Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

 

「聖言誦讀」(LECTIO DIVINA) 經驗分享

在進入甲年新一個禮儀年度,感謝輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心,藉這專欄繼續配合《主日聖言誦讀》(甲年)一書的內容應用,支援個人及團體的聖言誦讀。

上智文化事業 Wisdom Press
新書 《主日聖言誦讀:甲年》已於2016年11月16日上市
讀經.默想.活出聖言,享受與主契合的感動和喜悅!
試讀本:https://goo.gl/uw40RG《主日聖言誦讀》
試讀版,內裡有將臨期第一主日,供大家參閱。

  《主日聖言誦讀》一套三冊的書本,應用主日及節日的彌撒讀經,結合天主教的教理,提供「經文摘要」、「教理回應」和「要理重溫」的聚會資料,方便個人及團體進行聖言誦讀,更有「結束祈禱」的經文或做法建議。此外,每單元的末頁「聖言誦讀的訊息與行動」可供個人默想或團體交流時應用,以文字、圖示等記錄誦讀聖言中所選字句、默想訊息、祈禱經文、經驗心得,當中也附有回應當日經文訊息的行動反省與建議。由於本書是配合天主教傳統的聖言誦讀步驟——誦讀、默想、祈禱和默觀,因此天主子女在讀經選字後,能依從彌撒經文的摘要和脈絡去掌握訊息,並在教理光照下默想聖言,藉祈禱與主交心,以默觀和行動內化聖言,活出福音。書中的教理取材分別應用《天主教教理》及《天主教教理簡編》,尤其融合了教廷聖禮及聖事部於2014年6月頒布的《司鐸講道指南》(Homiletic Directory)中附錄的主日要點與教理對照,供司鐸準備講道時參考。福音默想部份更引用2010年《YOUCAT:天主教青年教理》的條號,而甲年一冊增添2016年《DOCAT:天主教的社會實踐教理》的應用,相信更容易讓青年人分享或配合畫圖來默想和祈禱。DOCAT一書雖還未有中文譯本,但在本專欄裡上載福音的默想資料時,也會就書中的條號提供試譯文。

  為了鼓勵並方便大家應用 《主日聖言誦讀》一書,作個人聖言誦讀及舉行聖言誦讀聚會,本專欄每週會提供主日其中一篇讀經的教理輔助資料 (也附有過去的甲年日文版福音資料),並收集各地堂區信徒的分享,刊載讀經心得,疑難解決,書本應用等。 歡迎大家以臉書彼此分享對聖言的體味,或來信(lectiodivina2014@hotmail.com)分享經驗及提出問題,集思廣益;你們的分享和問題經整理後,會就聖言誦讀的應用原則及四個步驟之主題,公開發布,作出回應,共享聖言恩澤。

  聖言誦讀不單是古老和原始的聆聽聖言方法,更是近二十多年來,普世教會在不同的教會文件中不斷予以復興的讀經方式。 近三代的教宗,即若望保祿二世、本篤十六世及方濟各對信徒應用和推動聖言誦讀,不遺餘力,把它視之堂區的聖經牧民,使各類信仰培育、家庭牧靈、建立團體等福傳工作都扎根於天主聖言,使聖言得以讓信友們聆聽、慶祝、生活及見證,與主相遇,好能不斷成長和皈依,活出福音的喜樂。按聖職部於1997年《教理講授指南》所訓示,聖言誦讀(LECTIO DIVINA)是新教友的首推的延續培育模式,旨於幫助新教友建立信仰小團體,強化他們於入教後深化與天主的關係,融入主日感恩祭,活出天主子女的新生命。聖言誦讀聚會使信徒聆聽並深化聖言,再而整合信仰生活與重溫要理,不單為強化新教友信仰,更有益於傳道員的靈修,讀經員準備宣讀聖言,以及為教友的聖言分享小組。

 

 

 

 

林康政老師聖言誦讀專欄
聖言誦讀的進行方式
甲年主日聖言誦讀試讀版
  乙年主日聖言誦讀試讀版
  丙年主日聖言誦讀試讀版(簡體版)
  

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心