Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

 

 

 

東西禮儀相遇系列4 —
拜占庭感恩祭禮之餅酒預備禮

徐明慧Maria HSU

上一篇提到,我們應以感恩之心來感謝天主為我們所做的,因此,遵行主耶穌基督留給宗徒們及其教會的「遺囑」,當為感謝天主最好的方式了:即以最後晚餐的方式延續祂十字架上的祭獻,就是今天所稱的彌撒,也稱為感恩聖祭。彌撒的原意正是「感恩」,彌撒(Missa)二字是西方教會於西元4至8世紀逐漸採用的拉丁文譯音,現今普遍採用「感恩聖祭」(l’Eucharistie,沿用古希臘文εὐχαριστία,唸eukharistía);東方禮教會(起源於羅馬帝國以東及其教會團體)則自古以來都稱之為「神聖的禮儀」(La Divine Liturgie)。初期的拉丁禮是在餐前拿起餅來祝謝、擘餅、分領聖體,餐後才拿起杯來祝謝並分領聖血,但在2至4世紀後,因教會團體人數增多,具體進餐不易,改將聖體聖血合併,並採用儀式性及象徵性的進餐方式。另外,初期教會使用的是有酵餅(圖1,偏向麵包),拉丁禮則在第9世紀後改用無酵麵餅;東方禮則一直沿用有酵餅,幾世紀來未曾更改。


圖1:(雪維凍泥爾修道院André Christophor Pawliw神父攝)

東方禮中的拜占庭儀式,一直到第8、9世紀才正式確立,最原始的拜占庭禮是以希臘文舉行的,但因早年歐洲湧進大量的俄羅斯移民,以及修院的東方禮聖堂落成後,六〇年代開始大量吸收和學習俄羅斯正教的禮儀,加上近年與派駐修院的俄羅斯正教神父間的交流,也因此在雪維凍泥爾(Chevetogne)修道院的東方禮中,參雜著最原始希臘文、俄文甚至是法文等三種語言。同樣都是感恩禮,也都與領受共融聖事(聖體聖事)密不可分,但拉丁禮與東方禮在禮儀進行上,特別在共融禮的部分有著些許的區別。我將親見之特別處及自身所體悟的於此分享:

首先,神父在進入東方禮聖堂後,手提香爐向聖堂內繪有諸聖的壁畫及向所有在場的會眾獻香,表示信友們與天上諸聖及天使們一起參與「歡慶的盛宴」。信友們經由聖洗聖事,領受了聖神居住在自己內,透過懇求聖神將麵餅與葡萄酒聖化為主耶穌基督的聖體與聖血。東方教會不致力解釋餅酒「轉化」為聖體聖血的奧跡,因這是用信仰來領悟的奧祕。拉丁禮彌撒同是奧跡的慶典,但其不同於東方禮之處,在於拉丁禮儀中,我們領受耶穌基督的聖體聖血,「邀請」基督臨於我們內,使我們轉化為基督。反觀東方禮則較偏向是「應邀」參加與天上諸聖、天使,及地上信友們的一場盛宴,一同讚美天主,並讓天主將我們提昇至天上,好使我們預嚐永恆的生命。

梵二後的拉丁禮彌撒包括:進堂式 ── 聖道禮儀 ── 聖祭禮儀 ── 禮成式。而在東方禮中,感恩祭禮(又稱聖餐禮或共融餐禮)共分為餅酒預備禮(感恩祭禮前的獻禮預備儀式)、聖道禮及聖體禮三部分。


圖2:(徐明慧攝)

其中最令人好奇與感興趣的部分便是餅酒預備禮了。首先,信友們可在外門廳的桌上領取一塊印有印記的雙層小餅(圖2),以及為在世者(les vivants)及為安息者(les défunts)的祈禱意向單,分別在上面寫上請神父代禱的人名,填完以小餅壓著放回桌上(圖3),主禮神父會在感恩祭禮前將其取走,並在預備禮中誦讀代禱單張上的人名,向上主祈禱說:請眷顧祢的信徒〇〇〇,領他到祢的天國裡去。「人名」代表一個人的身分,但我們當下所寫上的中文名字對神父而言可說是天書啊!頓時不禁慶幸,我們在領洗時領受的聖名,可是天上與世上都相通的呢!


圖3:(徐明慧攝)

預備禮的重頭戲來了。神父口唸禱文將印有Ic Xc Nika(源自希臘文᾽Ιησου̑ς Ξριστὸς νίκα,意指耶穌基督凱旋得勝)的大圓麵餅切成方形的「天主羔羊(l’agneau,源於希臘文άμνος)」(圖4),安放在金屬圓形的聖盤(la patène)(圖5)中央。


圖4:(小圖取自《東方天主教會–金口聖若望感恩祭禮典》書中附圖;大圖取自台灣基督東正教會官網)


圖5:(王家錦攝)

教會初期的麵餅(如圖1)並無印記,直至第5世紀,才從日耳曼地區開始出現蓋在餅上的特定印記。而切餅的刀則象徵耶穌受難時剌透祂肋膀的刀槍(若十九34)。接著,神父按印記紋路切下三角塊狀的麵餅,置於天主羔羊的一邊,為讓我們紀念由童貞瑪利亞所誕下的耶穌聖嬰,也因此祭台旁掛有一幅耶穌誕生的聖像畫。西方拉丁禮專注於耶穌從死者中光榮的復活,而東方禮則從準備餅酒的那一刻起,串連起耶穌的一生,從祂的出生、公開生活、進入耶路撒冷直到祂受難及復活的勝利。接著,為讓天上地上一同舉行這感恩聖祭,主祭神父會切下九塊小三角的麵餅,為紀念天使與天上諸聖(如殉道和精修聖人、度聖善生活的信徒)及教父金口聖若望(St. Jean Chrysostome,拜占庭禮中最常用的便是金口聖若望的禮典)等。後將為在世者及安息者祈禱意向的雙層麵餅切下一小角,同樣置於天主羔羊的一旁(如圖4),雙層麵餅上層的切角是為在世者祈禱,下層則是為安息者祈禱。信友待感恩祭禮結束後,可至外門廳的桌上領回祝福過後的雙層麵餅(圖6),可帶回家置於祈禱的禮儀空間中。


圖6:(徐明慧攝)

備好的有酵餅以帶有象徵伯利恆之星的聖星架(如圖5)罩在聖盤上,聖罩不會接觸到餅,並在舉行感恩祭禮時,將其祝聖為基督的聖體。(待續)

(回東西禮儀相遇系列)

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心