Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

房志榮神父
  在新的禮儀年度的開始,我們特別邀請聖經大師房志榮神父,為大家主筆接下來三年讀經循環的「讀經默想」專欄。

  房志榮神父,是耶穌會士,擁有羅馬宗座聖經學博士學位,曾任輔仁神學院院長。神父學貫中西,精通九國語言,提倡以中華文化的角度,領悟天主的啟示。神父見解高深,文筆優美,深具學者及文人風範,拜讀其大作,實為心靈的饗宴。

   本專欄的反省實踐、信友禱文部分,仍由禮儀研究中心提供。歡迎各位朋友加入撰寫行列,並提供意見。

光 榮 十 字 聖 架

房志榮神父 著

默想:

  君士坦丁大帝(280?-337,306-337年間是羅馬皇帝)的母親、海倫(Helena),是虔誠的基督徒,在她的推動下,修建了耶路撒冷的聖墓大殿及白冷的聖誕大殿。這兩座大殿,直至今天,還是聖地朝聖的二大重要去處,讓人進去參觀祈禱,敬拜沉思,緬懷救主的生與死,上達穹蒼,下降陰府,總覺留連忘返,久久不能自已。傳說也是這位海倫皇太后,尋獲了主耶穌被釘的十字架的原木,把它與二盜的十字架分開後,供奉在羅馬新建的大堂裡,堂名「耶路撒冷聖十字架」(Santa Croce in Jerusaleme),位於羅馬最老的聖若望拉特郎大殿對面不遠的街道旁。教會禮儀很重視這一十字聖木,欽定9月14日為「光榮十字聖架」慶日,今年巧逢主日,按照禮儀年曆,這一天教會慶祝光榮十字聖架慶日,也採用此慶日的三篇讀經,而不是第24主日的讀經。

  讀經一,戶二一4-9,是梅瑟五書第4部書《戶籍紀》中的一個故事,發生在以民的曠野漂泊生活中。戶11-14章和20-25章,重述《出谷紀》寫過的出離埃及,踏上漫漫無期的曠野旅程。戶21章已接近曠野旅程的尾聲,聖地南端乃革布的迦南王阿辣得,已被以色列征服,而將該地取名為曷爾瑪。在繼續走向許地的旅程中,發生了今天讀經一所記載的最後一次考驗:
  「4他們從曷爾山起程,沿著紅海繞過厄東地。百姓對這趟行程感到灰心,5開始埋怨天主和梅瑟:『你為什麼帶領我們離開埃及,讓我們死在曠野裡?這裡既沒有麵包,也沒有水,而我們已厭倦這淡而無味的瑪納。』6於是雅威派遣火蛇攻擊他們,咬死許多以色列人。7百姓便來對梅瑟說:『我們有罪,我們出言違抗了雅威和你。請你祈求雅威,趕走這些蛇。』梅瑟替百姓向雅威請求。8雅威回答他說:『你做一條火蛇,掛在木竿上。凡是被咬的人看了它,便能生存。』9於是梅瑟做了一條銅蛇,掛在木竿上。被咬的人一望這銅蛇,便保存了性命。」(《牧靈聖經》譯文)

  讀經二,斐二6-11,是一首阿拉美文或希臘文的詩歌,保祿予以引述或改編,是團體朝拜耶穌基督時所唱的,其內容和格式是講耶穌的「謙抑和被舉揚」,回響著聖經的智慧之言:「謙卑自下,是榮耀的先聲」(箴十五33),「上主從塵埃裡提拔弱小的人,由糞土中舉揚窮苦的人」(詠一一三7);而高峰表達的是「上主僕人詩歌」(依五三)裡所寫的意境。保祿表達耶穌的「謙卑與被舉揚」,有如「下降與上升」的過程:聖言離開與天父同等的永遠存在的狀態,降生成人,接受了人的有限和軟弱,如常人一樣活在世上。保祿大膽有力地說耶穌「掏空自己」(7),從「永遠存在」到「進入歷史」。保祿在別處,也曾言簡意賅地說出這一真理:「祂本來富有,為了你們而變成貧窮」(格後八9)。降生成人的耶穌,活在我們人性種種貧乏的情況中,但常常顯出祂完全服從天父的旨意:「我從天而來,不是為實現我自己的意願,而是為承行那派我來者的旨意」(若六38)。祂整個生命和存在,就是對天父服從至死,甚至死在十字架上。在這種完全的謙抑之後,祂被全能的天主高舉在萬有之上。天主的這個行動,是用一個強烈的動詞說出:「高高舉揚」,這也是表達基督復活與光榮的一種方式。下面再進一步強調這分榮耀,說明天父將「主」(希臘語Kyrios)這個名字或稱號賜給耶穌:「大家屈膝跪拜,眾口齊聲宣認:『耶穌基督是主』(10-11參閱依四五23)。舊約希臘譯本用Kyrios「主」譯「雅威」,因此給耶穌「主」的名號,表示耶穌與天父有同等地位。天父既然光榮了子,子也藉著為我們死而復活光榮了父(參閱若十三31十七1),而天父的光榮就是使世界得救。就這樣,保祿總結了整個救贖奧跡,結束了朝拜主耶穌基督的讚歌。(《新約聖經樂仁譯本》註釋)

  福音,若三13-17,這五節話全是耶穌向猶太資深經師、尼苛德摩說的。在此,先讀《新約聖經樂仁譯本》的譯文:「13然而,除了那從天降下的人子,沒有任何人上過天。14梅瑟在曠野裡把蛇舉起來,人子也必要同樣被舉起來,15好使信他的人都得到永恆的生命。16因為天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信他的人,不致喪亡,反而得到永生。17因為天主派遣兒子到世上來,不是為定世人的罪,而是要世人因他而得救。」

  若三10-21這段話,是人類救贖奧秘的啟示,耶穌能講論這些奧秘,是因為祂熟悉這一切。沒有人升過天,先知厄利亞升天了,但沒有回來。唯有在父懷中的天主聖言、降生成人的耶穌,來到人間,給人啟示了這些奧秘。今天的福音中,耶穌特別向一位猶太經師提及梅瑟在曠野裡舉起銅蛇,給人治病、保命的故事,而說祂自己也要被高舉到十字架上,為賜給人永恆的生命;從人一方面,只有一個預設,就是人必須相信,懸在十字架上的納匝肋人耶穌,就是人類的救主,並且祂救人救世的方式,就是高高被舉起在十字架上:「當我從地上被舉起來的時候,我要吸引萬民歸向我。祂說這話,是指祂將要怎樣死去。」(若十二32-33)。

  如果13-15三節,是說人子從天而降,並要像梅瑟舉起銅蛇一樣地被高高舉起,使信祂的人得以升天獲得永生,那麼16-17兩節就是把人子、聖言的這個大愛,歸到天父身上,力言是父深愛世人,把自己的獨生子賜給了人;是天父派遣祂的兒子到世上來,不是為定人的罪,而是要人因祂的兒子得救。夜間與耶穌對話的尼苛德摩,聽到有關天父的話耳熟能詳,但有關天主的兒子被派遣,這個成了人子的耶穌,並要像舉起銅蛇一樣地被舉起,就覺得有點聞所未聞了。幸虧耶穌也強調了生命和永生,把銅蛇木竿和人子十字架都跟生命連在一起。這樣,雖不全懂,也覺希望的大門業已敞開。耶穌基督的十字架確是人類希望之所在。

反省與行動:

  1. 十字架的奧蹟,為我的生活有什麼意義?我常經驗十字架的恩寵嗎?
  2. 天父深愛世人,把祂的獨生子賜給世人;仰望十字架時,我對天主的慈愛有什麼感受?
  3. 主耶穌在十字架上,流露出徹底的謙遜和服從;祂的榜樣給了我什麼啟發?

禱文:

  1. 請為天主子民祈禱。主耶穌被高舉在十字架上,為世人帶來了救恩和希望。祈求仁慈的上主恩賜每一位基督信徒,都能體認基督救贖世人的愛情,在真光的引導下,活出祂謙遜、服從的表樣,來世獲享復活的光榮。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議

聖言誦讀(LECTIO DIVINA)中文版日文版




相關資訊


其他主日證道


房志榮神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心