Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

「聽」!主真的復活了!

林康政(香港教友)

  阿肋路亞,阿肋路亞!主基督從死亡中復活了,今天就活在我們中間。如同福音的記述,我們都有著與宗徒、婦女及門徒同一的經驗,得與復活的基督相遇,分享基督復活的生命,並向世界見証復活的喜訊。這並不是主觀抽象的信念,而是我們每一位基督徒每日都能經歷的現實。

  按照路加福音第二十四章13-35節的記載,本來對耶穌抱有寄望的兩位弟子,面對著耶穌被釘死的事實而感到失望和灰心。然而,他們在往厄瑪烏的路上,因著聆聽天主的聖言,受到活生生的天主聖言──基督的觸動,遲鈍的心(25節)得以開啟,心目一開,再次燃起熾熱的心(31-32節),因而動身返回耶路撒冷,向其他門徒見証基督復活的喜訊(33-35節)。

   往厄瑪烏的兩位弟子所經歷和體驗的,正是今日基督徒所見証的死而復活的信:從生命無常的種種失望中,重燃希望;由遠離人的陰暗,而進入光明;由除去人性軟弱和罪惡,到皈依天主。基督徒的逾越奧蹟,就是天主的救贖工作。我們藉著基督聖言的啟導和恩寵,與基督同死同生,轉化生命,並向人見証天主的愛,活出這不朽的生命。在今年的復活期,你是否也「聽」到這復活的訊息,並親身體會到這復活的奧蹟呢?

  有關路加福音第二十四章13-35節的復活訊息,其意義可包含在漢語「聽」這個字中。我曾寫了一篇剖析「聽」這個字的文章,刊載於今年四月份的香港公教報,主要是有關四旬期的反省。同樣,分析「聽」這個字,也可引申到基督復活的意義。「聽」一字是由「耳」字旁,下面一個「王」字,以及右邊的「十」、「四」、「一」和「心」共同組成。顯而易見,主基督復活了,戰勝了罪惡和死亡,成為萬有之「王」,而基督君王的聲音常迴盪在基督徒的生命裡,邀請我們側「耳」傾聽。事實上,我們如同往厄瑪烏去的兩位弟子,在過去許多日子中,聽了不少天主聖言。但重要的是,用耳朵去聆聽天主的話語並不足夠,更要開啟心目,「一心」去追隨天主聖言。如果我們不用「心」去體會和回應天主聖言,天主聖言是無法在我們內心產生效果的。只有讓天主聖言長留於心,落在心田裡的信仰種子才可以發芽,結出信仰的果實。有不少人做了幾十年教友,聽了多少遍教會的道理,參與了無數次信仰講座,但信仰生活總是停滯不前。根源就在於:是否已用心體會和反思聖言,藉此轉化自己的生命?還是,只是聽了聖言而已,卻沒有內化?又或者只停留在理性上的明瞭和探討呢?

  透過分析福音,我們發現天主聖言往往是通過「四」種途徑,與我們相遇:1.藉著聖經,天主聖言開啟我們的心智,並指引我們生命的路向(27、32節)。2.藉著聖體,降生成人的天主聖言──有血有肉的基督,以有形可見的聖事,聖化我們的生命,與我們結合為一(30節)。3.藉著祈禱,我們以天主聖言向天主聖父祈求,並與基督結合,為促成人類的和好與團結,以及天地萬有共融與合一(32節)。4.藉著愛德見証,我們在家庭,社會和教會團體中,透過服務,活出天主聖言(33-35節)。復活的主基督就是藉著這四種途徑,施予祂的恩惠、生命和力量,讓我們與天主聖言結合為一。這四種途徑,也是2008年第十二屆世界主教會議的主題「天主聖言在教會生活與使命中」所強調的重點。

  因著與天主聖言的結合,我們就能分享復活的生命,但我們的心該如何接受天主這偉大的愛情,並把它活現在人類團體和共融中呢?我建議用以下「十」種心態去回應:

  1. 決心:我們要懷有與基督同死同生的心志,克勝罪惡和軟弱,度更新的生活。
  2. 真心:我們不要只慣用高超的理智,鑽研主基督復活的奧理,卻要以單純和誠懇的心去相信和跟隨祂,以悔改的生活,見証基督的死而復活。
  3. 關心:基督的救贖不單為自己,更指向全人類,故此我們要以言行去見証真理,由自己的生活、家庭和工作環境做起,實踐社會正義,讓那些受困於罪惡和不義制度中的人,得以釋放。
  4. 信心:我們不需因自己的軟弱或不如意而灰心喪志,相反的,在一切順境或逆境中,對復活的基督常懷信德和希望。
  5. 愛心:死而復活的基督見証了天主對人類的愛,因著這份大愛,我們能以愛還愛,彼此相愛。這就是基督徒最大的誡命,最偉大愛情之所在──全心,全靈,全意,愛上主,並愛人如己。
  6. 安心:基督的復活帶來我們喜樂和平安,使我們活於聖言內,常感心安神樂。
  7. 動心:因著與基督的相遇,那份火熱般的觸動,使我們藉聖言得到內心轉化。
  8. 善心:因著順從天主聖言,我們更能與死而復活的基督結合,使我們頑固倔強的心得以重新改造,變得更良善心謙,生活日漸肖似基督。
  9. 開心:復活的基督要開啟我們的心,使我們明白天主聖言,並能定志實踐。
  10. 歸心:基督徒每一天所經歷的死而復活,就是不斷死於罪惡,活於基督的愛,即皈依天主。

  我們每天都能與復活的基督相遇,每天都可以「聽」到基督復活的喜訊。「聽」字的結構意義,正教導我們要用「耳」,去聆聽「王」者的聲音,並藉教會的「四個途徑」,以「心」去接觸天主聖言,以「十」種態度去回應和實踐天主聖言。讓我們在聖言內生活,並以言、以行,勇於向他人見証「主,真的復活了!」(34節;日課的復活期序經)

2010年4月,寄自日本

 

 

 

 

 

禮儀年論述
 
禮儀年:佈置
--善度禮儀年
--聖誕週期
--復活週期
--其他慶節
--插花的藝術
桃園南崁耶穌聖母聖心堂的花藝
禮儀年:慶節與聖人
司鐸年
保祿年
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心