Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 
  「主日讀經分享」是一個開放給所有網友的園地。您所提供的分享,將與我們共同編織這個園地。

 我們歡迎所有對於基督徒朋友,提供您對主日讀經的感動、疑惑、或是見解,讓所有的網友可以藉由這個園地,彼此在聖言內成長、學習與支持。

 郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!


乙年聖神降臨節

若十五:26-27;十六:12-15

聖神:真理之神

林思川神父

經文脈絡


禮儀年乙年聖神降臨節的福音選自若十五26-27和十六12-15兩段經文,這兩段經文能夠被連結在一起,主要是因為具有相同的主題「聖神」,尤其是十五27以及十六13都把聖神稱做「真理之神」。雖然,這個關鍵字促成這兩段經文的連結,但是它們的脈絡事實上卻並不一樣:若十五26-27強調聖神的「作證」,而若十六12-15則是談論「聖神和團體」之間的關係。

聖神的見證

  若望福音記載了耶穌的「臨別贈言」,其中多次稱呼聖神為「護衛者」,若十五26-27就是第三次關於護衛者的言論。這段簡短的經文談論聖神所作的見證,以及子要派遣的聖神就是發自於父的神。和前面兩段關於護衛者的言論相比較(參閱:若十四15-17;25-26),這裡強調護衛者聖神要為耶穌作證。就如耶穌基督曾經是(父的)見證一樣,現在聖神成為(子的)見證,天主啟示自己的工作並不因著耶穌的升天而成為過去的事件,透過聖神的作證啟示得以延續下去。但是為啟示作證不只是聖神的工作,也是門徒團體的工作,他們也成為必要的見證。

門徒的見證

  福音經文將聖神和門徒們同時稱為見證,也許顯得有些奇怪;但是,就內容而言,他們彼此互相隸屬。二者之間唯一的區別在於,門徒的見證根本上是依賴著聖神的支持。若望福音這段關於作證的經文,很可能就是受到對觀福音的影響。在這此我們特別想起谷十三 11的經文:「人把你們拉去解送到法庭時,你們不要預先思慮該說什麼;在那時刻賜給你們什麼話,你們就說什麼,因為說話的不是你們,而是聖神。」

  但是,若望福音以特別的方式改變了這些話。若望福音講述門徒必須為耶穌作證,並不是指他們將被帶到法庭上,接受鞭打拷問時所作的見證;門徒們被召叫成為耶穌的證人,乃是因為門徒們從開始就和耶穌在一起,耶穌是他們「聽見過,親眼看見過,瞻仰過,以及親手摸過的生命的聖言」(若壹一 1),只有他們能最正確地繼續傳揚耶穌帶來的福音喜訊。聖神將支持他們的宣講,使耶穌的言語和行動在門徒們宣講中具體的實現出來。

聖神是團體的教師

  就經文脈絡而言,若十六12-15和十五26-27之間其實並沒有直接的關連,而是屬於若十六5-15中的一部份。若十六5-15談論一個新的主題,強調聖神對於(若望)團體的意義。若十六5-11首先說明聖神是團體的護衛者;接著,若十六12-15則指出聖神是團體的教師,透過聖神的教導,信仰團體將被引入全部的真理之中,這是他們最需要的支持與幫助。

真理的教師

  若十四26的經文指出,護衛者的功能主要是讓門徒回憶起耶穌所講的一切話。但是若十六12-15說明,聖神的工作並不只是單純的引起門徒對耶穌的回憶,而是更進一步使他們瞭解一切啟示。聖神要把一切由耶穌和天父那裡所領受的,重新解釋給門徒們,使他們能夠明白耶穌和天父的啟示。這段經文大概反映出若望團體的自我肯定,他們自認為是真正擁有、並且明瞭啟示真理的天主兒女。

聖神要光榮耶穌

  聖神也要把「未來的事」傳告給門徒們(若十六13),這裡所謂未來的事並不是指一些關於末世的預言。而是由於門徒正面臨和耶穌分離的時刻,對於耶穌的話目前尚無法了解。然而耶穌基督和祂的話語將一直存留在信仰團體中,門徒們將在聖神的光照下,深入瞭解啟示,因此而得到生命(未來決定性救援)。這正是耶穌來到世上的目的,所以護衛者的工作正是光榮耶穌基督。

綜合反省

  耶穌一生致力宣講天主的福音,雖然,對絕大部分的以色列人而言,祂的宣講並沒有成功,但是祂從未放棄天父給予的使命。祂不因表面的失敗而放棄自己的言論,而是派遣聖神推動門徒繼續宣講相同的救恩喜訊。門徒們在聖神帶領下成為耶穌的見證人,而其最深的表達在於他們將分享耶穌的命運,以自己的生命不斷的證明,耶穌愛的力量永遠不變。

基督徒在這個世界中生活並不是完全封閉的,基督徒並不是只生活在這個世界上而已。耶穌在臨別贈言中說道:「你們將再看不見我」,這樣的話成為門徒們信仰的挑戰,他們將成為真正的信徒,也就是在看不到耶穌的時候能真正的相信(參閱:若二十29)。聖神將要把他們引入完全的真理,他們將再看見耶穌,並且不再是一個飢餓、口渴、疲憊、並且走向十字架上的人,而是在天父的光榮中作王的那一位。

 

本文經林思川神父同意之後轉載。
若想閱讀更多林思川神父的作品,歡迎點選林神父的個人網站:【思高聖經推廣中心

反省與實踐

  1. 我能明白馬爾谷福音和若望福音,這二個對觀福音要提醒我什麼嗎?
  2. 天主聖神是護慰者也是團體的導師,我如何能在生活中看到自己被這護慰或導師的照顧呢?
  3. 耶穌一再地提醒聖神的到來,也不斷地強調「你們也要作證,因為你們從開始就和我在一起。」,在聖神的陪伴和引導下,我的心是依然熱誠呢?我是否被現況所打擊呢?願在這疫情尚未平息前,我能與天主聖神一同工作且為耶穌作證,不斷地提醒自己,天主是愛,也將這愛傳遞下去。別忘了祈禱和鼓勵自己和他人!

信友禱詞

  1. 請為新教友祈禱。護慰者聖神常與基督徒同在。祈求仁慈的天父恩賜每一位新教友,能深刻體驗聖神的恩惠,在天主子民的陪伴下,早日融入教會,在聖神引領下,努力福傳,活出基督徒的見證。
  2. 請為天主子民祈禱。聖神降臨節是教會的生日。祈求仁慈的天父恩賜每一位基督徒,都能充滿五旬節的精神,常與主心神相通,與弟兄姊妹們共融,在聖神推動下,熱心福傳,聖化世界。
  3. 請為台灣人民祈禱。祈求仁慈的天父恩賜政府相關部會,能以智慧和魄力,訂立良善的社會福利和財務政策,讓需要的人都能得到長久且穩定的照顧。也繼續祈求天主聖神帶來心靈的安慰和恩惠,以能消弭台灣人民的不安的情緒。
  4. 請為世人的平安祈禱。平安,是聖神的果實。祈求聖神降臨,帶給世人平安。消除伊斯蘭國的威脅,以色列和巴勒斯坦的衝突;並讓世人以無限愛心,解決難民潮及疫情相關等各種問題。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議

 




相關資訊


其他主日證道


林思川神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心