Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 
 
吳智勳神父

吳智勳神父,是耶穌會士,在香港聖神修院神哲學院教授倫理神學,並擔任香港大學利瑪竇宿舍上智之座小堂主任司鐸,同時也是神學雜誌《神思》的主編。

本專欄讀經默想部分由吳智勳神父提供。內容出自《和平綸音----主日及節日講道》。此書在香港極受歡迎,為分享給台灣、大陸及全球華語教會的朋友,我們特別徵得吳神父同意,在本網站按禮儀年的時序,分別刊出。

2017-2018的新禮儀年(乙年)中,我們為大家選擇吳智勳神父的主日感恩禮釋義,並配以適時的反省和禱文,以及曹伯睿神父為主日感恩禮的選曲。歡迎大家自由參考。


乙年 常年期第三十二主日
基督的審判

列上17:10-16
希9:24-28
谷12:38-44

默想

  本主日的讀經記載耶穌最後一次入聖殿,最後一次在聖殿對群眾講話。耶穌這次講話有點最後審判的味道,就像瑪竇福音中山羊與綿羊的比喻。在瑪竇的比喻裡,耶穌提醒群眾要關愛最小的弟兄,而在馬爾谷記載的講話中,耶穌用真人為例,對虛偽與真誠、貪婪與慷慨之間作出嚴峻的審判。

  首先,耶穌審判經師,當然並非指所有經師。經師是指研究法律的專家,是亡國充軍後因需要而興起的一種職業。充軍後國亡君沒,唯有宗教使以色列人凝聚一起。經師講解舊約法律,鼓勵人以天主法律作為生活的支柱,重燃國人對雅威的信仰,他們成為社會上受尊敬的一群,但也有人利用群眾的信任去攫取名利。

  耶穌批評經師喜歡穿長袍遊行,在街上受人請安,在會堂裏、筵席上坐首席。本來經師在講解法律時才會穿長袍,那是身份的象徵,但有人是那麼陶醉於自己的身份,喜歡穿著長袍招搖過市。試想今天的法官,也不會在公務以外的時候穿黑袍、戴假髮在街上走,讓人知道自己是法官。再者,當時經師甚受人尊敬,人們習慣見到他們敬禮問安,於是部份經師故意在公眾場所露面,以便接受別人敬禮,滿足自已出人頭地的快感。而在會堂、筵席等地方佔上座,更可增加自己的曝光率和知名度,就像現代人重視拍照時誰坐在主席兩旁一樣。 一個宗教性人物流於世俗名氣之爭,正是耶穌感到惋惜的原因。

  名與利往往形影不離,耶穌進一步指出有些經師甚且吞沒寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,這些人必要遭受更嚴重的處罰。耶穌大概並非指經師動粗、非法搶佔財產,而是他們妄用了寡婦對他們的信任。經師有本領使寡婦相信他們時常為其祈禱,令她們進入天國,因而樂意將財產委託其管理,甚至作餽贈,這是他們高明的地方。經師並非以權力強佔,而是令寡婦自動奉獻,即以天主為盾,掩飾自己的貪婪。

  接下來耶穌坐在奉獻箱前,其審判味道更明顯。這次的對象是投錢進奉獻箱的人,其中不少是富人。耶穌特意稱讚一位只投了兩個小錢的窮寡婦,因為這寡婦由自己的不足中把全部的生活費都投上。馬爾谷刻意地表示耶穌在審判,否則在劍拔弩張的聖殿裡,很難想像耶穌有時間與閒情坐在奉獻箱旁,看別人投奉獻,還注意他們投多少!耶穌批判經師虛偽,只為名利,但稱讚寡婦真誠慷慨、誠心事主。她真誠,因為她不在乎別人看到她投多少,也不怕被人譏笑奉獻微薄;她慷慨,因為她把生活費也獻上了。耶穌就提醒門徒要像窮寡婦一樣,愛得真誠,愛得慷慨。

  耶穌在聖殿裡所作的批判, 為神職人員、為平信徒都甚具啟發性。平信徒貪婪的機會較多,例如投機、炒樓,像經師一樣合法地使有需要的人自願把辛苦的積蓄獻出來:我們可以找來很多美麗的借口,如投資、保值等,以掩飾內心的貪婪,勿忘耶穌的警告:「這些人必要遭受更嚴厲的處罰」。神職人員可能沒錢去炒樓,但亦能有貪婪、勢利的地方。本來所有聖事性的服務都是免費的,彌撒的奉獻是為幫助神職人員的生活,而非彌撒的價格,但人性的軟弱容易使人在遇到微薄的奉獻時便鐵青般的臉,或轉給別的神父 (因為神父每日只准收一次彌撒奉獻);碰上較大的奉獻就笑逐顏開,把這一份留給自己。耶穌對經師的指責──俗氣、貪婪──亦是對神職人員的審判。

  天主喜愛的是一份真誠由衷的慷慨,不在於量而在於質。當日有錢人奉獻的比較多,而產生的實質效用可能也較大,但耶穌稱讚的卻是那位窮寡婦;有錢人奉獻多少,聖經沒興趣提,但卻提及窮寡婦的兩個小錢,可見耶穌是看人的內心。今天,耶穌也會看我們的奉獻,從奉獻來審判我們,我們會獻上甚麼? 希望我們都願意給天主一份真誠而又慷慨的奉獻。

反省與實踐

  1. 作為一個基督徒,應如何遵從耶穌的教訓,實行神貧的精神呢?我認為有三個條件很重要:第一,神貧不是叫我們做乞丐、扮可憐,而是要我們凡事依賴天主;第二,我們擁有的全來自天主,要常與人分享;第三,要樂於犧牲奉獻。
  2. 從救恩史的觀點看來,我們生活在今日的基督信徒,都是蒙受天主的眷愛和照顧的貧窮人。所以,本主日彌撒禮儀中所出現兩位寡婦,可說是我們的典型和模範。為了不辜負天主的恩寵,我們也要效法她們慷慨和謙遜,一方面不惜為跟隨基督作出犧牲,另一方面不為作出了犧牲而自負或藐視他人。
  3. 今天作為基督徒的我們有義務去尋找機會,在不同的範疇裡清晰領悟生命定位。我們需要省察自己奉獻的心態。我們無需鄙視貪圖高位,奢求尊榮,但我們一定要選擇擁有窮寡婦那樣的普通心態,平心奉獻所有,讓自己的內心再度崇高。

信友禱詞

  1. 請為天主子民祈禱。主耶穌讚美窮寡婦,因為她態度真誠,樂於奉獻一切。祈求仁慈的上主恩賜每一位基督徒,都能效法主耶穌和窮寡婦樂於奉獻的精神,誠心事奉上主,慷慨回應近人和教會的需要。
  2. 請為兩岸關係祈禱。祈求仁慈的上主恩賜兩岸,在經濟、政治、教育、文化等各方面能積極、穩定的交流,繼續和平發展。
  3. 請為台灣的國力祈禱。經濟衰退、政局紛擾,台灣需要上主特別的眷顧和助祐。祈求仁慈的上主恩賜執政者能前瞻全球和兩岸局勢,調整、制訂合宜的產業政策,挽救台灣的經濟;朝野通力合作,走出台灣的希望和未來。
  4. 請為世界和平祈禱。慈悲的上主滿足眾生的需求,是世人的避難所。祈求給每個國家的領導人能發揮其愛德實踐自己的所發表的承諾,不斷地關注生命和地球的未來,幫助青年和弱小者實現他們的渴望。

禮儀歌曲建議

隨著教會禮儀年的更迭,在新年度的彌撒選曲建議上,我們賡續採用現行普遍使用的「賀三納」歌本。
我們將依照禮儀年的韻律,提供感恩禮中適合詠唱的變化部分的歌曲,歡迎參考。

歌本
賀三納
進堂曲 #28 仁慈的天父
  #32 天主是威嚴的君王
獻禮曲 #225 獻給我主
  #71 獻上我的生命
領主曲 #155 吾主聖心
  #239 在最後晚餐中
禮成曲 #150 奮起作耶穌的精兵
  #79 歡樂謳歌慈愛恩主
   
歌本
「頌恩--信友歌集」、「心頌--信友歌集」
「頌恩--信友歌集」及「心頌--信友歌集」由香港教區禮儀委員會出版。於「心頌」第235頁分題索引處,有詳細的聖歌目錄,在此不再列出。請自行參考。



相關資訊


其他主日證道


 

禮儀研究中心專欄
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心