Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為薛恩博樞機所撰寫。薛恩博樞機為維也納總教區總主教,奧地利主教團團長。他是當今教宗本篤十六世的學生,曾任《天主教教理》七人編寫小組總編輯。譯者是丁穎達教授。希望能繼續滋養大家的性靈。

甲年 拉特朗大殿奉獻慶日:
普世母堂──根基與縮影

若望福音 二13~22
丁穎達教授 著

 

默想:

  十一月是教會禮儀年最後的月份,教會在本月內提醒我們常默想人生的終末。我們在第一天慶祝諸聖節,紀念那些已經進入天堂,獲享永恆救恩的聖者們。
  本月第二天是追思已亡節,我們紀念並為那些懷著信仰而去世的人祈禱,「他們的永遠得救已確定」,但被暫時滯留在煉獄裡。他們需要我們的祈禱,才能完成最後的「煉淨,進入天堂的福樂中」(教理1030)。
  十一月九日,我們慶祝拉特朗大殿奉獻慶日。拉特朗大殿的歷史可以追溯到三一一年,第一位受洗成為基督徒的羅馬皇帝君士坦丁大帝,他將原址以及蓋在上面的宮殿全部捐給了教宗。改建並奉獻後的拉特朗大殿,成為基督王國內的第一座聖堂。它是羅馬的主教座堂,名列羅馬四座「特級大殿」之首,擁有「普世母堂」的名銜,意即所有在世上,旅途教會信友們的母堂。拉特朗大殿從一開始就被奉獻於至聖救主基督,後來,洗者聖若翰和聖史若望被追封為共同主保。
  安提約基雅的聖依納爵於一一○年在一封致羅馬人的書信中曾寫道:由伯多祿之座代表的聖座,在各地的基督徒團體裡,象徵著團結一致和「愛德中的首席地位」。從十二世紀起,拉特朗大殿的奉獻日,因著其「普世母堂」的崇高地位,成為普世教會共同的慶日。大殿的獨有稱號,「至聖的拉特朗大殿,全羅馬及普世所有聖堂的母親及根基」,也被銘刻在正門上。
  在今天的福音裡,耶穌去了當時還在建造中的聖殿;並且借題發揮、意有所指地講到新聖殿,即祂的身體。那些當時在場的人提醒祂說:聖殿已經造了四十六年,而且尚未完工。(根據弗拉維奧.約瑟夫斯的記載,聖殿後來又造了三十八年才完工,之後不久就被羅馬人搗毀。)?怎麼可能在三天之內,就把它重建起來呢?
  耶穌宣告說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」就是這句話,後來變成祂被嘲弄、審判時的罪證。耶穌指的究竟是哪個聖殿呢?祂其實在講兩個不同的聖殿,祂先預言位於耶路撒冷的聖殿建築將被毀滅,接著預言祂的聖死,與新聖殿──祂的聖體──的復活。
  我們是天主的殿宇,耶穌是根基,聖神居住在我們內。但是如果我們不採用取自天主的石塊和水泥砂石,在這基礎上建築自己的生活,我們的信仰就會裂開、鬆動、甚至坍塌。我們在耶穌的基礎上建構殿宇,就需要彼此信靠,並彼此贈與聖神的恩賜。只要我們效法耶穌,為鄰人服務,我們就是用來自天主的磚瓦、木樑、水泥砂石,建造永不倒塌的生活。

  雖然拉特朗大殿地位尊高、又宏偉,但是它就像歷史中的教會縮影一樣,歷經滄桑沈浮,多次遭遇火災、地震、戰爭、蠻族破壞、甚至曾經住過不稱職的教宗。大殿一次又一次地被悉心修復重建,屹立如初。拉特朗大殿是我們所屬教會的初石,它超越本身的建築,栩栩如生地提醒著我們愛、團結、和永恆的真諦。


註一:「至聖的拉特朗大殿,全羅馬及普世所有教堂的母親及根基」的拉丁原文是 Sacrosancta Lateranensis ecclesia omnium urbis et orbis ecclesiarum mater et caput;英文翻譯為 Most Holy Lateran Church, of all the churches in the city and the world, the mother and head。
註二:弗拉維奧.約瑟夫斯(37~100年),是第一世紀時著名的猶太歷史學家,在他所編撰的《猶太古史》中,記載了關於洗者若翰被黑落德監禁和處死的事件,也曾提及耶穌和耶穌的兄弟雅各伯。


反省與實踐:

  1. 主耶穌是基督徒生活的根基。我是否在這基礎上,善度信仰生活?
  2. 聖教會歷經滄桑浮沈,仍屹立不搖,這帶給我怎樣的啟發?
  3. 我如何提振信仰生活,好能真正地以心神和真理朝拜上主?

信友禱文:

  1. 請為普世教會祈禱。教會是基督的淨配,是聖神的宮殿。祈求仁慈的天主恩賜每一位天主子民,都能在聖神的推動下,革新信仰生活,成為特選的活石,一同建樹基督的肢體。
  2. 請為我們的國家祈禱。食品安全、公務員的敬業、產業升級、都市環境安全和居住正義,企業界和政治人物的良知,百姓的民主素養,都是台灣正面臨的考驗。祈求仁慈的天父恩賜政府,以睿智和魄力,革除亂象,朝野團結一心,謀求安定和繁榮。
  3. 請為世界和平祈禱。伊斯蘭國侵略敘利亞,屠殺部落成員:布吉納法索和香港的動盪,巴基斯坦自殺炸彈攻擊,都讓人民生活在恐懼中。祈求仁慈的天父恩賜暴力份子及時覺悟,不再濫殺無辜;政府運用智慧,締造人民的幸福。
  4. 請為平息天災人禍祈禱。伊波拉疫情,江蘇H7N9病例,都不能掉以輕心;上海客運車翻覆,也造成傷亡。祈求仁慈的天父恩賜防疫工作妥善、周延地進行,亡者早日安息,傷者儘速康復。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議

聖言誦讀(LECTIO DIVINA)中文版日文版




相關資訊


其他主日證道


薛恩博樞機專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心