Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

房志榮神父
  在新的禮儀年度的開始,我們特別邀請聖經大師房志榮神父,為大家主筆接下來三年讀經循環的「讀經默想」專欄。

  房志榮神父,是耶穌會士,擁有羅馬宗座聖經學博士學位,曾任輔仁神學院院長。神父學貫中西,精通九國語言,提倡以中華文化的角度,領悟天主的啟示。神父見解高深,文筆優美,深具學者及文人風範,拜讀其大作,實為心靈的饗宴。

   本專欄的反省實踐、信友禱文部分,仍由禮儀研究中心提供。歡迎各位朋友加入撰寫行列,並提供意見。

聖枝主日:聖週開始

房志榮神父 著

默想:

  聖週開始的聖枝主日,所選的彌撒讀經,一、二兩篇,禮儀年三年都相同,讀經一是依五十4-7,讀經二是斐二6-11。福音選讀則每年讀一部對觀福音,甲年是瑪竇,乙年是馬爾谷,丙年是路加。今年是甲年,我們讀瑪二七11-54(短式)。樂仁的《偕主讀經四福音》把這44節經句分成四段:11-14耶穌受比拉多審問;15-26耶穌被判死刑;27-31士兵嘲弄耶穌;32-54耶穌被釘十字架上死。乙年聖枝主日所讀的耶穌苦難史,谷十五1-39,有同樣的結構:1-5比拉多審問耶穌;6-15耶穌被判決;16-20兵士嘲弄耶穌;21-39耶穌被釘十字架上死。
丙年讀路二三1-49,其結構與瑪竇及馬爾谷相同,只是用「耶穌面對黑落德」代替了「兵士嘲弄耶穌」,而提高了嘲弄的層次:1-7比拉多審問耶穌;8-12耶穌面對黑落德;13-25耶穌被判死刑;26-49耶穌被釘十字架上死。把三部對觀福音的耶穌苦難史,這樣對照著看,會體驗這些敘述多麼真實,多麼感人。今天大家一致認定,馬爾谷是最早寫成的福音,而這部福音的最先素材,就是耶穌苦難史。在報導耶穌出現在比拉多以前,三部對觀福音都用了很長的篇幅說明猶太當權者對處死耶穌的責任:「在大司祭蓋法的庭院裡,眾司祭長和民間長老聚集一起,商量用詭計捉拿耶穌並殺死他。」(瑪二六3-4;參閱瑪二六1-75,谷十四1-71,路二二1-71)對觀福音的報導由聖週五、苦難日誦讀的若望福音予以綜合。

   若望福音的耶穌苦難史又是怎樣寫的呢?若十八、十九兩章都比對觀福音的相對二章較短,十八章只有40節,十九章只有42節,但若望福音卻是精簡而深入的綜合報導。十八1-14耶穌被捕;15-27耶穌面對亞納斯,伯多祿否認自己的門徒身分;28-38a比拉多審問耶穌;38b∼十九16a宣判耶穌死刑;16b-37耶穌被釘十字架而死;38-42埋葬耶穌。若望福音第十八章一開始,就突顯出這部苦難史的特色:「耶穌雖然被捕,但祂仍然控制大局。當祂宣告『我是』的時候,敵人都跌倒在地;對亞納斯的審問,祂指出他們應該問那些聽過他說教的人;對那打他面頰的人,祂要解釋這舉動的理由。反而伯多祿沒有堅守自己的諾言。」

   以上的引文是樂仁四福音的註釋,該書繼續寫說:「若望沒有提到耶穌山園祈禱的憂苦,或猶達斯出賣之吻,或門徒們四散逃命。他的興趣只在顯示耶穌至尊無上的威權。與對觀福音的描述不同,耶穌在被捕時聲稱『我是』,甚至重複三次(5、6、8),顯示了祂的神性,其重要意義有如天主的一次顯現,使那些來抓祂的人都在天主面前跌倒。耶穌敵人的反應,就像聖詠裡那些迫害義人的仇敵(詠六10,二七2等等)。耶穌以權威與他們對質(8),祂能使門徒們安全離去,証明祂是那願意為自己的羊犧牲性命的好牧人(若十15、18)」耶穌說祂不能拒絕天父給他的杯(11),反映山園祈禱的憂苦(參閱瑪二六39),在此說不拒絕反甘心接受苦難,邀請我們與耶穌一起自願地進入天主子的苦難。

  讀經一,依五十4-7,是第二依撒意亞(依四十∼五五章)中的四首上主僕人詩歌的第三首。今按照思高聖經及牧靈聖經,先分清四首詩歌的章節和每首的主題,然後再把今天的讀經一略加解釋。上主僕人的詩歌第一首:依四二1-9我的僕人;第二首:依四九1-9a我在母腹中,雅威就呼召了我;第三首五十4-11雅威使我耳聰目明;第四首:依五二13∼五三12我們因他所受的責罰而得痊癒。上述第四首上主僕人的詩歌,聖週禮儀放在星期五、主耶穌受難紀念的禮儀中誦讀,其他三首在聖週一至聖週三的彌撒中讀出,今天讀的第三首在每年的聖枝主日彌撒中讀出,已如上述。從這四首詩歌的主題可以看出,詩歌的內涵是漸進的:雅威的召叫→僕人的自白→僕人的受教、不辭辛勞→僕人的受苦受死。

   「4雅威天主教導我,使我像祂的門徒般說話,使我明白怎樣扶助困乏的人。每天早晨,祂喚醒我,使我能像門徒一樣聆聽。5天主雅威開啟我的耳。我沒有反抗,也沒有退縮。6我任憑人鞭打我的背,拔我的鬍鬚。我並沒有遮掩我的臉而躲避唾污和羞辱。7我不會絕望。因為天主雅威前來助我。我臉面堅毅如石,我知道自己絕不會蒙羞。」(牧靈聖經譯文)4-5二節說出這僕人如何受教,一直在聽;6節開始說僕人甘心受苦,每句話都在耶穌身上實現了;最後第7節說明所以僕人能如此,是因為他全心依賴天主雅威的助祐。

  讀經二,斐二6-11,是一首很古老的詩歌,歌頌耶穌的天主性和他的謙卑自下。保祿在此引用這首詩歌,以鼓勵斐理伯教會的信友要以基督之心為心:「6他雖具有天主的本質,卻沒有自視等同於天主。7反而謙卑自下,取了奴僕的形體,與人一樣。8有了人的形體,他更貶抑自己。服從聽命至死,死在十字架上。9為此天主舉揚了他,給他一個超越一切的名字;10叫天上、人間和地上的一切,無不在耶穌之名前屈膝,11眾口齊聲宣認:『耶穌基督是主!』以歸光榮於天主父!」(牧靈聖經譯文,略加潤飾)

   這首古老詩歌的結構能有多種解讀,最引人注意的是一下一上的兩個相反的方向:基督甘願越走越低(6-8),天主卻使他步步高升(9-11)。這樣,第6節肯定耶穌是真實的天主,但他在世時從未自稱天主,而常以「人子」自稱。7節說他與凡夫俗子有一樣的軀體。8節說他連凡人都不如,因為他服從至死,死在可恥的十字架上,已經走到谷底,無以復加了。9節:天主就是從這裡舉起他來,恢復祂原有的名字:雅威(上主)。10-11節:天上人間,整個宇宙都要向他屈膝叩拜,齊聲歡呼:「耶穌基督是雅威(上主)」,一切為了天父的光榮。


反省與行動:

  1. 主耶穌是天主之子,卻自謙自卑,甘願受苦受難,這為我有怎樣的啟發?
  2. 明白耶穌的苦難和聖死,是為了帶給我們救恩嗎?
  3. 我是否在耶穌的苦難中,感受到耶穌救贖人類的深情大愛?我願意背負十字架跟隨祂,和祂一起承擔苦難,為別人的益處而犧牲嗎?

禱文:

  1. 請為候洗者祈禱。主耶穌甘願接受苦難,是為救贖我們人類。祈求仁慈的上主恩賜每一位候洗者,在洗禮前的最後一週,能妥善準備,全心全靈跟隨耶穌,好在復活夜透過洗禮,和祂一起出死入生。
  2. 請為台灣政治、經濟和司法秩序的重建祈禱。太陽花學運落幕,台灣的政治、經濟和司法的秩序,需要重新整頓。祈求仁慈的上主恩賜全民和政府,在國家發展的關鍵時刻,能認清國際情勢,顧全大局,團結一心,放下私利,共同尋求國家的整體利益,改善國民的生活。
  3. 請為各地天災人禍的平息祈禱。雲南地震和礦坑災難,烏克蘭和敘利亞持續動盪,喀麥隆神父修女綁架案,耶穌會神父在敘利亞遇害,都讓世人不安。祈求仁慈的上主恩賜所有的天災能早日平息,人禍能透過智慧和寬容仁愛,解決爭端,讓生者和亡者都得享平安。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議

聖言誦讀(LECTIO DIVINA)中文版日文版




相關資訊


其他主日證道


房志榮神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心