Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 
 
吳智勳神父

吳智勳神父,是耶穌會士,在香港聖神修院神哲學院教授倫理神學,並擔任香港大學利瑪竇宿舍上智之座小堂主任司鐸,同時也是神學雜誌《神思》的主編。

本專欄讀經默想部分由吳智勳神父提供。內容出自《和平綸音----主日及節日講道》。此書在香港極受歡迎,為分享給台灣、大陸及全球華語教會的朋友,我們特別徵得吳神父同意,在本網站按禮儀年的時序,分別刊出。

2017-2018的新禮儀年(乙年)中,我們為大家選擇吳智勳神父的主日感恩禮釋義,並配以適時的反省和禱文,以及曹伯睿神父為主日感恩禮的選曲。歡迎大家自由參考。


乙年 常年期第三十三主日
天主永遠常存

達12:1-3
希10:11-14,18
谷13:24-32

默想

  今天的福音讀經是馬爾谷記載耶穌最後的一篇講道。在這篇講道中,耶穌預言耶路撒冷城的毀滅、世界窮盡與及勸誡世人要時時醒寤。耶穌這篇講道與祂平日所談的主題明顯地不同,聖經學家對這類型的講論統稱為默示神學。

  默示神學其實是由舊約聖經後期所發展出來的一種寫作體裁。公元前五八七年猶太國滅亡後,猶太人不斷反省亡國的原因,他們的結論是:君王犯罪、人民也犯罪,因而引起這些災難。亡國後,災難並沒有減少,特別是公元前一、二百年,猶太人受到強烈的迫害(例如被希臘王朝強迫希臘化)。就在苦難中,天主讓猶太人認識一個真理,在人類歷史中常有一種惡勢力迫害折磨著天主的人,但是天主才是歷史的主宰;在歷史終結時,惡勢力會完全被消滅,所有受迫害、被災難折磨的人會受顯揚,因此人在苦難中應堅忍、常懷盼望,這就是舊約中的默示神學。默示神學有一種特殊的文體,它喜歡用太陽、星辰、月亮、大地不尋常的現象去表達宇宙萬物會過去、惡勢力會過去,但天主與善人永在的訊息。

  舊約這種思想一直伸延到新約, 默示錄就是典型的默示神學。耶穌也承接這種傳統,不過把自已放進這個訊息中──祂就是歷史的主宰,祂就是元始和終結。曾有人小心尋找,發覺今日福音耶穌每一句話都幾乎可在舊約中找到,連人子帶著威能來到都可在達尼爾先知書中找到。可見耶穌熟讀舊約,而祂的聽眾大概都明白祂所講的。

  默示神學為今日的我們還有時代意義嗎? 我的答案是肯定的,因為歷史一再證明天主仍 在主宰一 切。尼采在上世紀宣佈「天主死了」, 結果是天主並沒有死, 只是尼采死了。歷代反天主的勢力用政治力量打擊天主的人,結果是亞述帝國、巴比倫帝國、羅馬帝國都不在了,但信天主的人反而興旺起來。耶穌曾說:「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來」(若12:24)。事實証明,越受迫害的地方,信仰越旺盛,默示神學顯示,天主永遠是勝利者。

  不過,我們得好好理解默示神學,否則會有偏差。默示神學是有特殊對象的──是為在痛苦中、迫害中的人,為堅強他們的盼望,把希望都放在基督手中。但今日的基督徒大部份既非在痛苦中,又非在迫害中,但對異象、預知未來,卻特別有興趣。凡是有奇蹟異事的地方,總有信徒一窩蜂趕去,忘記基督徒追求的,不是奇蹟,而是被釘在十字架上的基督。有些為了預知未來而去找尋所謂聖經密碼,或訴諸看相、算命、看風水,這其實反映他們仍相信有些力量可以左右自己的命運,忘記天主才是萬事萬物的主宰,我們要將一切交托於祂的手裡。

  默示神學多少提到末日,但耶穌清楚說連祂自己也不知道那日子甚麼時候會來。耶穌的意思正是要我們將未來放在天主手裡。但二千年來,基督徒一錯再錯地預言末日的來臨。千禧年來臨前,也曾掀起另一道熱潮,有人把屋子賣掉,跑到山上避難。這種推測沒有甚麼好處,可能做成人沒有進取心,只作消極的等待,或作及時行樂。過份關注末日,能製造不必要的恐懼,多少人因而害怕耶穌第二次來臨。為什麼耶穌第一次來臨是個普天同慶的日子,而祂第二次來臨卻如此赫赫威嚴,天人共懼?福音是一個整體,如果耶穌第一次來臨是個喜訊,祂的第二次來臨同樣是個好消息,聖保祿是何等渴望基督的來臨!

  讓我們正確地把握默示神學的喜訊:無論惡勢力如何強大,它只是暫時的,總有一天會過去,唯有天主永遠常存,祂掌管著一切,是歷史的主宰,基督徒常懷此希望生活。

反省與實踐

  1. 我們在世是否有善用天主的恩寵,力行愛德的工作呢?愛是天主最大的誡命。耶穌常以「相愛」來規勸我們。對於祂的命令,我們已實行多少呢?
  2. 在你的生活中,你能分辨何者為暫時的、何者為永遠長存的?你對永生了解多少呢?當你越認識永生的福樂,是否對你的生活及價值觀造成一些改變?
  3. 今天有甚麼不良習慣,今天就改吧,因為明日可能並不存在。若想修德立功?今日就開始吧,因為主人來到時,見那些醒寤的人是有福的!

信友禱詞

  1. 請為天主子民祈禱。世界的救主耶穌,在末日將再度來臨,為普世萬民帶來圓滿的救恩。祈求仁慈的上主恩賜每一位基督徒,都能懷抱信心和希望,善度福音生活,以走向來世永恒的福樂。
  2. 請為台灣的政治人物祈禱。民主政治的真諦,在於超越對立,實現終極的和平。祈求仁慈的上主恩賜台灣的政治人物,都能忠於人民的託付,前瞻國際情勢和兩岸關係,放下意識型態和政黨的私利,走出可長可久的康莊大道。
  3. 請為世人的平安祈禱。由於天災人禍,讓許多人受苦。祈求仁慈的上主恩賜世人悔改,並平息各地的天災人禍,尤其是加州的火災和台灣的空氣污染,以及極端氣候引發的災害。

禮儀歌曲建議

隨著教會禮儀年的更迭,在新年度的彌撒選曲建議上,我們賡續採用現行普遍使用的「賀三納」歌本。
我們將依照禮儀年的韻律,提供感恩禮中適合詠唱的變化部分的歌曲,歡迎參考。

歌本
賀三納
進堂曲 #74 讚頌天主聖三
  #141 讚揚萬王之王
獻禮曲 #190 主耶穌使我喜樂無比
  #239 在最後晚餐中
領主曲 #179 耶穌愛我我真快樂
  #217 感謝主
禮成曲 #330 天堂的福樂
  #332 走向新世界
   
歌本
「頌恩--信友歌集」、「心頌--信友歌集」
「頌恩--信友歌集」及「心頌--信友歌集」由香港教區禮儀委員會出版。於「心頌」第235頁分題索引處,有詳細的聖歌目錄,在此不再列出。請自行參考。



相關資訊


其他主日證道


 

禮儀研究中心專欄
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心