,體悟更加深刻。而主禮(本堂主任司鐸)和全堂信友一起精心準備的入門聖事,能讓新教友真正經歷了入門的震撼和感動,必然在日後的信友生活中,常常讓自己的生命,和這一個生命的高峰時刻相連結,活出基督司祭、先知和君王的面貌!
  讓我們一起祝福新教友成為天父尊貴的兒女,並準備最美麗莊嚴的禮儀,和他們一起歡慶!

(節縮版刊載於《天主教周報》,684期(2022.04.03),6-7版。)

附註:
  提早一週刊登本文,是為慕道班老師方便為候洗者作入門聖事的教理講授。也方便堂區教友和禮儀組一起準備入門聖事。逾越節三日慶的禮儀經文,歡迎至禮儀研究中心網站下載運用(926070011.doc (live.com)92607002.doc (live.com));復活夜的尤其重要(04222.doc (live.com))。
  禮儀小組如何慶祝三天的禮儀及聖堂布置,歡迎參閱「和基督一起逾越」一文及圖片(輔神禮儀研究中心:禮儀專題「禮儀年」 (catholic.org.tw))。

 

 

 

 

 

禮儀年論述
 
禮儀年:佈置
--善度禮儀年
--聖誕週期
--復活週期
--其他慶節
--插花的藝術
桃園南崁耶穌聖母聖心堂的花藝
禮儀年:慶節與聖人
司鐸年
保祿年
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心