Home Home
禮儀專題 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

禮儀文獻
禮儀書籍
教會文獻

 

 

主教團新書


《聖筵》

讓我們一齊去參加主基督的聖筵

文/趙一舟神父

  最近主教團禮儀委員會出版了一本新書、名為《聖筵》,副標題為「與基督和他人的共融」。

   此聖筵顯然地是指彌撒聖祭及聖體聖事。二者結合在一起則應簡稱為「祭筵」或「感恩祭宴」。總之,我們基督信徒去參與彌撒是應邀去赴極為神聖的宴會,所有其他世俗的宴會是不能相比的,故此簡稱謂「聖筵」,在彌撒中神父分送聖體前常說:「蒙召來赴聖筵的人士有福的。」

   此書內容是趁2012年在愛爾蘭召開的第50屆國際聖體大會,由參與者對聖體聖事的心得與體驗的分享以及多位特邀作者的專文,闡述聖體奧蹟的意義及敬禮方式等。為深入地瞭解彌撒及聖體聖事的意義,以達到與基督及與他人共融的目的是身為基督徒者,必須閱讀的一本好書。

   在此,與大家分享個人對本書的「讀後感」:

天下一家的體驗與實現:

  國際聖體大會,甚至小型的堂區感恩祭聚會,均是實現基督藉由聖體聖事使眾人合一共融的主要目的:拉丁文「領聖體」communio的詞義,就是「大家合一」,猶如一家,不應分彼此,種族、膚色、年齡……而有所歧視。筆者曾有兩次參加國際聖體大會的體驗,一次在德國慕尼黑(1960年),另一次在澳洲的第40屆國際大會。參加大會的團員都分派到當地教友家庭食住,猶如家人。大會的高峰是在當地的容納幾萬人的廣場,在彌撒中〈聖、聖、聖〉、〈光榮頌〉等歡呼曲的歌唱,異口同聲,真地響徹雲霄,上達天庭!那確實是大家在基督內合而為一的情景。

天國基督羔羊喜宴的預嚐和準備:

   在領聖體前,我們詠唱〈羔羊讚〉(除免世罪的天主羔羊),就是為準備如聖若望宗徒《默示錄》(十九9)所說「被召赴羔羊婚宴的人是有福的」。每次參加彌撒並領聖體就像參加羔羊基督的婚宴,尤其聖體大會彌撒大禮的慶祝、可使我人預嚐到日後在天鄉與天使及諸位聖人同歡同樂分享聖筵的歡欣情景。因此,每次唱《羔羊讚》時,應異口同聲的歡唱善作準備。

五餅二魚奇蹟的重現:

  本書封面繪圖(由林口聖福若瑟天主堂主任蘇立德神父所設計繪製)有一個杯和一個餅,代表基督的聖體、聖血,是大家熟知的記號。但圓形的麵餅內,除十字架外,卻有一條魚,那是為甚麼,有何意義?這是因為「魚」代表基督,希臘文的魚字是IXTUS。此字中的I代表耶穌,X代表基督,TU是天主子,S是救主。因此可以說,基督是魚,魚代表基督。在聖體大會的彌撒中領聖體時,由多位神父從祭台那裡恭敬地手持聖體盒去給信眾分送聖體,不就像耶穌在荒野講道時所行的奇蹟(瑪十四19):以五餅二魚竟然餵飽5千多人,尚有剩餘?實際上,在彌撒中神父成聖體聖血,而後分送給信眾時,可以說,是耶穌在今天為我人重行五餅二魚的奇蹟。不過,此餅及魚卻是「基督的聖體」Corpus Christi。當神父分給我們聖體時說:「基督聖體」,我們應充滿信心地大聲答覆:阿們(主啊,我信)!

值得擁有並細讀的一本寶書

  最後,應實話實說:《聖筵》這本書,為深入地瞭解聖體奧蹟並獲取聖體聖事的實效,在基督內合一共融,這確實是一本「無價」的寶書,值得每位信友、至少每個家庭擁有一冊,以備不時閱讀。


▲李克勉主教致贈《聖筵》給所有參與2012國際 聖體大會的台灣代表團團員,並期勉大家在閱讀 後更能加深對聖體聖事的認識,為台灣教會推動 聖體敬體而貢獻心力;吸引更多人到聖體前瞻仰 祂,注視祂,聆聽祂,領受祂,成為祂施展愛的 德能、彰顯天父榮耀、悅樂主心的聖潔器皿。也 祈祝讀者們在「聖筵」中與耶穌時時相遇

歡迎把《聖筵》傳出去 共融於主愛
劃撥:50098414
戶名:財團法人天主教台灣地區主教團
(請註明:聖體大會-聖體敬禮推廣)
詳洽:02-2732-6602#212出版組張淑汝姊妹

 

 

 

主教團
新書介紹

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心