Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

 

將臨期的慶祝

 1. 將臨期是聖誕節前的準備期。最初聖誕節只是一個獨立的節慶,到第四世紀末葉以後,才逐漸引進聖誕節前的某些準備;第七世紀時某些地區更引進每週數次守大齋的習慣,因而以後加強了將臨期悔罪、作補贖的特色。但最初羅馬禮儀在第七世紀時所強調的是基督的誕生,並如何作禮儀的準備。

 2. 『將臨期』一詞原拉丁文的意義為『來臨』,依照教會禮儀的傳統與某些教父的教導,將臨期首先準備慶祝基督的第一次降臨(祂的誕生),並且準備迎接祂的第二次光榮的降來(世界末日)。因此,將臨期是一個歡欣的、精神的期待時期(參閱梵二:<禮儀年與年曆總則>39)

 3. 將臨期開始時在某些地方原有較長的時期,到中世紀初期,則幾乎普遍地定為四個星期(通常三個多星期),包括四個主日,以將臨期第一主日為開始。這也是整個禮儀年的開始。



將臨圈(環)

 4. 將臨期間,除了專有的禮儀慶典外,在不少聖堂中,最近在一些家庭中也引進一種所謂『將臨圈』(Advent Wreath)的習俗,它雖源自德國基督教會,但已為許多天主教教堂及家庭接受。無疑的,它極富象徵的意義,能幫助教友在聖誕前善作準備。

 5. 將臨圈有些地方可以購買成品,也可以自己製作;用鐵絲或樹的枝條做成一個直徑約四十公分的環,把一些萬年青樹或其他長青樹的小樹枝捆在環上。然後再裝置四支蠟燭,並用紫色帶加以裝飾。亦可在環的正中心放置一支較大的白色蠟燭,象徵真光基督,在聖誕節來到時點燃。

Step 1
Step 2
Step 3

Step 4


永恆的生命

 6. 用綠色樹枝結成的環,象徵天主無止境的愛及永恆的生命。綠色也象徵希望:期盼救主的降臨。紫色帶與蠟燭指示出將臨期中我們應善做準備;每主日點燃一支蠟燭,象徵世界之光基督的到來逐漸接近。

 7. 將臨圈結好後可置放在一小桌上,或其他合適的地方,通常在將臨期主日早晨或前夕舉行一點然蠟燭儀式:第一主日點燃第一支蠟燭;第二主日則再加點第二支,如此直到第四主日;同時配合讀經、祈禱、聖歌。聖誕夜時,可將蠟燭全部點燃。聖誕後的主日可以舉行一結束儀式。



一、 將臨期主日燭光禮

  8. 全家圍繞在將臨圈四周,由家庭一位成員領導,劃十字聖號,然後念以下禱詞:

 開端禱詞

  慈愛的天父,感謝禰又賜給我們這新的禮儀年度的開始。在從前舊約時代,禰曾讓先知們預言,使當時的人民準備救主基督的來臨;在今天的將臨期,禰也透過教會的禮儀及聖經上的話,讓我們準備自己的心,迎接世界的光----基督,來驅逐世間罪惡的黑暗,領導我們邁向光明的天國。求禰使我們透過所舉行的敬禮,更清楚認識禰派遣聖子降生的真義,而加強我們對救主降臨我心的希望。以上所求是靠我們的主基督。

  答:阿門 

 9. 此時可點燃第一支蠟燭(為第一主日),其他主日,依次再點第二支、第三支……然後選讀一篇合適的聖經。

  恭讀聖經

  (1) 第一主日:依九1;或羅十三11∼12。
  (2) 第二主日:谷一2∼3;或依九5∼6。
  (3) 第三主日:斐四4∼5;或米五1。
  (4) 第四主日:路一30∼31;或羅十六25∼27。
    (或從彌撒經書中降臨期讀經中選擇合適的)

 10. 讀經後可默思片刻,然後可分享感受,或念以下: 
  祈禱文

  領:主基督,兩千年前禰誕生在白冷城,好似一道皓光給生活在黑暗中的人民帶來了希望,給迷途的人們指示出人生的方向。我們讚美禰、感謝禰。

  答:願主永受讚美。

  領:禰現在仍透過不同的方式降臨我們中間:藉著生活中所發生的事件,藉著所遇到某些人士,尤其藉著我們的團體祈禱和禮儀,出現在我們面前。我們讚美禰、感謝禰。

  答:願主永受讚美。

  領:禰來做我們的神醫,治癒我們身心各種病痛和創傷。我們讚美禰、感謝禰。

  答:願主永受讚美。

  領:禰來,帶給我們寬恕,要我們與天父也與周圍的人和好,而度平安和諧的生活。我們讚美禰、感謝禰。

  答:願主永受讚美。

  領:禰來,帶給我們天父無限的愛,要我們以愛心去事奉天主、服務人群。我們讚美禰、感謝禰。

  答:願主永受讚美。

  領:我們確信,禰在世界末日仍要光榮地降來,為全部完成天主的計畫,使禰所救贖的人都歡聚在天父的家裡,永享真福。我們讚美禰、感謝禰。

  答:願主永受讚美。

 11.可加唸其他禱詞,然後唸以下:

 結束禱詞

  第一主日

  主基督,求禰加強我們的信德與望德,使我們熱誠期待並準備禰的來臨,來到我們的生活中;求禰開啟我們的眼睛,使我們看到禰臨在人間的種種記號。主,求禰降來。(答:阿門)

  第二主日

  主基督,禰是照耀世界的真光,求禰照亮我們人生的道路,使在信仰上誤入歧途的人回頭改過,走上得救的正路,並求禰常與我們同在,保佑我們。主,求禰降來。(答:阿門)

  第三主日

  主基督,禰是永生的主,禰關愛眾生,使人獲得真生命;禰特別關懷弱小與貧窮的人。求禰加強我們的愛心,使我們也關注我們當中有急需的人。主,求禰降來。(答:阿門)

  第四主日

  主基督,禰是厄瑪努爾,亦即「天主與我人同在」,禰是天主子,卻甘願降生人間,跟人生活在一起。求禰開啟我們的心,使我們效法禰的母親瑪利亞
,歡欣迎接禰來到我們每個人的心裡。主,求禰降來。(答:阿門)

二、生活在基督的光中

 13.可在聖誕節晚上或聖誕節後之主日晚上舉行此將臨圈敬禮的結束儀式。領經者領導劃十字聖號,然後領唸。

 開端禱詞

 領:今天救主已經誕生了,真光已來到我們中間。
 答:讚美天主、感謝天主。
       (點燃五支蠟燭象徵基督)
 領:慈愛的天父,在整個將臨期中,我們期待、我們準備救主基督的來臨,現在祂已經駕臨我們中間,帶給我們豐富的恩寵,我們感謝禰、讚美禰。求禰賜給我們一顆純潔、廣闊的心,歡欣地接受祂,在我們生活中,永遠做我們的導師,指引我們、保護我們。以上所求是靠我們的主基督。
 答:阿門

 14.然後誦讀以下聖經

  恭讀聖經
    若一9~12

 15.讀經後,可默思片刻,或自由分享感受。然後,由一位成員將四支小蠟燭熄滅,只留大蠟燭點燃著,每人可手持一支小蠟燭,從大蠟燭燃起來,並依次唸以下祈禱文。

  祈禱文

  一、 主基督,禰是世界之光,透過我的言行帶給生活在黑暗中的人們,使他們看清人生應走的道路。

  二、 主基督,初昇的旭日,我願把禰的光和熱,帶到周圍冷酷無情的世界,使那些無依無靠、急待救助的人得到安慰與溫馨。

  三、 主基督,正義的太陽,我願把禰的光和威力帶到那些受欺壓、受不公平的待遇的人群中,使他們得到有力的支援。

  四、 主基督,生命之光,我願把禰的光帶給那些因挫折而輕生失望的人們,使他們能振作精神,瞭解人生的意義,勇敢地生活下去。

  五、 主基督,光明的源頭,我願永遠生活在禰的光照之下,使我放棄黑暗的行徑,常跟隨著禰,「在光明中行走」。

 16.可加唸其他意向,然後大家一起唸以下禱詞:

  結束禱詞

  主基督,照世真光,但願禰的光永遠存留在我們心中,提醒我們「聖言成為血肉,居住在我人中間。」但願禰的愛常照射在我們生活中黑暗的角落,使我們的言行常光明、磊落,在充滿黑暗的社會中,努力作「光明之子」。阿門。

 17.最後可唱「我要把光明播在這世界」作為結束。

 

 

 

 

 

禮儀年論述
 
 
 
禮儀年:佈置
--善度禮儀年
--聖誕週期
--復活週期
--其他慶節
 
 
 
--插花的藝術
桃園南崁耶穌聖母聖心堂的花藝
禮儀年:慶節與聖人
 
司鐸年
 
 
 
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心