Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊


實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 
 
吳智勳神父

吳智勳神父,是耶穌會士,在香港聖神修院神哲學院教授倫理神學,並擔任香港大學利瑪竇宿舍上智之座小堂主任司鐸,同時也是神學雜誌《神思》的主編。

本專欄讀經默想部分由吳智勳神父提供。內容出自《和平綸音----主日及節日講道》。此書在香港極受歡迎,為分享給台灣、大陸及全球華語教會的朋友,我們特別徵得吳神父同意,在本網站按禮儀年的時序,分別刊出。

2017-2018的新禮儀年(乙年)中,我們為大家選擇吳智勳神父的主日感恩禮釋義,並配以適時的反省和禱文,以及潘天銘老師為主日感恩禮的選曲。歡迎大家自由參考。


乙年(馬爾谷) 將臨期第四主日:
聖母瑪利亞──結約之櫃

撒下 7:1-5,8-11,16
羅 16:25-27
路 1:26-38

默想

 「聖母領報」是一個大瞻禮,教會傳統正確地看出領報在救恩史中的地位,故把它列為十五個奧跡之首,現在就讓我們在聖母身上作反省。

 古人有一句評詩的話:「鉛華落盡見真淳」,白描的詩總有一種純真美。二千年來,藝術家把瑪利亞加上很多豪華的包裝,例如:聖母領報的地方是一所皇宮式的房間,當時聖母正打開聖經閱讀。其實,納匝肋是一個窮鄉僻壤,那裡來的一座豪宅?聖母的住所是順地形挖出來的房子,黑沉沉的,非常簡陋。此外,窮家女孩接受教育的機會極低,不太可能擁有珍貴羊皮卷聖經,拿在手裡閱讀。因此,當時瑪利亞正在做的可能只是一般女孩子的家務:搓綿、織布、做麵包……等。然而,這個最大的喜訊,就是在這個極平凡的地方、極平凡的環境、極平凡的人物身上自然地、真淳地顯露出來。天主的恩寵總是不可思議!

 天使首先代表天主向聖母問候:「喜樂吧!充滿恩寵的,上主與妳同在」。今天第一篇讀經提到約櫃,這是上主與以色列人同在的象徵,但因以色列人犯了罪,天主不再與他們同在,他們失去了恩寵和喜樂。可是,厄娃和以色列人所失去的,在聖母身上一一恢復過來。

 天使帶來的喜訊是:耶穌要誕生了,祂的身份是天主之子(天主),也是達味之子(人)。天主不單是超越在上的天主,也是介入人類歷史、寓居在我們中間的天主。這是一個天大的喜訊,表示了天主不會再收回恩寵,祂會永遠與我們同在。

 至於聖母,天主以最親密的方式與她同在,就是讓聖神降臨在她身上。因此她成了第一個聆聽、經驗、回應這個喜訊的人。喜訊是要人合作的,因為,沒有人聆聽,更好的也算不得是喜訊。有伯樂才認出千里馬;伯牙這樣高水平的琴手,要有知音的鍾子期才會賞識。同樣地,福音也要一個有慧眼的瑪利亞才知是福音,這是聖母了不起的地方。教會認定她是第一個模範基督徒,理由也在此。她不單是一個聆聽和經驗喜訊,更是一個能確定、接受、與喜訊合作的人。她說:「願照你的話,成就於我吧。」聆聽福音的人不知有多少,只有那些懂得回應和實行福音的,才算是真正的基督徒。

 聖母跟著宣傳福音,把喜訊告訴別人,她是第一個傳福音者,比任何宗徒還要早。

 聖母是一位模範基督徒。依撒伯爾年老懷孕,滿懷感恩是理所當然的;瑪利亞是個貞女,懷孕生子會為她帶來災難性的結果,但標準的基督徒必須願意接受十字架,而聖母便是第一個接受了十字架的基督徒。做依撒伯爾不難,做瑪利亞卻難了;事事順利做基督徒不難,但背著十字架來做的,才是偉大的基督徒。舊約中,許多偉大的人物都想逃避天主的召喚;梅瑟說自己不會說話,耶肋米亞說自己太年輕,約納先知索性一走了之,他們都是逃避不了才接受。聖母卻不是這樣,她比所有先知們偉大,她知道她的召叫是個十字架,但為世界來說,卻是極大的恩寵,所以她毫不猶疑便接受了。這就是基督徒要學習的地方;甘願背十字架,為世界、為別人帶來恩寵、帶來喜樂。相信今人喜講燃燒自己,照亮別人,就是這個意思吧!

 讓我們記著福音的啟示:天主往往沒有問過我們就闖進我們的生活裡,而且來得很平凡,不一定在一個神聖的時刻,如在彌撒、避靜中等。一位神父分享他得聖召的一刻,是在吃蘋果的時候:「你願做神父嗎?」「我?」聖召就這樣開始了。天主的恩寵自會選擇時刻的。

 恩寵要有人回應才算是恩寵,回應通常都包括十字架,願大家像聖母一樣,堅決爽快地回應,為自己、為別人帶來「上主與你同在」的效果。

反省與實踐

  1. 聖母樂於承行天主的旨意,慷慨答覆,耶穌因而藉以降生成人。在日常生活中,我願意背起自己的十字架,忠實地承行天主的旨意嗎?
  2. 對於天主成全的一切好事,我常歸光榮於天主嗎?
  3. 上主與揀選的人立約,並持守不渝。我信任上主的仁慈和信實嗎?

信友禱詞

  1. 請為天主子民祈禱。聖母謙卑的承諾與應許,救恩方能臨現在人間。祈求仁慈的上主恩賜每位信友,效法聖母的謙卑和順服,熱心傳揚救恩的喜訊,使萬民都能領受熱切期待的救恩,引領眾人行走在福音的光明中。
  2. 請為世界和平祈禱。降生人間的主耶穌,是和平的君王。在世界局勢緊繃的此刻,祈求仁慈的上主恩賜人間再也沒有爭奪、敵對、戰爭、殺戮、和強權霸凌。世人都能安享耶穌降生帶來的平安和喜樂。
  3. 請為我們的國家祈禱。主耶穌是智慧之神。祈求仁慈的上主恩賜執政者能以智慧審斷世事,興國安邦。面對事實,傾聽民意,高瞻遠矚,思慮周全,公平正義的處理國事,讓國家命脈得以延續。
  4. 請為貧病弱小者身心靈健康祈禱。小耶穌是世人的安慰和希望。祈求仁慈的上主恩賜每一位受苦的兄弟姊妹,能免於各種身心靈的摧殘和傷害。也祈願每一個人都能慷慨伸出援手,以具體行動關懷、照顧貧病、弱小者。

禮儀歌曲建議

  隨著教會禮儀年的更迭,在新年度的彌撒選曲建議上,我們賡續採用現行普遍使用的「賀三納」歌本。
我們將依照禮儀年的韻律,提供感恩禮中適合詠唱的變化部分的歌曲,歡迎參考。

將臨期期間應守之禮規:
一、不吟唱或誦唸光榮頌。(《彌撒經書總論》第53條)
二、使用風琴或其他樂器時應有節制,要符合這時期的特色,且要避免提前展現聖誕節的喜慶。(《彌撒經書總論》第313條)

第四主日:此主日於今年巧逢12月24日,與耶穌聖誕子時彌撒時間點非常接近,適合規劃振奮人心、歡欣歡唱的曲目。

進堂曲,可安排「高天歡樂」(#289)第3,4節,向奉父之名而來的耶穌基督歡唱;亦可詠唱「主請來」(#333),同聲呼號「主耶穌,請來吧!」。

獻禮曲,可唱「歡迎光榮的君王」(#128),因上主所預許的「厄瑪努耳」即將來臨,我們歡欣獻上衷心的期待。

領主曲,可選唱「若翰勸世」(#290)第3-5節,預示今夜聖誕子時感恩禮之喜慶之情。

禮成曲,詠唱「將臨期七大對經」(#294)第6,7節;或高唱「主請來」(#333),以呼應基督降生奧蹟的舊約的預許和末世的圓滿。

歌本
賀三納
進堂曲 #292 高天歡樂(第3,4節)
  #333 主請來
獻禮曲 #128 歡迎光榮的君王
  #221 我要真心奉靠
領主曲 #240 吾主至聖聖體(第3,4節)
  #290 若翰勸世(第3~5節)
禮成曲 #294 將臨期七大對經(第6,7節)
  #333 主請來
   
   
歌本
「頌恩--信友歌集」、「心頌--信友歌集」
「頌恩--信友歌集」及「心頌--信友歌集」由香港教區禮儀委員會出版。於「心頌」第235頁分題索引處,有詳細的聖歌目錄,在此不再列出。請自行參考。



相關資訊


其他主日證道


 

禮儀研究中心專欄
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心