Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 
 
吳智勳神父

吳智勳神父,是耶穌會士,在香港聖神修院神哲學院教授倫理神學,並擔任香港大學利瑪竇宿舍上智之座小堂主任司鐸,同時也是神學雜誌《神思》的主編。

本專欄讀經默想部分由吳智勳神父提供。內容出自《和平綸音----主日及節日講道》。此書在香港極受歡迎,為分享給台灣、大陸及全球華語教會的朋友,我們特別徵得吳神父同意,在本網站按禮儀年的時序,分別刊出。

2017-2018的新禮儀年(乙年)中,我們為大家選擇吳智勳神父的主日感恩禮釋義,並配以適時的反省和禱文,以及潘天銘老師為主日感恩禮的選曲。歡迎大家自由參考。


乙年 常年期第二十一主日
伯多祿的宣認

蘇24:1-2,15-17,18
弗5:21-32
若6:60-68

默想

  一連五個主日,若望福音的讀經都圍繞著「生命食糧」這個主題,今天是總結,重點在伯多祿宣認耶穌的話上:「主啊!唯獨你有永生的話,我們還投奔誰呢?我們信,而且確實知道你是天主的聖者。」這是若望福音中記載伯多祿說的第一句話,作者往往把重要人物的第一句話凸顯其啟示性,如耶穌的第一句話是問兩位門徒:「你們找甚麼?」(若1:38)讓我們知道信仰不是找東西,而是找耶穌,與祂同住在一起。聖母在若望福音的第一句話是:「他們沒有酒了」(若2:3),顯示出聖母時時關注別人的需要,把耶穌帶到別人的生活中。伯多祿宣認耶穌的話,就是今天我們反省的重點。

  伯多祿這句話的背景並非在增餅奇蹟那一天,增餅後是群情洶湧的,大家興奮得要擁立耶穌為王,伯多祿不難承認耶穌的身份。事情卻發生在增餅的後一天,耶穌為澄清群眾的動機,不斷說些令群眾莫名其妙的話,如「食祂的肉」、「喝祂的血」、「自天而降」等等。門徒的熱情冷卻了,覺得說話太「生硬」,像吃沒有煮熟的飯那般難下咽。五千個男人再加上他們的家屬一個一個的走了,好像剩下十多個,是個冷清清,令人喪氣的情況。就像面對「四面楚歌」的楚軍,已無心戀戰,別人走自己也想走,注定項羽非失敗不可。伯多祿之可貴處,就是此刻挺身而出,宣認信仰,激勵其他門徒。

  從伯多祿的說話,我們可分析他有率直、硬朗的性格,有強烈的道德勇氣,有「雖千萬人,吾往矣」的慷慨激昂。話中的意思可綜合為:「我信你,我沒有其他人可信了」,「我信的,其他十一人都會相信」。一方面有穩定軍心的豪情,但豪情的後面隱藏了當領袖的威脅性,強拉別人壯膽:「我們還投奔誰呢?」其實,伯多祿大概仍未理解生命食糧的言論,只因為耶穌這樣說,他就這樣信了。

  當然,為信仰基督,這種宣認是重要的。但完備的信仰,祗靠陽剛式的宣認是不夠的,伯多祿還要不斷受培育。他陽剛型的信仰亦見於他向耶穌慷慨陳詞:「即使眾人都為你的緣故跌倒,我決不會跌倒」,「即使我該同你一起死,我也決不會不認你」(瑪26:33,35)。山園中耶穌被捕時,只有他拔劍護主,有張飛喝斷長板橋的豪氣。耶穌讓他知道單靠陽剛型的宣認是不足的,聖經的記載暴露了他的弱點。爭大小,三次背主都顯出他的信仰不夠深度,缺乏謙遜、包容與柔情,缺乏認識自己的有限性和了解別人的明智。直到經歷耶穌的苦難、死亡、復活後,他才脫胎換骨,作信仰的跨越。當耶穌問他:「你比他們更愛我嗎?」他既肯定又謙虛的說:「主,是的,你知道我愛你」(若21:15),顯出一種沒有誇口,沒有喧嘩,一切盡在不言中的心靈感應。主耶穌已生活在他內,此時的主,才真正是他生命的食糧,他生命中不能缺少的東西。可見對耶穌的信仰,不是剎那的豪情,而是持久的堅忍。

  今日,每個基督徒都會在生活中遇到信仰的挑戰,特別是不斷有人離開教會,而離開的比留下的多時,我們正遇到伯多祿的情況,耶穌會挑戰我們:「難道你們也願意離去嗎?」願我們有伯多祿抗拒潮流的豪情:「主,唯你有永生的話」,但同時有一份謙遜,一份包容,承認自己多麼需要基督,祂是自己生命中不能缺少的東西。一刻的宣認、一剎那的決志,不足以做基督徒。真正的基督徒必須謙虛地、靜靜地、持久地跟在耶穌後面,用行動去表示耶穌是自己生命的食糧,是生命中不能缺少的東西。

反省與實踐

第九屆世界家庭大會將在都柏林召開,教宗方濟各為本屆大會選定的主題是「家庭的福音:世界的喜樂;三天的牧靈大會主題分別以信德、望德、愛德為主軸。我們特別為此大會祈禱,也期待這個大會的精神果實也惠及台灣教會。

信友禱詞

印度喀拉拉邦豪雨成災,因水災而罹難的人數已超過350人,另有超過22萬居民被迫離家棲身在臨時搭建的避難所。讓我們為所有失去生命的人祈禱,也為所有在這場浩劫中遭受磨難的人祈禱,並且按個人能力所及的方式,以實際的行動關懷我們的基督肢體。

禮儀歌曲建議

隨著教會禮儀年的更迭,在新年度的彌撒選曲建議上,我們賡續採用現行普遍使用的「賀三納」歌本。
我們將依照禮儀年的韻律,提供感恩禮中適合詠唱的變化部分的歌曲,歡迎參考。

歌本
賀三納
進堂曲 #98 主說話
  #22 大讚歌
獻禮曲 #220 奉獻全部生命
  #226 來奉獻
領主曲 #166 求主充滿我
  #167 主耶穌是生命源
禮成曲 #113 因相愛被認出是基督徒
  #273 萬福母皇
   
歌本
「頌恩--信友歌集」、「心頌--信友歌集」
「頌恩--信友歌集」及「心頌--信友歌集」由香港教區禮儀委員會出版。於「心頌」第235頁分題索引處,有詳細的聖歌目錄,在此不再列出。請自行參考。



相關資訊


其他主日證道


 

禮儀研究中心專欄
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心