Home Home
禮儀專題 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

禮儀文獻
禮儀書籍
教會文獻

 

 


教宗本篤十六世致修生們的講話

  「修院生活是一條尋找基督的路程,更是一條發現基督的路程」–本篤十六世

  註:教宗本篤十六世在S. Pantaleon教堂與2000多位參加的各國修生們聚會,一同念晚課。在謝主曲開始之前教宗用不同語言講道,以下是教宗講話的全文:

  可愛的修生們,我向你們全體致以深情的問候,感謝你們的熱情接納,特別感謝你們從五大洲的不同國家來到這堸悒[這個聚會。我的思緒首先飛向那些奉獻出個人見證的修生、神父及主教們,我從心媟P謝你們。很高興能有這個機會和你們相見。我曾在科隆這些天的計劃表堙A考慮過與年青修士們的特別聚會。為的是以顯而易見的、更強而有力的方式展現那一直存在於普世青年節中的聖召的氛圍,當然你們正以一種特別的注意力生活著這個經驗,因為你們是修生,從教會的重要使命而言,你們是生活於強烈渴求天主、欲與天主相遇之時代的青年。修院是這樣的:修院不僅僅是一個地方,更是一個有意義的耶穌門徒生活的時期。我想像得到,在你們的心底深處,正回響著第二十屆世界青年日的主題:「我們看了祂的星,特來朝拜祂」。這個主題所探討的正是福音中關於三賢士的記載。福音中的這一篇章對你們而言,具有特別的價值,因為你們正經歷著辨別與確認司鐸聖召的過程。我願意自己的思緒停留在這堜M你們共同反思。為什麼三賢士從遙遠的國家來到白冷?答案和他們所看到的那升起的象徵「猶太之王」的神秘之星緊緊相連,那星是默西亞誕生的標誌(瑪2:2)。所以,他們的旅程是被那顆星所具有的希望的力量所推動,肯定並接受它的引導,走向「猶太之王」,走向天主自身。三賢士出發,因為內心被一種強烈的渴望所浸透,這種渴望推動他們拋棄一切而走上征程。這好像他們從亙古就已等待著這顆星,就好像這個行程從永遠就已寫在他們的命運之中,而今天終於變成現實。

  親愛的朋友們,這就是那召叫的奧秘,那聖召的奧秘;這奧秘在每一個基督徒的生命中湧現,但對那些被基督特別邀請去放棄一切而更密切地跟隨祂的那些人,這個奧秘更加顯明。在那我們可稱之為「相愛」的時刻,修生們生活著此召喚的美麗。他的靈魂充滿驚奇,使他不禁在祈禱中追問:天主,為什麼偏偏是我?但愛中沒有「為什麼」,那是無償的禮物,對此禮物,需要用該禮物本身去回應。

  修院是一個指向培育和辨別的時期。正如你們所知,培育有不同的範疇,這些範疇集中於人的合一:它包括人性、精神及文化範疇。它更深刻的目的,是更密切地認識那位在耶穌基督內向我們展示祂面容的天主。為此,需要我們更深刻地學習聖經、信仰及教會的生活,在聖經中有那生活的聖言。所有這一切都必須和我們理智所提的問題相聯繫,也就是和今天人類生活的背景相聯繫。但是很多次,這種學習似乎很繁重,但它在我們和基督的相遇及要我們去宣講的召叫中,是一個重要的不可或缺的組成部分。所有這一切都將有助於發展一個連貫而均衡的人性,從而能有效地承擔並負責地完成司鐸使命。培育者的角色是決定性的:在一個地方教會中,司鐸的質量很大一部分決定於修院,決定於培育責任的質量。

  親愛的修生們,正因如此,讓我們真心為你們所有的長上、教授和培育者們祈禱,我們可以感覺到他們也神臨於此聚會中。讓我們祈求天主,使他們能以最好的方式完成託付給他們的重要任務。

  修院是一個行走、尋求,特別是發現基督的時期。事實上,只有通過個人和基督接觸的經驗,青年才能真實地理解天主的旨意,同時理解自己的聖召。越認識基督,則祂的奧秘將會越吸引你;越和祂相遇,則你將越被推動去尋求祂。此一靈性歷程將延續至整個生命,此一靈性歷程在修院將尋獲它的「春天」–充滿許諾的季節。

  到達白冷後,三賢士「進入家中,看見嬰孩和祂的母親瑪利亞,就俯伏朝拜了祂」(瑪2:11)。這個等待已久的時刻終於來到了:和耶穌相遇。「進入家中」:這個家在一定方式上代表教會。為和救世主相遇,需要進入教會這個家中。

  在修院這段時期,年輕修生的心具有一種特別的有意義的成熟:他不再從「外面」看教會,而感覺到是從「堶情v–如「家」,因為在基督的家中,有「祂的母親瑪利亞」。正是這位母親在向他展示耶穌,她的兒子,向他介紹耶穌,以一定的方式讓他看見耶穌,接觸之並將之抱在懷中。瑪利亞在教他如何用心靈的眼睛去默觀耶穌並在祂內生活。在修院生活的每一個時刻,都能體會到聖母瑪利亞愛的臨在,她引導每一個人在默觀的靜默中,在祈禱中及在友愛中去和基督相遇。瑪利亞特別在彌撒中,在聖言中,在被祝聖的麵餅中幫助我們和天主相遇,在那堣悒D成為了我們日用的精神食糧。

  「俯伏朝拜祂…並給祂奉獻了黃金、乳香和沒藥」(瑪2:11-12)。這是所有旅程中的最高峰:相遇使人去朝拜,生出一種信德和愛德的行為,即從由瑪利亞所誕生的耶穌身上,認出降生成人的天主子。從三賢士的舉動上,又怎能不看見西滿伯多祿及眾宗徒們信德的預像,聖保祿及眾聖人,特別是那些刻寫出教會兩千年歷史的眾修生及眾司鐸的預像?

  聖德的奧秘在於同基督的友愛及忠實順從祂的旨意。聖安博說:「對我而言,基督就是全部」,聖本篤則勸說基督之愛的至上。願基督也成為你們的全部。

  你們,特別是你們–親愛的修生們,要向基督奉上你們的貴重禮品,正如可敬的教宗若望保祿二世在給世界青年日的信中所指的:你們之自由的黃金,你們熱心祈禱的乳香,深厚情感的沒藥。

  修院是為傳教而作準備的時期,三賢士「返回」他們的國家,一定成為與猶太之王相遇的見證人。所以經過長時間及必要的修院培育,你們也要走出去成為基督的僕人;你們每一個人都將回到眾人中間成為「另一個基督」。在返回的途中,三賢士一定也會遇到困難、疲勞、迷惑、疑問…因為不再有異星引導他們!如今那光是在他們的後面。現在該輪到他們在對基督、其聖容及大愛的記憶中去看顧那光,使它不斷增強。

  親愛的修生們!如果天主願意,有一天你們也會被聖神祝聖,開始你們的使命。你們要始終記著耶穌的話:「你們留在我的愛內」(若15:9)。如果你們留在基督內,你們將結很多果實。不是你們選擇了祂,而是祂選擇了你們(參見若15:16)。這就是你們的聖召及使命的秘密!它保存在瑪利亞的無玷聖心之中,她以她的母愛在照顧著你們每一位。要以依靠之心常向她求助。我心對你們的愛常存,我將在每天的祈禱當中記著你們,同時從內心深處祝福你們。


 

 

梵蒂岡

 

 

 

 

台灣主教團
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心