Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

 

 

四旬期的靈修

划向「四旬期」的深處
 我讀Megan Mckenna的
《日日新──四旬期讀經默想》

錢玲珠

   懷著驚喜與感動,我讀完了Megan Mckenna女士的兩本好書:《日日新—四旬期主日讀經默想》及《日日新—四旬期平日讀經默想》。過程中,就像蘇東坡讀陶淵明的詩一樣,既巴不得快快品嚐書中珍饈,又怕這樣好的作品,一讀完就沒有了。

   Megan Mckenna在行文中曾提及她修讀了系統神學碩士及聖經博士,這就無怪乎她的兩本書,處處透顯出她對釋經學獨到、深厚的功力,以及對禮儀、聖事精神的正確瞭解。

   光啟出版社雖把這兩本書歸類於靈修叢書,事實上它們的功能尚不止如此,為了善度四旬期、認識禮儀精神,瞭解聖經,或深化信仰生活,這兩本書都是不可多得的佳作。

   四旬期的起源,是為了洗禮作準備。在教會傳承中極具價值、如今可追溯的最早的禮儀文件《十二宗徒訓誨錄》(Didache,約為第一世紀之作品)裡,就已記載著候洗者在洗禮前一、二天要齋戒祈禱。經過歷史的演變,這一、兩天齋期,延長成為四十天,而預備洗禮的單純意義,也加上了背教者悔改、再皈依的懺悔幅度。

  因中世紀後,基督宗教普及化,成人洗禮逐漸被嬰兒洗禮取代,四旬期因此喪失了準備入門聖事的豐富意涵,只剩下懺悔的層面,而成為「封齋期」,以克苦、守齋、祈禱、施捨為善度此時期的主要生活方式。梵二大公會議之後,重振成人入門聖事的紀律,恢復了四旬期原本的雙重意義:一是幫助候洗者準備在復活夜舉行的入門聖事慶典;另一是讓基督徒再一次反省自己的信仰生活,調整生活的態度與方向,皈依上主。也因而對四旬期的禮儀經文、禱文作了修訂。Megan Mckenna的這兩本書,便是按照梵二後的禮儀經文,帶領我們一步步深入禮儀核心,去瞭解經文及禮儀的意義,並進而活出四旬期真正的精神來。

   《日日新──四旬期主日讀經默想》一書的內容,包括甲、乙、丙三年四旬期的每一個主日讀經,以及逾越節三日慶典的全部經文。Megan Mckenna用的方法是依序精闢的深入分析、默想,介紹經文的背景、意義,並根據經文的精神,提出當代基督徒的自我質疑及反省,再輔以發人深省的故事,或一段誠摯的禱文。

   Megan Mckenna行文是極靈修式而非學術性的,她以特有的敏感、犀利,鞭辟入裡的帶領我們走入經文的血肉中,去領悟經文所要傳達的訊息。譬如,在丙年四旬期第五主日,她闡釋「憐憫淫婦」這段福音時說:
「這故事向我們表明,在團體中如何施行寬恕、和好和補贖。犯罪和寬恕,從來不是私下和個人的事。」
(因此,「團體和好禮」是重要且必須的呀!)

   作者也總是把經文的精義和我們的處境及生活聯結起來,帶領我們一起反省。在講完了「蕩子回頭」的故事,分析完了父親和兩個兒子的心境之後,作者問我們: 「我們的團體又怎樣?我們舉行聖祭禮儀嗎?我們需要寬恕和仁慈嗎?我們為我們做的事,或者不願做的事,作過賠補嗎?我們不願與誰同桌吃飯?我們不願與誰像兄弟姐妹一樣的共同慶賀?我們自己與誰疏遠?因了冷漠、自私、罪惡,和忘恩負義,我們如何妨礙了天主的修和與仁慈臨於別人?我們是否一直和天主同在,卻看不到也不知道,我們作為兄長和姐姐,應當在信德上為別人做一點?」

   她是緊追不捨的讓我們不得不面對、正視我們身為一個基督徒的現況、真貌。我真的堪當是一名基督的跟隨者嗎?我的一言一行,真能讓人看出我是天主的兒女,真能讓世界更為美善、仁慈一點嗎?

   Megan Mckenna還非常擅用各式各樣的童話,在不同的民族、文化、宗教中流傳的故事,以及她自身的經驗,來畫龍點睛。在乙年第五主日,她引用了發生在十六世紀末,一個遙遠的中國山村中,第一批基督徒如何先為別人服務,再考慮己身需要,因而使全村基督化了的故事,來印證「種子不死,只是一粒;死了,才能結出許多子粒來」的道理。

   她也會在默想完一段經文之後,用這段經文作一個祈禱,或以之為宣發信德的素材。在乙年聖枝主日讀完聖保祿宗徒致斐理伯人書(2: 5-11)後,她改寫了該段經文,來省思考核我們的信德:

  • 你們信你們應該懷有基督耶穌所懷有的心情:他雖具有天主的形體,並沒有與天同等把持不捨,而謙抑自己,以至於死嗎?(我們信。)
  • 你們信,你應該謙抑自我,成為天主的僕人,依靠耶穌的力量,成為天主和別人的僕人嗎?(我們信。)
  • 你們信你們已蒙召服從天主,以至於死,並為了世上其他人,忍受十字架的痛苦嗎?(我們信。)
  • 你們信天主高高舉揚耶穌,並賜給了他一個我們賴以獲救的名號嗎?(我們信。)
  • 你們信耶穌的名字,只能屈膝叩拜在他的名下,承認惟有耶穌才是生命的主宰、歷史的主宰、整個世界的主宰?(我們信。)
  • 你們相信耶穌基督是主,以光榮天主聖父?(我們信。)  

  Megan Mckenna還把四旬期的讀經,與在四旬期中為候洗者準備的禮儀連起來。她提及在第三、四、五主日舉行的懇禱禮,以及第三主日懇禱禮後授信經;和第五主日懇禱禮後授天主經。她再一次提醒我們,四旬期是一個皈依的時期,與入門聖事不可分割。洗禮前的四旬期,是把生命的焦點轉向天主的最後準備;洗禮後的四旬期,更是一次又一次不斷的調整生活方向,往天父行去。甚至,我們可以說,基督徒的一生,都是一個大四旬期,不斷淨化、悔改、皈依。

   《日日新──四旬期平日讀經默想》一書的內容,則包括由聖灰瞻禮到聖週三的全部平日經文,撰寫方式大致與《日日新──四旬期主日讀經默想》相同。在這四十天中,基督徒努力祈禱、守齋、行愛德。這是一個淨化的過程,準備好自己,以進入到禮儀年的高峰──逾越節三日慶典中,和基督一起逾越,由自我捨棄、自我犧牲,到在天父的大愛中與基督一起復活,分享永恆的生命與福樂。

   教宗在千禧年的文告(No. 9-2)中告訴我們:基督徒的生活是「通往父家的盛大朝聖之旅」。值此聖年,讓我們藉著Megan Mckenna的幫助和引導,一起深入四旬期的真精神,不斷默想省思,修正生命的方向,並活出基督復活的生命,與自己、他人、萬物、以及天主和好,以作為千禧年最蒙天父悅納的禮物!

本文原載於1996.3.31「教友生活周刊」第四版


導讀相關書籍、文獻
‧《梵二大公會議文獻》,禮儀憲章 SC no.109-110。
‧《天主教教理》,卷二,第二部分,第一章「入門聖事」。
‧Megan Mckenna著,若望譯,《日日新──四旬期讀經默想─主日》,台北:光啟,1992。
‧Megan Mckenna著,若望譯,《日日新──四旬期讀經默想─平日》,台北:光啟,1992。
‧趙一舟,《我們的慶節》,台北:見證月刊,1992,149-157。
‧趙一舟,《我們的聖事》,台北:見證月刊,1983,27-76。
‧羅國輝,《踰越》,香港:公教真理學會,1988,3-22。
‧羅國輝,《禮者,履也》,台北:光啟,1991,41-58。
‧施省三,《甲年主日讀經釋義》,香港:禮儀委員會,1998,46-52。
‧施省三,《乙年主日讀經釋義》,香港:禮儀委員會,1999,47-68。
‧陳百希,《主日靈修──甲年》,三版,台北:光啟,1991,60-65。
‧陳百希,《主日靈修──乙年》,台北:光啟,1997,56-72。
‧蔣劍秋,《把福音活出來──甲年》,台北:光啟,1995,51-54。
‧蔣劍秋,《把福音活出來──乙年》,台北:光啟,1996,47-58。

提出甲年參考書目是為了洗禮,因為當團體中有人要接受洗禮時,四旬期的讀經是按照甲年的經文。

 

 

 

 

 

禮儀年論述
 
禮儀年:佈置
--善度禮儀年
--聖誕週期
--復活週期
--其他慶節
--插花的藝術
桃園南崁耶穌聖母聖心堂的花藝
禮儀年:慶節與聖人
司鐸年
保祿年
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心