Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 
 
吳智勳神父

吳智勳神父,是耶穌會士,在香港聖神修院神哲學院教授倫理神學,並擔任香港大學利瑪竇宿舍上智之座小堂主任司鐸,同時也是神學雜誌《神思》的主編。

本專欄讀經默想部分由吳智勳神父提供。內容出自《和平綸音----主日及節日講道》。此書在香港極受歡迎,為分享給台灣、大陸及全球華語教會的朋友,我們特別徵得吳神父同意,在本網站按禮儀年的時序,分別刊出。

2017-2018的新禮儀年(乙年)中,我們為大家選擇吳智勳神父的主日感恩禮釋義,並配以適時的反省和禱文,以及潘天銘老師為主日感恩禮的選曲。歡迎大家自由參考。


乙年 四旬期第二主日
愛的代價

創 22:1-2,9-13,15-18
羅 8:31-34
谷 9:2-10

默想

  本主日的三篇讀經有一共同的主題:愛的代價。用今日的術語來說,就是愛不能是便宜的。

  第一篇讀經有關亞巴郎獻子的故事是長期爭議的題目。倘若你今天問我:天主在夢中叫你把兒子殺了獻給祂,你可以不可以做?我會立刻回答:不可以,因為現代人的良心顯示這是不道德的。但在亞巴郎當日卻不同,那時周圍文化有祭殺長子的風俗,認為這是表達對天主的慷慨,連亞巴郎也習染此。故事正顯示出天主並不喜歡這風俗。故事清楚說,天主只是「試探」亞巴郎,試驗他愛的真誠。一試之下,果然試出他愛天主於一切之上,故事兩次說:「你竟然連自己的獨生子也不顧惜」。亞巴郎的確能為愛付出代價,他通過了愛的考試。

  第二篇讀經表達天主如何愛人,祂曾阻止亞巴郎獻子,卻「沒有憐惜自己的兒子,反而為眾人把祂交出來」,顯示天主為愛付出了代價。

  第三篇讀經是有關耶穌顯聖容的事跡,表面上這與四旬期的克己補贖扯不上關係,但這篇福音正是要帶出一個訊息:要有復活的光榮,必須經歷十字架的道路,即是說必須為愛付出代價。在顯聖容期間,厄里亞和梅瑟一同出現,三人談論了甚麼我們不清楚,但厄里亞與梅瑟一生經歷苦難,最終完成天主的使命,他們的出現肯定耶穌要走的道路,即為著對人類的愛,祂要付出代價。

  伯多祿不明白愛是有代價的,他只想光榮(「我們在這裡真好」),只想停留在光榮中(「讓我們搭三個帳棚」)。天主馬上糾正他的錯誤:「你們要聽從祂」,即聽從耶穌走十字架的道路,為愛而付出。跟著雲彩、人物、聖容光彩皆消失,回到生活的現實,「只有耶穌和他們在一起」。

  我們每人都要通過愛的考試,一般時期我們可能表現不錯,但到重要關頭卻未必考得過。富貴少年就是個好例子。他一直表現很好,守好誡命,但到重要關頭卻考不過,因為愛財富多過愛天主。伯多祿逃避愛的代價,多次不合格,要耶穌耳提面命,但最後補考成功,而且成績優異。

  四旬期是所有基督徒考試的時期,考驗自己對天主的愛有多少,有多真。不論你選擇在四旬期做甚麼,都是表達你愛天主的深淺。我們不妨學習亞巴郎犧牲時的爽快。天主叫他:「亞巴郎」,他立刻爽快的回答:「我在這裡」;天主叫他祭獻兒子,他馬上就去。當父母、家人、朋友或堂區神父叫我幫忙時,我有這份爽快嗎?聖經上天主曾說:「我喜歡愉快的奉獻者」,天主喜歡爽快喜樂的犧牲。山中聖訓說:「當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉」,這是叫人一方面不要哭喪著臉給人看,另一方面要內心喜樂地去禁食,天主喜歡人愉快的奉獻。

  讓我們在四旬期好好過愛的考試,愉快地為主作克己補贖,作愛的犧牲,保證你容光煥發,面上閃耀著愛的光彩。

反省與實踐

  1. 我有通過天主愛的考驗的經驗嗎?
  2. 當我為天主、為他人奉獻服務時,是喜樂?還是被動、埋怨呢?
  3. 耶穌的苦難與十字架,和祂光榮的復活,帶給我哪些啟示?

信友禱詞

  1. 請為基督徒祈禱。信德之父亞巴郎是基督徒信仰實踐的榜樣,祈求仁慈的上主恩賜每一位基督徒,常能聽從福音的教誨,背起自己的十字架,再一次的皈依,成為候洗者的榜樣。
  2. 請為候洗者祈禱。耶穌顯聖容,彰顯了復活的光榮。祈求仁慈的上主恩賜每一位候洗者,都能在明道期淨化心靈,更新生活,領略與基督同死同生的意義,用心準備領受入門聖事,分享復活的喜樂。

禮儀歌曲建議

隨著教會禮儀年的更迭,在新年度的彌撒選曲建議上,我們賡續採用現行普遍使用的「賀三納」歌本。
我們將依照禮儀年的韻律,提供感恩禮中適合詠唱的變化部分的歌曲,歡迎參考。

四旬期在禮儀音樂的處理上,需要按照這一時節的精神善做調整。基本選曲原則如下:
四旬期強調祈禱、更新、行善和悔改,以聖潔的心神,準備慶祝逾越奧蹟。因此,我們可選擇歌詞內容具有更新、悔改、補贖、求賜聖潔意向之變化曲目,亦可選用李振邦神父所譜寫的四旬期專用曲目、劉志明神父所譜寫的四旬期進堂詠及答唱詠,並可參考進堂詠、領主詠經句以增加選曲幅度。

四旬期禮儀音樂應守之禮規:
一、感恩禮或日課禮儀,以另外的歡讚句取代「阿肋路亞」。
二、感恩頌(Te Deum)及光榮頌,只在節日、慶日及指定慶典中詠唱或誦念。
三、平日日課中,序經「對經」、「晨禱」及「晚禱」和「誦讀」的讚美詩,以及日間祈禱的對經,均取自「節期」所提供的經文。
四、風琴或其他樂器只可為歌唱伴奏用。但「喜樂主日」(四旬期第四主日)、慶日及節日例外。(《主教行禮守規》,第252號;《彌撒經書總論》,第313號)

-

歌本
賀三納
進堂曲 #212 回歸父家(第3-4節)
  #213 呼求耶穌
獻禮曲 #225 獻給我主
  #175 耶穌我信祢
領主曲 #149 耶穌我愛祢
  #210 主我願更親近祢
禮成曲 #148 我已經決定
  #165 主是道路、真理、生命
   
   
歌本
「頌恩--信友歌集」、「心頌--信友歌集」
「頌恩--信友歌集」及「心頌--信友歌集」由香港教區禮儀委員會出版。於「心頌」第235頁分題索引處,有詳細的聖歌目錄,在此不再列出。請自行參考。



相關資訊


其他主日證道


 

禮儀研究中心專欄
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心