Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 
  「主日讀經分享」是一個開放給所有網友的園地。您所提供的分享,將與我們共同編織這個園地。

 我們歡迎所有對於基督徒朋友,提供您對主日讀經的感動、疑惑、或是見解,讓所有的網友可以藉由這個園地,彼此在聖言內成長、學習與支持。

 郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!


乙年--常年期第廿三主日

谷七31-37

耶穌治好聾啞人

林思川神父

經文脈絡

  馬爾谷福音敘述耶穌關於潔淨的教導之後,接著便報導祂由革乃撒勒湖區(谷六53)來到北邊地中海沿岸的提洛和漆冬地區,在這裡治好了腓尼基婦女的女兒(七24-30),接著耶穌又離開提洛地區、經過漆冬,回到加里肋亞附近的十城區的中心地帶。在這裡祂醫治了一位又聾又啞的病人,這個奇蹟故事就是這個主日福音的內容(七31-37)。這段經文對醫治以及醫治的後果等細節描述的十分詳細,當然會喚起讀者特別的注意。

十城區

  故事一開始非常詳細地敘述耶穌如何來到十城區中心地帶,這段經文所提到的地名顯示,耶穌行經的地方都不是猶太人所居住的地區,所以這個奇蹟故事發生在外邦人的區域。「十城區」是指耶穌時代在羅馬政權保護下,十座聯盟自治的城區,其中除了史托頗里外(加下十二29)皆位於約旦河東岸,此地居民以深受希臘文化影響的外邦人為主。明顯地耶穌的名聲也傳到了外邦人的區域,因此當祂來到時,人們帶來一位又聾又啞的人,請求耶穌觸摸他,他們期望這個聾啞病患,經由耶穌的觸摸得以獲得痊癒。

「全知」的敘事者

  耶穌答應他們的請求,觸摸了這位聾啞病人,但是卻是把他帶離群眾,單獨地做這個事情。這個情況反映出一般對於奇蹟的瞭解:基本上奇蹟本身是不能夠被觀察看透的,行奇蹟的時候和群眾分開來便是符合這個要件。然而,福音故事的敘事者,卻知道耶穌每一個動作的細節,這是一種文學上特殊的敘事技巧,作者是一位「全知」的敘事者。

特別「費功夫」的奇蹟?

  這個奇蹟故事在新約中具有相當的獨特性,因為它和聖經外的奇蹟故事相當類似;一般而言,新約的奇蹟故事和聖經外作品的奇蹟記載有相當大的不同。然而,這個奇蹟故事描述耶穌在行奇蹟時,採用了一些特殊的「工具」,還有一些複雜的「操作手續」,這一點卻和聖經外的奇蹟故事頗為相似。大概這些因素是奇蹟故事在民間傳統流傳時,特別吸引人注意的部分,因而被保留在此。

開了吧!

  但是事實上,這個故事和外邦人的奇蹟故事不同之處遠多於相似之處,因為耶穌的奇蹟根本上是經由祂的話,以及祂身為天主的「受傅者」(基督)所有的獨特的權威實現的。奇蹟得以實現的關鍵是耶穌所說的話:「厄法達」,福音作者解釋其意義就是「開了吧!」耶穌這個陌生的用語,才是使聾啞的人得到痊癒的決定性素。這個人的「耳朵就立時開了,舌結也解了,說話也清楚了。」(35)這一切當然就是這個奇蹟治癒的證據,然而,這些話語在福音中還具有高度的象徵意義。整部馬爾谷福音顯示,一切人的心都是蒙蔽著的,都需要被打開,其中尤其是以門徒們為代表,他們的心也是一直被遮蔽的,需要被打開(參閱:谷八17-18)。

耶穌帶來天國

  耶穌囑咐在場的人,不要把所經驗到的事告訴任何人,但是,這個命令卻導致他們更加宣揚這個事件。不論這些群眾們對於這些奇蹟事件能夠理解的程度有多少,對他們而言這個奇蹟是一個特別的光照,使他們發現耶穌的工作帶給他們幸福。經由耶穌的工作能夠去除一切疾病、災殃和不幸,他們呼喊說:「他所做的一切都好:使聾子聽見、叫啞巴說話。」對耶穌而言,群眾們關於他的認識以及稱讚,應該且唯獨歸給天主,只有天主才配得到這一切。耶穌是被天主派遣以新的方式,把末世的、決定性的天國啟示給人。

綜合反省

  耶穌和這個聾啞病人身體上的接觸,顯示出他具體的關心人的肉身,並且清楚的施予人所需要的救援。群眾們最後的歡呼「祂所做的一切都好」,影射了創一31的話「天主看了他造成的一切,認為樣樣都很好」。天主所造的一切東西原本都好,但一切受造物都「患了病」,需要治癒,重返天主內和諧的狀況。耶穌的使命就是使「在起初」原是完美的受造之物,再次回到原出的樣態。

「聽」和「說」原本就屬於一個完整的人的本質,人和天主交往的先決條件,就是人能夠聆聽並瞭解天主的話(參閱:谷七14),並且能夠回應天主的話。在人與人的團體之間也是一樣,如果我們不能彼此交談、互相聆聽,便不可能成為團體。我們的生命經驗說明,在這方面我們也迫切地需要耶穌的治癒。

本文經林思川神父同意之後轉載。
若想閱讀更多林思川神父的作品,歡迎點選林神父的個人網站:【思高聖經推廣中心

反省與實踐

  1. 我知道人和天主交往的先決條件嗎?五官中的二個部份。
  2. 我能體會到耶穌給予我們的真幸福嗎?衪來是為了我們,也為我們把一切受造物都能回到原先的狀態,不斷地與主相遇和共融。
  3. 「聽」和「說」都是我們學習語言的最初感官,我們是否在當中發揮了自己的塔冷通呢?我們雖有這二個重要的感官,但我們是否有被真正「開了吧!」的當下,而被耶穌基督所吸引呢?

信友禱詞

  1. 請為普世的基督信徒祈禱。復活的耶穌基督,親自來到生活當中與我們同在,使我們能恢復到完美的狀態。祈求仁慈的上主,開啟我們的耳朵,使我們常能聽到祂的聲音,承行祂的旨意,也開啟我們的唇舌,教我們在日常生活當中,常能讚美祂的奇工妙化。
  2. 請為世界和平祈禱,尤其中東地區。祈求仁慈的上主引導整個局勢的發展,使得危機能夠順利化解。呼籲人人更加熱切地祈禱、實施齋戒。祈禱和守齋、守齋和補贖,懇求上主廣施慈恩與寬恕。
  3. 請為身體有障礙的人祈禱。祈求仁慈的天主開啟他們面對人生最佳及正向的人生觀,在面對生活的挑戰時,特別是需要主耶穌的治癒,才能重返在主內相諧的美好時刻。
  4. 請為重新回歸校園的學生及老師們祈禱。祈求仁慈的天主祝福這校園的一切能使學生們能欣欣向學,也使老師們發揮所長地讓學生們開啟智慧的光亮,同時,也使其平安健康地學習成長與同儕互相抵勵。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議

 




相關資訊


其他主日證道


林思川神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心