Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

 

 

 

東西禮儀相遇系列3 —
東西方禮「視覺特徵」之異同

徐明慧Maria HSU

我相信有不少人,包括我自己在內,同樣對東方禮儀涉獵未深,一知半解。對於東方禮的認知基礎,自然而然來自於「視覺上」所接收的感受。也因此,雪維凍泥爾(Chevetogne)修道院中的東方禮聖堂及其可見的象徵標誌與儀式,即能幫助我們初步理解東方禮儀及其含義。

乍看之下,東方禮及拉丁禮有許多相同之處,如禮儀中皆使用香爐、有念經文也有詠唱聖歌。但其中顯然也有許多不同處,如拉丁禮與東方禮的曆法及慶祝的節日則有稍稍的不同。倘若我們從視覺能見的範圍來觀察兩種禮儀的不同之處,首先映入眼簾的會是司鐸禮儀服飾上的不同。雪維凍泥爾修院中的拉丁禮神父平時穿著的是本篤會的會服,不過負責拜占庭東方禮的神父則會頭戴圓頂帽(le Kalimavchion,希臘語:καλυμμαύχιον)及一身黑袍(圖1)。


圖1:(取自修道院官網)

此外,東西方禮在劃十字聖號的方式上也有所不同。劃十字聖號是所有祈禱及禮儀開端的標記,因而非常重要。拉丁禮的十字聖號是以右手整個手掌從額頭、胸前、左肩及至右肩因父、及子及聖神之名劃十字聖號。拜占庭東方禮則遵循教父狄奧多萊(Theodoret,393–457年)的教導:以拇指、食指與中指集為一點(圖2),象徵聖父、聖子及聖神為三位一體的天主,其餘兩指略微彎曲,它們代表了基督,即天主性和人性的兩性結合1,救贖來自於較高的指,以敬拜聖子為了我們的救贖從天降來。劃法則由從額頭、胸前、右肩朝左肩劃十字聖號;我們必須這樣劃十字聖號,並給予自己祝福,如同教父們所示的那樣。


圖2:(取自www.oodegr.com)

眼尖者不難發現,拉丁禮神父及東方禮神父所持的念珠也有極大的不同,拉丁禮神父所持的是帶有十字架及受難基督的念珠,反觀拜占庭東方禮神父所持的則稱作是「祈禱串繩」(希臘文為κομποσκοίνι唸Komboskini,俄文稱Chotki)(圖3),串繩有100顆念珠,共誦念100次的《耶穌聖名禱文》:吾主耶穌基督,天主之子,矜憐我等。


圖3:(取自The Marblehead Salt Co.)

不過,最顯著的差異仍屬東西方禮的禮儀空間。在我們進入拉丁聖堂時,我們會看到祭台位於聖堂後方的正中央位置,但在東方禮聖堂中則矗立著一面繪有聖像畫屏的隔牆,不禁讓人心生好奇,隔牆的後方是個什麼樣神祕的場所?原來,這個聖像畫屏風稱作「聖幛」(法文:L’iconostase,通稱Iconostasis,源自希臘文εἰκονοστάσι,唸作eikonostási,意指站立的聖像)。


圖4:(取自修道院官網)

聖幛(圖4)將東方禮聖堂分為聖所與正殿(圖5),聖所內有祭台,為舉行禮儀的空間,是東方禮聖堂中的至聖之所,象徵著天堂。正殿部分則是信友們的聚集之處,在東方禮儀中象徵著人類的世界。


圖5:(取自修道出版之《東方天主教會–金口聖若望感恩祭禮典》書中附圖)

修院前院長斐理伯神父(Dom Philippe Vanderheyden)向參觀東方禮聖堂的訪客說明:我們人類雖走在成聖的路上,但我們仍尚未完全準備好進入天主的榮福之國;聖幛的功用則是在提醒我們,人類無法以智力理解天主。但人又渴望認識天主,該怎辦呢?天主自會透過聖子及聖神讓人類認識祂。我們倚靠我們的信仰,因著聖子降生成人來認識天主,這也是為何位於聖幛中央的聖門與門簾(圖6)有時會開啟,特別是在禮儀中詠唱信經(Credo)的時刻,在我們宣稱「我信」時,即向天主開放我們的心,以與天主相遇。


圖6:(取自修道院官網)

在成聖體禮時,聖門和門簾則又闔上,表示這奧祕只能「相信」而無法「理解」。但它同時也指出,我們須仰賴天主派遣聖神使我相信耶穌基督的復活,以及祂「不可見」的臨在。這更是為什麼,在東方禮誦讀日課時,通常是由向聖神展開祈禱,並向聖神呼求:聖神請來!

正在漸漸了解東方禮儀空間的同時,進行晚禱的聖堂忽然間墜入一陣漆黑,一會兒又再度恢復光明,難道比利時也常面臨跳電的問題嗎?原來,燈滅及燈亮在東方禮儀中也是一項要我們特別注意的象徵儀式,表示耶穌基督降世為對抗黑暗,也是我們心中善(光明)與惡(黑暗)的搏鬥,隱含著舊人與新人在我們內心的交戰。對我個人而言,東方禮儀總會透過許多視覺上的象徵標誌,激發我們求知的好奇心,不過,唯有倚靠信德才得以引領我們去真正理解其象徵背後的意義,這也是東方禮頗具神祕感的原因之一。

斐理伯神父告訴來訪者:我們可請求聖神在我們所感受到的「象徵性」上作工,由於我們人類過於理性,我們過於人性卻缺乏神性,然而,信仰及靈性方面的事,是要用心與天主相遇才成的,與其說我們向天主祈求,不如說我們透過祈禱讓天主有機會在我們的心內作工;與其說我們要為天主做些什麼,不如以感恩之心感謝天主為我們所做的,甚至是一直以來為我們而做的。既然如此,我們理當然該對東西方禮的感恩聖祭有更多的認識與了解,尤其是東西方禮對於聖祭禮儀的詮釋有著極大的不同之處,待下期一一發掘。(待續)

註釋:

  1. 史考特.韓著,周子君譯,《羔羊的聖宴 ── 彌撒:凡塵中的天國》,清泉,2016年,40頁。

(回東西禮儀相遇系列)

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心