Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 
  「主日讀經分享」是一個開放給所有網友的園地。您所提供的分享,將與我們共同編織這個園地。

 我們歡迎所有對於基督徒朋友,提供您對主日讀經的感動、疑惑、或是見解,讓所有的網友可以藉由這個園地,彼此在聖言內成長、學習與支持。

 郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!


乙年--常年期第廿四主日

谷八27-35

跟隨耶穌接受苦難

林思川神父

經文脈絡

  谷八27-十52是馬爾谷福音中十分重要的段落,其中包含耶穌三次預言自己的苦難、死亡以及復活(八31;九31;十33-34),同時耶穌藉著「苦難預言」教導門徒們如何成為真正的門徒。這些段落中的教導也是指向基督徒團體的,福音作者藉著耶穌的話,教導信仰團體如何在生活中具體實踐信仰。這個主日的福音就是這段經文單元的起頭(谷八27-35),其內容不論是伯鐸對於耶穌的默西亞身份的宣信(27-30),或是耶穌第一次苦難的預言(31-33),都是在教導對於耶穌正確的信仰。

斐理伯的凱撒勒雅

  耶穌和門徒們來到加里肋亞北部邊界的斐理伯的凱撒勒雅,這是由分封侯黑落德斐理伯在約但河源頭所建築的城市,為了討好羅馬皇帝而命名為「凱撒勒雅」。為了和在地中海邊的凱撒勒雅加以區別,因此這個城市被稱為斐理伯的凱撒勒雅。這是一個外邦人的城市,地理位置幾乎是距離耶路撒冷最遠之處,伯鐸在這裡宣信承認耶穌的默西亞身份,是非常合適的:一方面顯示福音內容對於以色列傳統的默西亞的概念有所保留和批判;另一方面,福音也由此開始敘述耶穌的苦難道路。

一般人關於耶穌的意見

  耶穌主動的向門徒們提出問題,門徒們的回答表達出當時一般人對耶穌的看法,這段內容其實就是谷六14-15的摘要。耶穌被認為是若翰洗者、或者是厄里亞的再來,顯示出人們已經在祂身上看到所期待的末世。由於,耶穌的工作含有先知的特性,因此也有些人把耶穌看做是先知中的一位。

門徒對耶穌的意見

  接著,耶穌直接要求門徒表達他們自己對祂的看法,伯鐸以團體發言人的身份宣誓說:「你是默西亞」。默西亞是希伯來文,翻譯成希臘文就是「基督」。伯鐸的這個公開的宣誓說明,他們把猶太傳統的默西亞概念加在耶穌身上。在猶太傳統中,默西亞這個稱號一直是和末世性的期待緊密相關,基於對達味王國的記憶,人們期待在末世之時,一位默西亞君王將要來到,並建立一個理想性的王國。將默西亞的頭銜加在耶穌身上,根本上在初期教會時代才有可能,這其實是基督徒的信仰表達。基督徒在耶穌完成其使命之後,才在聖神領導之下認出被釘死、然後復活的耶穌的默西亞身份。

這個主日的福音經文,也正是清楚的表達了耶穌這個關於默西亞身份的根本認識。由於伯鐸的默西亞宣信需要更進一步的澄清與詮釋,因此耶穌禁止門徒將祂的身份告訴任何人,並且立刻向他們預言自己的苦難、死亡以及復活的奧秘。

苦難預言

  耶穌在苦難預言中自稱是「人子」,根據達七14,人子是在末世之時來到世上審判的那一位。將這個頭銜用在受苦的耶穌身上,十分巧妙地顯示出耶穌末世性的光榮地位和祂在苦難中的自我貶抑之間的關連。祂就是由天主所決定的、必須受許多苦的「那一位」(參閱:詠三四20)。福音經文接著非常具體的說明這個苦難:人子將「被長老、司祭長和經師棄絕傷害」。這個苦難的預言最後還補充說明,人子「三天以後必要復活」。復活和苦難的確是共同組成「一個事件」,以及完整的「意義單元」,但是在這段經文中復活並不是重點。

跟隨耶穌

  耶穌的這段言論令門徒難以接受。伯鐸努力勸阻耶穌不要走上苦路,顯示他對於耶穌的教導只有人性的瞭解。門徒們還必須繼續被教導,才能夠明白天主的旨意。耶穌嚴厲的責斥伯鐸,甚至稱他是「撒殫」,但是耶穌的話的根本重點在於:「退到我後面去!」這句話回應谷一17耶穌最初對伯鐸的召叫:「來,跟隨我!」意思是要伯鐸做門徒「跟隨」在後面,效法耶穌。

對群眾的教導

  接著耶穌對廣大的群眾團體發言,教導「成為門徒」的真正意義:跟隨耶穌的根本條件就是「自我捨棄以及背起自己的十字架」。自我捨棄和背起自己的十字架所有的含意並不是自明的,必須在注視耶穌以及祂的福音許諾之下才能瞭解其意義。捨棄自我和背十字架本身只是方法,目的則是真正的解救自己、得到(永遠的)生命。所謂自我捨棄,並不是簡單的捨棄生活中的某些東西,而是整個生命;然而事實上,誰若照顧自己,卻正會失去這個自己的生命,誰如果為了耶穌的緣故以及福音的緣故而投下自己的生命,意思是說確信耶穌以及祂的許諾,那麼這個人就得到了真正的性命。


綜合反省

  這段經文提出的根本教導是:耶穌就是基督(默西亞),而且是受苦的、死亡的、和復活的基督。祂的死亡顯示出祂對於罪人無限的愛,祂的復活顯出天主贊同祂所做的一切,因此耶穌的死亡和復活具有真正救援的意義。

對於默西亞的苦難產生反感,只是人性的表現與理解。唯有真正捨棄自己、背起自己十字架跟隨耶穌走上苦路的人,才會真正明瞭默西亞的苦難,也必會和祂一起享受復活的榮耀。

本文經林思川神父同意之後轉載。
若想閱讀更多林思川神父的作品,歡迎點選林神父的個人網站:【思高聖經推廣中心

反省與實踐

  1. 在基督徒的眼中,看到的耶穌基督是帶有什麼的身份和地位呢?
  2. 耶穌一再提示門徒們,要跟隨我,伯鐸是否明白呢?我和伯鐸有什麼不一樣呢?
  3. 跟隨耶穌的方法是自我捨棄以及背起自己的十字架,這只是一個象徵性的動作和方法,但最主要的是什麼呢?我是否明瞭呢?我可以在日常生活中做到嗎?

信友禱詞

  1. 請為天主子民祈禱。主耶穌不是以武力革命及奇蹟,來達成使命,而是為我們捨身致命,為全人類帶來了救恩。祈求仁慈的上主恩賜基督信徒,使我們在追隨基督的道路上,步武祂的芳蹤,成為名符其實的基督信徒。
  2. 請為中東國家的和平祈禱。祈求仁慈的上主恩賜相關政府及人民,追尋公平正義,重視其和諧和安定,理性和平的處理主權歸屬問題。
  3. 請為大地震及水災的災後復建祈禱。祈求仁慈的上主恩賜亡者進入安息,傷者身心早日康復,災後救援及重建工作能夠順利、持續進行,使當地百姓早日重獲幸福美滿的生活。
  4. 請為從事神學工作的人祈禱。祈求仁慈的主恩賜他們能將謙卑的主耶穌帶給人們,並忠信於教會的訓導和勸勉與人同行,也將復活主的見證與人分享和合一。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議

 




相關資訊


其他主日證道


林思川神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心