Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 
 
吳智勳神父

吳智勳神父,是耶穌會士,在香港聖神修院神哲學院教授倫理神學,並擔任香港大學利瑪竇宿舍上智之座小堂主任司鐸,同時也是神學雜誌《神思》的主編。

本專欄讀經默想部分由吳智勳神父提供。內容出自《和平綸音----主日及節日講道》。此書在香港極受歡迎,為分享給台灣、大陸及全球華語教會的朋友,我們特別徵得吳神父同意,在本網站按禮儀年的時序,分別刊出。

2017-2018的新禮儀年(乙年)中,我們為大家選擇吳智勳神父的主日感恩禮釋義,並配以適時的反省和禱文,以及潘天銘老師為主日感恩禮的選曲。歡迎大家自由參考。


乙年 常年期第二十三主日
耶穌開啟交談的管道

依35:4-7
雅2:1-5
谷7:31-37

默想

  閱讀聖經,能有不同的方法;活生生的聖言,能因應需要產生不同的生活應用。讓我們以今日的福音為例,感受一下天主聖言的靈活與啟發性,好能更喜歡閱讀它。

  我們可細味福音故事的每一小節,並引伸出一些熱心靈修之意義,從中汲取教訓,例如:

  耶穌所走的路線:耶穌和門徒走迂迴的路,由提洛北行到漆冬,再東南行到加里肋亞,到十城區,歷時很久。重神修的讀者,便意會到耶穌願意和門徒多在一起,給他們培育。我們也應找機會多與耶穌在一起,讓祂培育自己。

  又聾又啞的人:這些人境況可憐,生活無奈。可泛指心靈麻木,被世俗事務支配,耳聽不到福音,口講不出好事的人。這種人我們身旁多得很。

  有人帶來:這些可憐人不會自己來到耶穌跟前,故熱心教友有責任把這類人帶到耶穌面前,讓耶穌去治療他們。

  耶穌帶他離開群眾:表示祂接納了熱心人士的請求,但由於回頭不易,故先要離開世俗的環境與牽掛,才容易治療。

  手指伸進耳朵:手指代表天主的能力,也能代表聖神。有了聖神才能明白福音,否則「聽是聽,卻聽不見」,仍然是個聾子。

  用唾沫抹舌頭:唾沫有治療作用,一方面指耶穌在治療他,另一方面能指他恢復味覺,嚐到福音的味道。

  望天長嘆:耶穌嘆息人被罪惡纏繞之可憐,亦為人向天父祈禱。

  厄法達:「開了吧」,表示人被釋放了,也顯示耶穌釋放的能力。

  囑咐不要告訴人:這是耶穌的謙遜,不想別人讚美,這也是基督徒要學習的地方。

  一篇短短的福音,可看出這許多熱心靈修的意義,幫助我們的信仰和一般生活。

  我們也可將福音事件,放回整部福音的脈絡去了解,而不是割切式去處理,這樣較能把握作者想表達的訊息。馬爾谷在福音的開始就點出主題:「天主子耶穌基督福音的開始」,即指出耶穌是天主子,是救主,祂帶來福音。跟著整部福音的不同事件,都在說明耶穌滿全了舊約預言默西亞來臨時的景象:瞎子看見、啞巴說話、跛子行走、死人復活。這些情況在耶穌身上一一出現,今日啞巴說話的奇跡,更是福音中唯一的記載,可見耶穌就是預言的救主。

  這位救主,為人帶來新的創造,難怪群眾說:「祂一切都做得好」,回應創世紀天主的創造,祂創造的一切都是好的。由此可見這位救主,也是創造一切的天主。認識耶穌的身份,是馬爾谷福音主要的訊息,這也是我們信仰的基礎,信仰培育的目標。認識耶穌是誰,才有能力背負信仰的擔子。

  把握了耶穌的身份,我們可回過頭來看治好聾啞人的事件,並汲取較全面的教訓。聾啞人被封閉在個人的世界裡,無法表達自己,也不像瞎子那樣容易獲得別人的同情,甚至被扣上「啞毒」的帽子。無法溝通是一件痛苦的事,電影「天涯何處覓知心」的聾啞主角,就因為好友的去世,再也找不到能溝通的知心人,最後結束自己的生命。世上有很多心靈聾啞的人,關在無法與人溝通的世界裡,讓我們祈求耶穌,幫助我們以行動、以手勢、以關懷、以嘆息,對他們說:「開了吧」,打開交談溝通的管道,認識耶穌是拯救他們離開困境的救主。耶穌是救主不光是信仰的宣認,更是生活上的具體經驗與感受。

反省與實踐

  1. 我每天是否特別保留專為反省及祈禱的寧靜時刻?
  2. 我是否專注並虔敬地參與每件聖事,特別是彌撒聖祭? 而不視之為理所當然?
  3. 在我最近的生活中,有甚麼人、事、物占據我太多的時間與精力,且阻礙我更清楚的看見、或聽見?

信友禱詞

  1. 請為家庭祈禱。使教友們不斷地宣揚教會對家庭的教導,強調家庭在教會和社會內扮演的重要角色及占據的核心地位,並支持家庭活出愛與忠貞、傳宗接代、教養兒女的使命 我們同聲祈禱。
  2. 請為各國移民勞動者祈禱。仁慈、公義的 天父,求禰保守那些居住在異國的勞動者,看顧他們心理與實質的需求,賜予他們的雇主一顆公義寬仁的心腸,使他們享有應有的人性尊嚴。
  3. 請為我們的國家社會祈禱,使人民不因著選舉的到來,被媒體、政黨、族群議題所操弄,能夠深切體悟今日社會應該是以互相依賴與幫助代替衝突,以祥和團結取代破壞與分裂。我們同聲祈禱。

禮儀歌曲建議

隨著教會禮儀年的更迭,在新年度的彌撒選曲建議上,我們賡續採用現行普遍使用的「賀三納」歌本。
我們將依照禮儀年的韻律,提供感恩禮中適合詠唱的變化部分的歌曲,歡迎參考。

歌本
賀三納
進堂曲 #129 耶穌叫瞎子看見
  #111 把我們連起來
獻禮曲 #221 我要真心奉獻
  #227 愛的呼聲
領主曲 #151 親近主
  #195 我的心靈渴慕平安
禮成曲 #18 在主賜福中離去
  #74 讚頌天主聖三
   
歌本
「頌恩--信友歌集」、「心頌--信友歌集」
「頌恩--信友歌集」及「心頌--信友歌集」由香港教區禮儀委員會出版。於「心頌」第235頁分題索引處,有詳細的聖歌目錄,在此不再列出。請自行參考。



相關資訊


其他主日證道


 

禮儀研究中心專欄
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心