Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

 

 

 

和基督一起逾越!

錢玲珠
(輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心創立人/台北總教區禮儀委員會聖藝組召集人)

在禮儀年的韻律中,最高峰的重要慶節,就是逾越節(復活節)三日慶典:由「主的晚餐」到「復活主日」晚禱。聖安博說,這是紀念耶穌的受難、安息(死亡)、與復活。聖奧斯定也說,這是為紀念耶穌被釘、安葬與復活。

雖然分成三天慶祝,其實,這只是一個慶節,包括「主的晚餐」(建立聖體聖血聖事)、救主受難紀念,和復活主日(包括「守夜感恩禮」和「日間慶典」)。耶穌在「主的晚餐」中,預示了第二天在十字架上全然犧牲的意義,毫不保留的獻出自己的體血生命:你們大家拿去吃、拿去喝。而十字架上的死亡,並非終結,天父因耶穌完全承行主旨,悅納了祂的奉獻,使祂復活了。

在這三天的連續慶典中,我們該如何布置禮儀空間,方能表達出每天禮儀的精神與重點,以及其間的連慣性呢?

主的晚餐
「主的晚餐」,在晚間慶祝。禮儀開始之前,聖體櫃要淨空,因為今晚的焦點是慶祝耶穌建立聖體聖血聖事,在此之前,哪來的聖體呢?

今晚的禮儀慶典,包括三個部分:聖道禮、聖祭禮,和遷供聖體。

聖道禮儀選讀的聖言,讓我們回溯過去,也瞻望末世。舊約的讀經,是出谷紀中猶太人的逾越晚餐(12:1-8,11-14)。耶穌的最後晚餐,與此呼應,也是在這背景中發生。三部對觀福音和更早的格林多前書,都記錄了耶穌建立聖體聖血聖事的場景;而若望福音,則是描述耶穌在用餐時為門徒洗腳的事件。因此,今晚的聖言,挑選了格林多前書(11:23-26),和若望福音(13:1-15),正好涵攝了餐桌上的敘事,和濯足禮的雙重幅度。 耶穌說,「你們要這樣作,為紀念我」,因此,世世代代的基督徒,既以聖事性的形式,慶祝感恩祭宴,來紀念耶穌建立的聖體聖事;同時在生活中,活出為人濯足、服務,彼此相愛的精神。

那麼,我們如何以禮儀行動和場地布置來凸顯「愛」這個核心意義呢?

濯足禮
許多堂區都會舉行濯足禮。自從教宗方濟各在就職之後第一個復活節三日慶,到觀護所為男男女女濯足之後,就不只有男性可以參與此禮了,也不拘人數。若是在祭台附近,有「濯足」象徵物品的精美布置,更能提醒人今晚的禮儀重心。(圖1)


01-「主的晚餐」禮儀中,可以將愛德奉獻和濯足禮的元素,布置在空間中。

愛德奉獻
「四旬期」在今晚的禮儀開始之前剛結束。而四旬期的克苦犧牲節省下來的金錢以及更多捐獻,正好在這個禮儀中奉獻。因此,今晚的獻禮特別隆重,有別於平日。

可以在祭台附近布置漂亮別緻的奉獻籃,在奉獻餅酒之前,信友回應主的囑咐,一一前來奉獻對人的關懷。隨後獻上的餅酒,被聖神祝聖成為基督的體血,我們再次一一上前領受,正是聖奧斯定說的「奇妙的交換」,這個愛的循環,是何等美麗動人啊!

呈奉聖油
普世教會通常在這一天的上午,舉行聖油感恩禮,主教連同在教區服務的神父們,一起慶祝司鐸日,並祝聖和祝福聖油。但這慶典並非每一位教友都有機會參與,因此,若是在「主的晚餐」禮儀的開始、遊行進堂時,把聖油帶進聖堂,並在祭台前呈奉且安置,(圖2)讓全體信友意識到我們和主教、教區的連結性,多麼美好!(呈奉的儀節和經文,請參閱輔神禮儀研究中心網站


02-「主的晚餐」禮儀中,可以呈奉聖油,以示和主教及教區的連結。

遷供聖體
今天禮儀中,要多祝聖一些聖體,留待明日領用,因為明天沒有聖祭禮。所以,分送完聖體,要將存留的聖體恭奉在祭台上。待「領聖體後經」之後(沒有祝福和遣散,因為禮儀還要持續到明、後天),主禮率同信友,一起將聖體遷供到另一個處所,因為耶穌要受難了。

離開晚餐廳之後,耶穌率同門徒到革責瑪尼山園祈禱。此時,耶穌的心境是如何孤寂、荒涼?天父要遺棄他了,門徒都睡著了,沒人陪伴祂祈禱。祂知道即將面臨的是多大的苦痛,卻沒有半點支援。因此遷供聖體之處,最好能呈現這樣的氛圍,讓人在子夜前陪伴耶穌時,容易進入耶穌的心境。(圖3)


03-遷供聖體之地,宜呈現耶穌山園祈禱的孤寂。

撤去裝飾
而這時,耶穌開始受難,天地同悲,沒有任何心思裝飾,所以,要撤除聖堂內所有的裝飾,包括祭台布。無法移除的,也要蓋上紫布,如苦像和聖像。時時處處,提醒我們,耶穌正在受難!

救主基督受難紀念
從「主的晚餐」結束後,聖堂就移除、拆卸或遮蓋住一切裝飾,聖體櫃也是空的,連祭台布都沒有,整個聖堂空蕩蕩的,那種淒涼,讓人震撼! 也提醒我們,耶穌正在受難。直到下午三點,耶穌死亡的時刻,才慶祝禮儀。(圖4)若為牧民理由,也可以移到晚上,好讓更多教友參與。


04-耶穌受難時,聖堂,可以布置耶穌受難的元素,供人默想。

今天的禮儀,包括三個部分:聖道禮、朝拜十字聖架,和領聖體禮。基本上,是環繞十字架和耶穌的苦難與死亡,因此,一切安排以莊嚴、肅穆、低調為好。沒有燈光、樂器、花朵、植物,減少聲音和行動。

恭讀若望福音的耶穌基督受難史,是聖道禮的高峰。三位宣讀者的位置和經書架,需要按照各聖堂的狀況,適當地安排。若禮儀中有釋經員,總不要兼讀經員,宣報者也不要為了遷就麥克風,而站在釋經員的位置上。禮儀中的各種職務,要清楚分明。

十字架,是今天禮儀布置的焦點。可以用聖堂中原有的苦像,或另行創作一個十字架。如果能找到兩根粗大的樹木枝幹,綁成十字架,樹枝上還保有一點青綠的小苗芽,最好不過。因為,十字架上的犧牲不是終點,更有復活的希望和喜樂。那一點小苗芽的生機,正是復活的最佳代言。

如何安置這十字架呢?常見用一些材料(如牛皮紙)做成加爾瓦略山的形狀,上面直立著十字架,如實模擬出當時情境。兩側有蠟燭,簡約卻不失莊重。有時,為彰顯金口若望指出的,耶穌的肋旁流出血和水,而在十字架上掛著紅、白色的彩布,(圖5)這布也可以在復活節沿用,以示精神的連結。


05-紀念救主受難的禮儀中,十字架是焦點,簡單、有力。可以用紅白彩布表達耶穌肋旁流出的血和水,象徵聖體聖事和聖洗聖事。

揭示十字架的方法,可按禮規自由選用,但須注意,朝拜十字架時,無論多少人,都只可以用一個十字架,因為,只有一個救主、一個救恩、一個教會。許多地方習慣參禮者一一上前親吻,其實,朝拜耶穌和十字架的人群來自五湖四海,我們何妨在聖堂中表達這個縮影,不一定要一一上前去親,群眾可以同時由聖堂的四面八方,一起上前,環繞在十字架四周,跪拜、默想,或留在自己的座位上朝拜,皆可。禮儀的靈動性,可以在這樣自由的氣氛下,表露無遺。(圖6)


06-朝拜十字架,可以由四面八方一起來。

今天沒有聖祭禮儀,所以,原則上是沒有聖體可領。初期教會因為在這天整日守嚴齋,因此視此為守齋的一部分。直到七、八世紀,才加上了領主禮。

送完聖體後,若還有存留,可以放回聖體櫃,關上門,點上聖體燈。

今天的禮儀,是三日慶的中段,沒有祭典,所以,不同於一般的進堂式,主禮在靜默中進堂,仆伏在地,就接著祈禱。禮成之時,也沒有祝福和遣散,主禮和參禮者都在靜默中離去。

復活節夜間慶典
初期教會,還沒有禮儀年的制度,一年只有一個慶節,就是復活節,整晚守夜到天明。後來才慢慢發展,成為今天的樣貌,有夜間和日間的慶典,並延展成三天,各自慶祝逾越過程的不同重點。當然,復活節的夜間慶典,仍是最高峰、最隆重的慶祝。包括:燭光禮、聖道禮、入門聖事和聖祭禮,四大部分。因此,復活蠟、火、光、水、油,是今天禮儀的重要元素。

燭光禮
因為要表達耶穌的生命由死亡到復活、由黑暗到光明,所以,禮儀一定要在天黑之後,才在聖堂外面慶祝。這時,要關閉附近所有的光源,基督之光才能照亮世界。燭光禮的重點,在祝福新火、祝聖復活蠟,以及逾越頌。為了表達基督生命的光與熱,這新火最好是一把熊熊大火,讓所有參禮者都能看見。可以仿效露營時架木材搭營火的方式,或者利用戶外烤肉架等器具。(圖7)


07-復活新火,應該是熊熊大火,有光有熱,有力量。

復活蠟代表基督,當然要尊貴、富藝術性的蠟燭,避免匠氣。蠟燭經過祝聖,一整年的重要慶典和殯葬禮,都可以使用。蠟燭架若能以新鮮花草裝飾,生機盎然,最好不過。至於信友用的蠟燭,最好是能帶自己領洗時領受的蠟燭,紀念自己的洗禮,更有意義。

復活蠟導引遊行,進入聖堂,象徵我們跟著基督之光前行,也要偕同基督,一起照亮世界的陰暗。復活蠟可以安置在讀經台附近,就著這微光,或加一個小手電筒,宣唱逾越頌。這是一首優美動人、如史詩般的吟遊詩,訴盡慶祝逾越節的真義。但不是復活宣報,真正的宣報,是宣讀福音的時候。

聖道禮儀
為了表達天主的救恩,在這守夜禮,我們宣讀九篇聖言,七篇選自舊約,包括:天主的創造;信德之父亞巴郎聽命祭獻自己的兒子;梅瑟率以民過紅海;上主透過先知對耶路撒冷憐愛的許諾,並邀請接受生命和智慧之泉,除去鐵石之心,換上血肉之心。每一篇聖言之後,都有相稱的答唱詠和禱文來回應。

因為今晚是一個光與暗對比的慶典,因此,光的運用,十分重要,需要配合禮儀的律動。當讀創世紀中「天主說『要有光』,就有了光」時,可以點亮讀經台上方的燈,這樣,之後的聖言宣報,就有了足夠的光源。

而在結束舊約之後,要歡唱「光榮頌」,在鐘鼓齊鳴、高聲歡唱時,可以由復活蠟引火,點燃祭台旁(上)的蠟燭,進入新約時代。

集禱經之後,是新約書信,讀的是羅馬人書(6:3-11),闡釋今晚的重頭戲「洗禮」的精義,就是與基督同死同葬,同復活。

福音前的歡呼,是一年中最隆重的,在歡呼聲中,期待真正基督復活的宣報!而這時全堂燈光大亮,一起恭聽基督復活的喜訊。

入門聖事


08-浸洗,最能表達出洗禮是與基督同死同生的深刻意涵。

聖洗池是入門聖事的焦點,如果有一束光打在池上,最是聚焦。雖然目前在台灣是注洗多過浸洗,但最能表達與基督同死同葬的洗禮方式,是浸洗。普世教會許多地區已經有設計精美又深富神學意涵的聖洗池。(圖8)即使堂區目前還無法興建一座洗禮池,也可以在復活夜臨時搭建一個,並不困難,但受洗者的感受,差別極大!嬰孩洗禮也一樣,可以用澡盆布置成獨特的聖洗池。(圖9)


09-嬰孩洗禮的聖洗池,可以用澡盆裝飾。成人洗禮亦然。

聖洗禮儀一開始,在導言之後,就詠唱諸聖禱文,同時由復活蠟引領候洗者、代父母等,遊行到聖洗池,神父用充滿救恩之水的故事的禱文祝福水。想想,候洗者在充滿恩寵的水泉中浸洗,是多大的福份啊!

成人領洗後,要立刻領受堅振聖事,傅上聖化聖油。聖週四放在祭台邊的三個聖油瓶,今晚和整個復活期,可以移到聖洗池邊陳列。水和油,都是救恩的標記。(圖10)


10-復活夜和復活期,聖油瓶可以陳列在聖洗池旁

聖祭禮儀
感恩聖事是入門聖事的句點,新教友第一次領受聖體聖血,所以,獻禮時,由他們獻上餅酒,更有意義,且要兼領聖體聖血。這三重聖事的位置,最好能越來越接近祭台。聖洗在門口,堅振在祭台前,領主在祭台側旁,並且在眾人之前先領。

空間布置


11-空墳,是復活夜的最佳裝飾。

復活節的福音宣報,是四部福音中基督復活的喜訊,都提到空墳。因此,在祭台前布置一座空墳,象徵基督的復活,有畫龍點睛之妙。(圖11)而基督復活的喜訊,是需要廣揚的,所以,整個復活期,一定要選用的花,就是狀似喇叭的百合花,努力傳播。白色最佳,這是復活期的顏色。(圖12)當然,再點綴一些色彩鮮豔的花朵更好,但請避開紫色,因為這是四旬期和將臨期的顏色,有悔改之意,不是復活期慶祝的精神。


12-復活期可多用百合花,表達廣揚基督復活喜訊之意。

若是準備復活彩蛋,也可以放在裝飾精美的籃子中,獻禮時隨餅酒獻上,禮儀之後,分贈親友,把復活主基督的祝福,帶給別人。(圖13)


13-復活彩蛋,可以放在裝飾精美的籃子中,獻給上主,並分贈親友。

為了表達這三天的慶祝是一個慶祝,可以用一些共同元素來貫穿。譬如,週四的插花可以用紅色的玫瑰,代表基督的愛與血,這些花,可以繼續用在復活節。此外,用紅白的彩布表達主受難日在十字架上犧牲時,肋旁流出的血和水,血是主的晚餐的焦點,水是復活夜洗禮的象徵。(圖14)而「主的晚餐」和復活夜詠唱的「光榮頌」,可以用相同的手法處理音樂,也讓人視之為一體。


14-復活夜的紅白彩布,可以和聖週五的布置相連結。

和基督一起逾越

每一年,我們慶祝基督的逾越奧跡。基督透過祂的受難、死亡與復活,摧毀了我們的罪惡與死亡,救贖我們,使我們分享祂永恆的生命。適度的禮儀空間布置,可以幫助我們更深入所慶祝的救恩事件的核心,深化我們的靈性生命,而更肖似基督。(圖15)


15-適度的禮儀空間布置,可以幫助我們更深入所慶祝的逾越奧蹟的核心,深化我們的靈性生命。

縮節版同步刊載於《天主教周報》633期,16-17版,(2021.03.28)

 

 

 

 

 

禮儀年論述
 
禮儀年:佈置
--善度禮儀年
--聖誕週期
--復活週期
--其他慶節
--插花的藝術
桃園南崁耶穌聖母聖心堂的花藝
禮儀年:慶節與聖人
司鐸年
保祿年
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心