Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

房志榮神父
  在新的禮儀年度的開始,我們特別邀請聖經大師房志榮神父,為大家主筆接下來三年讀經循環的「讀經默想」專欄。

  房志榮神父,是耶穌會士,擁有羅馬宗座聖經學博士學位,曾任輔仁神學院院長。神父學貫中西,精通九國語言,提倡以中華文化的角度,領悟天主的啟示。神父見解高深,文筆優美,深具學者及文人風範,拜讀其大作,實為心靈的饗宴。

   本專欄的反省實踐、信友禱文部分,仍由禮儀研究中心提供。歡迎各位朋友加入撰寫行列,並提供意見。

常年期第三十二主日
十個伴娘的比喻

拉特朗大殿奉獻日

房志榮神父 著

默想:

  今天是最古老的主教座堂、羅馬拉特朗大殿奉獻日,我們採用本主日的三篇讀經,作為反省和默禱的材料。禮儀年、甲年,已接近尾聲,本主日以及之後的兩個主日,都採用瑪竇福音第25章。本主日恭讀的,是瑪竇福音第25章1-13節:十個伴娘的比喻。這是瑪竇福音獨有的比喻,指耶穌的再度來臨。所描述的是信友生活在期待死人復活,同時也等候基督再次來臨的情況。耶穌把天國比做一場盛大的婚宴,而以十個等待新郎的伴娘,提醒人要有充分的準備。
  比喻中提到兩個事實,一個是新郎遲到了,守候的人都睡著了(意指不夠警醒)。五個愚蠢的伴娘,其過錯不在於睡著了(因為大家都睡了),而在於沒有準備好隨時執行使命,沒有考慮到新郎可能會遲到,因此沒有儲備足夠的燈油。待她們發覺需要而向另五名伴娘討油應急時,卻遭到拒絕。那五個聰明的伴娘拒絕的理由,說明儲備燈油是每個人自己的責任,不可依賴別人。另一個事實是新郎最後的反應(12-13節):被拒絕的愚蠢伴娘代表信徒團體中,虛有信徒之名,從不投入教會任何事工的人。看過《新約聖經樂仁譯本》的註解,再讀其譯文:
  「1那時候,天國好像十個伴娘,拿著燈出去迎接新郎。2她們當中五個愚笨,五個明智。3那些愚笨的帶了燈,卻沒有隨身帶油;4那些明智的帶了燈,也把油裝在瓶裡帶來。5因為新郎遲遲未到,她們都打瞌睡,且睡著了。6到了半夜,有人喊說:『看啊,新郎來啦!出來迎接他吧!』7伴娘們都醒過來,整理她們的燈。8那些愚笨的對明智的說:『把你們的油分一些給我們吧!我們的燈快要滅了!』9那些明智的回答:『免得這些油不夠我們和你們用,不如你們去找賣油的人,自己買吧!』10她們去買油的時候,新郎來到了。那些準備好的人,就跟新郎一起進去參加婚宴,門就關上了。11後來,其餘的伴娘來到,說:『主啊,主啊,給我們開門吧!』12但他回答說:『我實在告訴你們,我不認得你們。』13所以,你們要警醒!因為那個日子或那個時辰,你們無法預知!」
  主耶穌要告訴我們的,就是第13節的這句警告:何日何時主來收回人命,操在天主手裡,無人預先得知。我們該做和能做的,只有時時警醒,有備無患。再把這比喻,從後面往前面的情節倒過來看一遍,我們會發現11-12節,是滿載張力的一場對話:「主啊、主啊!」多麼親切的呼喊!所要求的開個門也並不是奢求!可是,新郎的回絕倒是敲門人不曾想到的,他的回絕又是多麼可怕:「我不認得你們!」靜下來想想:我在離開人世敲天堂的大門時,如果聽到門後面傳出這樣的答話,怎麼辦?!再往前推,1-10節的比喻本身,把伴娘們的愚笨和聰明,不僅在行為上,也在言語和對話上,恰當而周延地表達出來。傳統的懂法:燈是信德之光,油是與信仰相稱的行為。信德和行為一起並進,才能進入天國的婚宴。

  讀經一,智六12-16:上主日的讀經一是先知書最後一部,瑪拉基亞先知書,本主日開始選讀《智慧篇》。《牧靈聖經》把本書分為三部分:一、尋求智慧:1-5章;二、沒有真正的信仰,就沒有真正的智慧:6-9章;三、歷史上天主智慧的偉大成就:10-19章。可見,本主日選讀的智六12-16,是智慧篇第二部分的開始,談論智慧與信仰的密切關係。在此脈絡中去讀這五節經文,就更容易了解這些經文要說的是什麼了:

  「12智慧是光明的,從不黯淡;愛慕她的人就能看見她,尋求她的人必能找到她。13她必先和渴望她的人會面。14早晨尋找她,你絕不會失望,你會發現她坐在你家門旁。15默想智慧,是完美的才智。警醒守候她的人,可免於憂患。16她找尋配得上她的人,在路上親切地顯現給他們,焦渴地與他們會面。」在聽過本主日的福音後,也許心裡很想有那些聰明伴娘的智慧,讀經一即刻提示:保持並增進這渴望吧!默想天主的智慧,向祂懇求這智慧吧,一定不會失望!

  讀經二,得前四13-18:本主日繼續恭讀得撒洛尼前書,由上主日的第二章跳到今天的第四章:基督徒的生活(1-12),主的來臨(13-18),這第二部分就是本主日所恭讀的。這一小段可能是本書信最重要的部分。保祿的宣講充滿主基督即將來臨的緊迫氣氛。但他說的不是時間上的緊迫,而是說基督徒懷有望德的動力,使生活的態度轉為期待、堅定和警醒,好像隨時準備迎接主基督來臨一樣。這份熱忱使保祿的望德好像加上了翅膀,讓他以為自己能活著參與基督慶祝最後勝利的凱旋隊伍(參閱格前十五51;斐三21;羅十三11),他建立的團體好像也感染了這份期待。(取材自《新約聖經樂仁譯本》,下同)

  耶穌離世升天後約二十年之久,基督徒滿懷期待地生活著,時時等待「主的日子」來臨。可是,他們問在這二十年內死去的基督徒又如何呢?現在得撒洛尼的信友也這樣問,想到他們已亡的兄弟姊妹不能參與那偉大的「日子」,而感悲痛。保祿的第一句話是不要憂愁,因為憂愁與基督徒的望德不相容,然後他說出理由:亡者也會與主相遇。基督信仰隆重地宣認:天父使「基督復活了」,祂、天父,也會使亡者與基督一同復活。這樣,那時還活著的人,與復活起來的人「一同被提到雲上,在空中迎接主」(17)。這些描述的細節都取自默示文體的圖像。

  望德的最終目標是永遠與天主生活在一起,天主要「藉著耶穌,帶領那些曾睡了的人與祂團聚」(14)。保祿後來又說:「這樣,我們便永遠與主同在」(17)。這種盼望,在舊約裡早已有剴切的表達,如:「唯有在你面前有圓滿的喜樂」(詠十六11);如今透過主耶穌的啟示,透露出這新希望,現世旅途中的基督徒團體,可以心懷依恃、無憂無懼地,與整個教會一同朝這目標、走完世海人間的旅途。

反省與行動:

  1. 福音中十個童女的比喻,帶給我怎樣的啟發?
  2. 我期待末世的來臨嗎?在混亂的時局中,我如何保持警醒?
  3. 油是與信仰相稱的行為。我當如何預備好燈油,等候基督的來臨?

禱文:

  1. 請為普世教會祈禱。教會是基督的淨配,是聖神的宮殿。祈求仁慈的天主恩賜每一位天主子民,都能在聖神的推動下,革新信仰生活,成為特選的活石,一同建樹基督的肢體。
  2. 請為我們的國家祈禱。食品安全、公務員的敬業、產業升級、都市環境安全和居住正義,企業界和政治人物的良知,百姓的民主素養,都是台灣正面臨的考驗。祈求仁慈的天父恩賜政府,以睿智和魄力,革除亂象,朝野團結一心,謀求安定和繁榮。
  3. 請為世界和平祈禱。伊斯蘭國侵略敘利亞,屠殺部落成員:布吉納法索和香港的動盪,巴基斯坦自殺炸彈攻擊,都讓人民生活在恐懼中。祈求仁慈的天父恩賜暴力份子及時覺悟,不再濫殺無辜;政府運用智慧,締造人民的幸福。
  4. 請為平息天災人禍祈禱。伊波拉疫情,江蘇H7N9病例,都不能掉以輕心;上海客運車翻覆,也造成傷亡。祈求仁慈的天父恩賜防疫工作妥善、周延地進行,亡者早日安息,傷者儘速康復。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議

聖言誦讀(LECTIO DIVINA)中文版

 




相關資訊


其他主日證道


房志榮神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心