Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 
  「主日讀經分享」是一個開放給所有網友的園地。您所提供的分享,將與我們共同編織這個園地。

 我們歡迎所有對於基督徒朋友,提供您對主日讀經的感動、疑惑、或是見解,讓所有的網友可以藉由這個園地,彼此在聖言內成長、學習與支持。

 郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!


主日福音釋義--乙年復活期第六主日

若十五9-17

彼此相愛

林思川神父

經文脈絡

  在上個主日的福音中,耶穌藉助葡萄樹的圖像說明祂和門徒們之間的關係,強調門徒們絕對不能和祂分離(若十五1-8)。這個主日的福音選自若十五9-17,延續前面的談話,耶穌的言論重心轉變為門徒們彼此之間的關係,教導他們如何在信仰團體內生活。

天父的愛是一切的根源

  耶穌是真葡萄樹,「真」是「唯一」的意思。透過這句話耶穌強調自己是天父的獨生子(若一18):祂從「起初」就與父同在(若一2),「居住在父懷裡」(若一18),雖然「降生成人」(若一14),卻仍留在父的愛中(若十五10)。耶穌留在父愛中的具體證明就是祂遵守了父的命令,並且完成父所派遣的使命,使父在子身上受到光榮(若十三31-32)。耶穌之所以能夠如此光榮父,完全是因為父對祂的愛,父對子的愛是一切的根源。耶穌教導門徒們存留在這個愛內,便能得到愛的果實,圓滿無缺的喜樂。

彼此相愛的命令

  源自於天父的愛,不僅有天人之間的縱向幅度,還有人與人之間的橫向幅度,因此耶穌命令他們「彼此相愛」。彼此相愛並非單純的、主觀的情緒表現,而是具有一個客觀的標準,也就是他們所經驗到的耶穌的愛:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」(若十五12)耶穌說這是一個「新的命令」(參閱:若十三34),因為這個愛的標準是祂為一切人捨掉性命所表達的愛。這當然是超過門徒們本性的能力,單靠己力絕對無法達到的標準。但由於門徒先經驗了基督顯示給他們的愛,他們的能力因此而被提昇,才能夠完成這個「新的命令」並分享基督的喜樂。

門徒和耶穌之間的「友誼

  透過彼此相愛的命令,福音的主題轉移到「友誼」上面。友誼是希臘和羅馬哲學家常常談論的主題,若望福音這一段經文很可能也受到希臘、羅馬文學的影響。亞里斯多德的倫理學曾經提到:「對一個高貴的人士而言,他應該為他的朋友做一切事;而且在必要時,應該為他們捨掉性命。」但是若望福音所表達的是,耶穌透過交付自己的生命而確保了祂和門徒間的友誼,從祂的死亡中才能夠推引出弟兄之間的愛。然而,他們做為一個彼此相愛的團體,必須向世界做出見證,也就是結出果實。

友誼的基礎:服從和啟示

  門徒和耶穌之間的友誼關係建立在另外一個規則上:耶穌從來沒有稱自己是他們的朋友,而只是把他們稱為是自己的朋友,因此他們的友誼關係是建立在「服從」上面。此外,一般而言友誼的根本標誌是彼此坦誠,但是,耶穌稱門徒們為朋友,卻是由於祂把父啟示給他們,這個末世性的啟示使他們自由,也因此他們不再是僕人,而是耶穌的朋友。

天主的揀選

  這個友誼的起點完全是由父開始的,並不是他們把天主選為朋友,因為他們完全沒有這個能力。情況是完全相反的,是天主選擇他們,稱他們為朋友。天主之所以選擇了他們,完全是由於愛;但是天主也要求他們結出果實,而使這個友誼能夠成為長久存在的關係。由於弟兄之間的愛來自耶穌的命令,因此並非只是一個感覺上的事情,而是一個義務,必須的在具體的生活要求當中表達出來。門徒團體在彼此相愛的生活實踐中,加深彼此間的友誼,也證明了他們和耶穌之間的友誼。他們便是留在耶穌的愛內,如此,他們因耶穌的名不論求什麼,天父都必賜給他們。

綜合反省

  葡萄樹的比喻中著名的句子:「離了我,你們什麼也不能做」,也可以用積極的方式表達成為:和我在一起,你們可以成就一切事。這樣的話語就成為在基督徒生活的目標:和基督完全的結合,在這個合一中一切都可能。

  耶穌稱門徒為朋友,同時給予他們使命,要求他們彼此相愛。如果他們這麼做了,並不是滿全和耶穌建立友誼的基礎,而是證明他們真是耶穌的朋友。「彼此相愛」並不是基督徒爭取天主的愛的「籌碼」,而是他們得到天主的愛的「後果」。這個情形用在「揀選」的概念上也非常恰當,我們可以反向閱讀若十五16的經文:誰如果真的結出了果實,便可宣稱自己是被天主所揀選的。「彼此相愛、結出果實」不是基督徒團體「留」在天主愛內的原因,而是其必然結果。

 

本文經林思川神父同意之後轉載。
若想閱讀更多林思川神父的作品,歡迎點選林神父的個人網站:【思高聖經推廣中心

反省與實踐

  1. 我如何能與耶穌稱為朋友呢?
  2. 我是否能經驗到天主把我留在衪的愛內呢?也與衪合一呢?
  3. 天主是為了什麼而揀選了我呢?我配得起嗎?
  4. 「離了我,你們什麼也不能做」,我願意時時與基督合一,讓身為基督徒的我能實實在在地與人彼此相愛且結出主愛的果實。

信友禱詞

  1. 請為新教友祈禱。耶穌曾經命令我們要彼此相愛,並自我犧牲成為典範。祈求仁慈的上主恩賜所有的新教友,如同所有的基督徒,都能以耶穌愛到底的捨命行動為榜樣,真實地彼此相愛、付出。
  2. 請為世界的經濟穩定祈禱。祈求仁慈的上主恩賜歐洲各國的民眾能睿智的與政府合作,共度難關。
  3. 請為所有的母親祈禱。今天是母親節,母親,常是基督之愛最貼切的化身。祈求仁慈的上主恩賜每位母親,都能享受付出的快樂,子女孝順的回報,以及來自上主的喜樂平安!
  4. 請為無家可歸的人們祈禱。祈求仁慈的主憐憫和寶貝他們的心和使他們身體康健。能不斷地認識祢的慈愛和恩寵,進而能找到自己安定下來的機會,同時也能為自己找到歸屬和平安的地方。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議

 




相關資訊


其他主日證道


林思川神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心