Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

 

 

 

進入復活永生之門
第三次懇禱禮

錢玲珠
(輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心創立人/主教團暨台北總教區禮儀委員會委員)

  在瞭解跟隨基督擺脫各種誘惑,將來就能享有天國的光榮,且確認基督就是生命的活水、光明之後,我們要陪著即將在復活夜領受洗禮的候洗者,再次肯定救主基督為我們帶來死而復活的生命。

福音訊息

  甲年四旬期第五主日的福音,是宣報若望福音中耶穌復活拉匝祿的奇蹟。(若11:1- 45)這個奇蹟真是驚天動地,碰觸到人的終極關懷,耶穌竟然使死人復活了! (圖1)


01-文藝復興時代先驅喬托所繪之耶穌復活拉匝祿之奇蹟

  話說耶穌和伯達尼的瑪爾大、用香液為祂洗腳又用頭髮擦乾的瑪利亞和拉匝祿這一家三姊弟是好朋友。得知拉匝祿病重時,耶穌故意拖延了兩日,直到他已經葬在墓中四天了才到訪,這是為了要「彰顯天主的光榮,並為叫天主子因此受到光榮」,(11:4)如同耶穌治癒了胎生的瞎子一樣。

  心愛的弟弟死了,看見終於趕到的耶穌,瑪爾大忍不住祈求祂的幫忙:「主!若是你在這裏,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」(11:21-22)耶穌堅定有力的回應:「你的兄弟必定要復活。」(11:23)因為「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」(11:25-26)瑪爾大立即表示了她的信德:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」(11:27)

  耶穌在再次強調「如果你信,就會看到天主的光榮」(11:40)後,為了讓旁觀的眾人確認祂的確是上主派遣來的,就公開舉目向天祈禱,並大聲呼喚:「拉匝祿!出來罷!」(11:43)已經死亡的拉匝祿竟然完全聽命服從的出現了,由死亡中被解放。旁觀的猶太人親眼見到這一幕,就有許多人信了耶穌。(11:45)

  這個曲折動人的故事,傳遞了極為重要的訊息:

耶穌是誰?
  耶穌是誰?在聖經中,許多人問過,包括耶穌自己;許多人也回答過,包括耶穌自己。在復活拉匝祿的奇蹟中,我們再一次看到耶穌明確表示祂是誰,瑪爾大也指出了她相信的耶穌是誰。其中,最鏗鏘有力的,就是耶穌直陳「我就是復活,就是生命」。並且許諾:「信從我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信從我的人,必永遠不死。」
  誠如讀經一(則37:12-14)枯骨復生的神視,我們終將由罪惡和死亡中復活,被賦予聖神內的新生命,完全屬於上主,如同讀經二(羅8:8-11)所提醒的。

你信嗎?
  外在的洗禮,正是內在信仰的彰顯。耶穌挑戰的問當年的瑪爾大,也問世世代代的每一個人:「你信嗎?」瑪爾大三姊弟都相信,所以結出甜美的果實,讓不可能成為可能:耶穌復活了死亡的拉匝祿!
  親眼目睹這項奇蹟的許多猶太人也相信了,他們是有福的!可惜許多有權有勢有學問的法利塞人卻眼盲心硬,忌憚且嫉妒耶穌的大能,藉口怕會招來禍害,竟想除之而後快,把耶穌送上了十字架。
  耶穌說:「如果你信,就會看到天主的光榮。」每一年,都有許多渴慕耶穌的人,相信了,願意接受洗禮,跟隨耶穌。他們是有福的!因為將看到天主的光榮。相信耶穌,讓人服從、更新、依恃、懷抱希望,可以帶來新且永恆的生命。

第三次懇禱禮

  第三次懇禱禮的主要元素也是「為候洗者祈禱」和「驅邪禮」。驅邪禮的禱文引用了耶穌復活拉匝祿的奇蹟:「主、耶穌基督!祢復活拉匝祿的救恩事件告訴我們:祢是生命的主宰,祢降來人間是為了帶給我們更豐富的生命。這幾位候洗者渴望領受祢的聖事而得到生命。求祢保佑他們免受惡神傷害,並藉著聖神,堅固他們的信、望、愛三德,使他們常沐浴在祢的慈愛和光明中,分享祢復活的新生命。」

授予天主經(圖2)


02-第三次懇禱禮,授予「天主經」

  第三次懇禱禮中,還可授予候洗者「天主經」,這是耶穌親自教給我們的祈禱,始自初期教會,就被視為是祈禱的總綱,專屬於藉著洗禮成為天主子女的人的祈禱,包括了三願四求,豐富又深刻,是最動人、也是我們最常用的祈禱文。主禮可以授予候洗者製作精美的「天主經卡片」(輔神禮儀研究中心網站有樣本,歡迎下載運用),並勉勵候洗者:「這是主耶穌基督親自傳授給我們的祈禱文,從今天起,願你們在每天的生活中,在基督信徒的聚會中,用這端經文向天父呈獻你們出自內心的祈禱。」

結語

  四旬期甲年的主日福音,是特別為候洗者準備洗禮選讀的。頭二週耶穌受誘和彰顯聖容,瑪竇福音的敘述突顯了耶穌的人性;後三週,若望福音闡釋耶穌是救主:祂賜給人活水,祂是真光,祂是復活和生命。從物質生理的生命,到靈性超越的生命;從今世到永生;從地上到天上。

  「水」和「光」,都是人的生命不可或缺的基本元素。「水」能止渴、洗淨、治癒;能帶來死亡,也能帶來生命。水有千百種形貌,最珍貴的,是湧入永生的活水。「光」,是天主一命就成的創造。天主創造時所說的第一句話是:「有光!」就有了光;這光就是生命的源頭。若望福音第一章,更開宗明義的指出耶穌基督是照世真光,正在進入這世界,為世界帶來真實的光明,讓眼盲心盲的人可以看見。正如耶穌所說:「我是世界的光。跟隨我的人,不在黑暗中行走,卻有生命的光。」

  凡人皆有死,但救主基督竟能使死人復活!耶穌復活了拉匝祿,顯示祂是賜予生命者,是生命的主宰。這個奇蹟,預示了耶穌自己即將死亡與復活的逾越奧蹟,証明生命的恩賜能戰勝死亡。當耶穌問「你信嗎?」的時候,我們是否衷心誠服的相信祂、跟隨祂,願意透過洗禮,進入復活永生的生命之門呢?

(節縮版刊載於《天主教周報》,683期(2022.03.27),7版。)
第三次懇禱禮經文,歡迎下載使用。

 

 

 

 

 

禮儀年論述
 
禮儀年:佈置
--善度禮儀年
--聖誕週期
--復活週期
--其他慶節
--插花的藝術
桃園南崁耶穌聖母聖心堂的花藝
禮儀年:慶節與聖人
司鐸年
保祿年
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心