Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

甲年 天主聖三節
(若三16~18)

張春申神父 著

  若望福音中,相當清楚地同時提出父、子、神,天主聖三的經文,至少在耶穌最後晚餐的訓話中,可以找出好幾段來。而在今天天主聖三節上,教會採用的一段福音中,我們只能聆聽到天主和祂的獨生子,至於聖神的名字根本沒有出現。一方面,這的確似乎少了一位主角;但是另一方面,卻給我們一個機會,更加實際地看出在天主聖三生活中聖神的特色。

   天主聖三參與了一部人類救恩史,但每位自有特色。天主聖父是人類救恩的來源和終向。就恩的計劃與行動出於祂、也歸於祂。人類歷史出於祂創造的計劃與行動;末了萬宗歸源,人類歸於天父。天主成為萬物中的萬有。聖父的特色非常清楚,一部記錄救恩歷史的聖經,必須時常注視祂的身分。舊約果然如此,至於新約全書,凡是論及天主的經文,幾乎一概是指天主聖父。

   但是舊約之中,已經經常表示,天主或者藉著自己的「言」,或者藉著自己的「智慧之神」,在救恩歷史中發言和行動。在新約中,這開始由耶穌基督清楚啟示出來。原來在天主的內在生命中,如同主日彌撒信經中所表達的:天主有獨生子。「祂在萬世之前,由聖父所生」;以及聖神,「由聖父聖子所共發」。父、子、神是天主永恆生命中的三位;聖子和聖神,在人類救恩歷史中為聖父所派遣,實踐祂的計劃和行動。聖父是救恩歷史的來源和終向;聖子以及聖神派到人類歷史中,自創世到終結,各以不同的特色,參與救恩工程。

   關於天主聖子的特色,按照若望福音的說法,天父藉祂造成萬物;祂成了血肉寄居在人間。祂即是降生成人的耶穌基督,在世上,尤其在死亡與復活時,顯揚了天父的榮耀,完成了祂的旨意。所以在救恩歷史中,聖子的特色便是以言以行,以整個自我,向人類啟示天父的計劃,甚至吸引眾人和自己一同歸回天父。因此從我們信者的經驗而論,天主聖子的特色最容易捉摸得到,祂是聖父的獨生子,具體而論,便是顯揚天父面貌的耶穌基督。

   至於天主聖神的特色,那便極難說明了。祂可說彌漫與充塞在救恩歷史中,是創造與救援的能力。自從開始,便與聖子互相配合;尤其在降生成人的聖子、耶穌基督身上,天父無限量地賞賜了聖神。總之,耶穌基督是藉者聖神的能力,以言以行,啟示天父。也是在聖神內,完成救恩工程。從此在救恩歷史中,基督和聖神,或者可說耶穌基督的神,推動人類回歸天父。聖神的特色便是藉著自己的能力,使萬物顯出是天父的作品。祂在耶穌基督內,使基督顯出是天父的獨生子;同時祂在信者心中,使人認識萬物的根源是耶穌基督的父;最後祂使人體認自己是天父的子女。一切創造與救援工程中,聖神的能力都在工作,但是祂的特色是使工程顯揚出最後的根源、天主聖父,也推動一切回歸聖父。祂自己卻不顯揚出來,祂瀰漫一切,卻又不見蹤跡。這便是祂的特色,是創造與救援工程中的能力。我們只見工程,卻捉摸不到能力。所以聖經中有關父、子、神三位;對於聖神並不多講。

   今天聖三節上所讀的福音,實在是有關天主聖三的救恩工程。天父是根源,祂深愛世人的救恩計劃與行動,由祂遣派來的獨生子完成並顯揚出來。這是福音中清楚說明的,因此我們也能認識聖父與獨生子的特色。但是耶穌基督怎樣完成與顯揚天父呢?所有的人怎樣在耶穌的言行,祂的生命中相信天父的愛呢?這在福音中沒有指出,但實際是藉著聖神的能力。聖神的特色便是常在工作,本身卻不常在聖經中說出,人只是在天父的創造與救援中經驗到祂。


反省與行動:

  1. 我如何經驗聖三?
  2. 我如何理解聖三的共融,並讓自己也融入其中?
  3. 我如何在己身彰顯聖三的面貌?

禱文:

  1. 請為我們的教會祈禱。天主聖三的救恩工程,改變了世界,建立了教會。祈求天主恩賜教會的每一位成員,都能深切體認我們正活於聖三的共融中,並在聖神的引領下,結合基督的生命與祭獻,一起承行天父的旨意。
  2. 請為所有的畢業生祈禱。時值畢業季節,祈求天主恩賜每一位畢業生,都能按照才能和興趣,找到自己的方向和定位,繼續升學,充實自己;或者謀得工作,發揮所長,促進國家社會的安定和進步。
  3. 請為世界的災難祈禱。紐西蘭的地震、智利的火山噴發、美國的森林大火、台灣的酷熱、大陸的水災,都影響了眾多生靈的生命、財產和生活。祈求天主恩賜各種自然災害,能夠因為人類的覺醒和自制,而減低或消失。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議




相關資訊


其他主日證道


張春申神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心