Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為薛恩博樞機所撰寫。薛恩博樞機為維也納總教區總主教,奧地利主教團團長。他是當今教宗本篤十六世的學生,曾任《天主教教理》七人編寫小組總編輯。譯者是丁穎達教授。希望能繼續滋養大家的性靈。

丙年 常年期第三十四主日
空前絕後的君王

路加福音 廿三35~43
薛恩博樞機 著 丁穎達教授 譯

默想:

  今天是基督君王節,也是教會禮儀年的最後一個主日。下一個主日,我們就要進入將臨期,揭開一個嶄新的教會禮儀年。聖史路加已經伴隨了我們整整一年,我們是否還記得,在路加福音開始時,我們曾聽到一個驚天動地的預報?上主的使者來到納匝肋小鎮,向一位年輕的童貞女傳報喜訊,她「將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌」。

   天使對她說:「祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。」(路一32~33)

   瑪利亞在受孕之初就懷抱一個期待:她的孩子將來會為王。不同於過往的君王,而是天主預許的、人民夢寐以求千百年的和平王子、救贖者君王,祂將為猶太人乃至全世界帶來和平與救恩。瑪利亞非常寵幸地被揀選為祂的母親。

   然而到了福音的末尾,當聖史路加記述這位眾望所歸的救星的結局時,一切聽起來充滿著諷刺意味。祂的王位所在地是執行十字架酷刑的刑場;陪伴祂的是兩個兇犯,一個被釘在左邊,另一個在右邊;祂所受到的敬禮是為祂設置「御座」的兵士們的無禮戲弄;最大的侮辱則是在祂上頭釘起一塊罪狀牌,解釋祂被處以極刑的原因:「這是猶太人的君王。」

   多少代人望眼欲穿才等到的君王就這樣終其一生!不,這絕不可能是結局。就當耶穌被高懸在十字架上、聽憑眾人嗤笑、成為世人眼中徹底的失敗者的同時,突然間一切撥雲見日,原來祂真的是人民期待已久的救贖者。所有高高在上的大人物、滿腹經綸的人全都無法明白,惟獨被釘在祂右側的兇犯恍然大悟。他究竟犯了甚麼罪?我們不得而知;不過應該很嚴重,因為他跟被釘在耶穌左側的同黨說:這刑罰「對我們是理所當然的,因為我們所受的,正配我們所行的。」

   正是右側的兇犯先於世人頓悟了真理:與我們一起被釘的這個人,雖然即將悲慘地死在十字木架上,但是祂非但清白無罪,而且真正是將永遠統治萬邦的君王。因此他脫口而出:「耶穌,當禰來為王時,請禰紀念我!」到底是甚麼力量打動了右盜的心扉,促使他全然信賴被釘在旁邊的人就是自己的君王呢?

   從那時起,不斷有人轉向十字架上的耶穌,向祂發出簡短的呼求:「主基督,矜憐我吧!」相似的奇蹟因而發生過無數次。耶穌以君主王權的語氣對那個兇犯說:「今天你就要與我一同在樂園裡。」所以祂的的確確是君王!世上沒有任何力量能夠解除或毀滅祂賜予我們的永生。為祂的王國而活,甚至為之而死,都是值得的。


反省與行動:

  1. 右盜能清楚認出並承認耶穌是救主,我能嗎?
  2. 右盜說:「耶穌,當?來為王時,請?紀念我!」我能說出相同的話來嗎?
  3. 我真切地瞭解路加福音所記錄的從聖母領報到耶穌逾越奧跡的救恩嗎?

 

禱文:

  1. 請為基督徒祈禱。在禮儀年的尾聲,我們慶祝基督君王節。祈求天主降福每一位基督徒,都能依恃基督這位真正的君王,並效法他的愛德行動。
  2. 請為台灣的乾淨選風祈禱。五都選舉即將到來。在最後的時刻,最容易出現不乾淨的競選手段。祈求天主降福每一位候選人,都能清白、高格調的爭取勝利。
  3. 請為世界各地的災民祈禱。海地地震後霍亂蔓延、印度淹水之後樓房坍塌、上海教師住宅大火等災難,都造成許多死傷。祈求天主降福所有災區與災民,能得到最好的照顧。


禮儀歌曲:

  蘇開儀老師建議

   
進堂

擁戴主為王(賀136);赫赫全能君王(賀83);耶穌基督,真實的見證(醒來吧我心no.24);救恩,光榮和權能(醒來吧我心no.20);我要頌揚天主(賀36)

獻禮曲 讚美主耶穌(賀133);唯獨禰是聖(醒來吧我心no.23);奉獻全部生命(賀220);愛的呼聲(賀227);阿肋路亞,光榮歸於禰,我們的天父!(醒來吧我心no.25);我要頌揚天主(賀36)
領主曲 耶穌君王(賀143);赫赫全能君王(賀83);唯獨禰是聖(醒來吧我心no.23);主,我擁有禰(醒來吧我心no.42);主,我們感謝禰(醒來吧我心no.45);吾主至聖聖體(賀204);旅人之糧(賀242)
禮成曲 耶穌基督天地君王(賀142);讚揚萬王之王(賀141);基督勝利(賀116);耶穌基督,真實的見證(醒來吧我心no.24);感恩圖報(賀72);大讚歌(賀22)



相關資訊


其他主日證道


薛恩博樞機專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心