Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

甲年 第二十四主日
寬恕之道(瑪十八21~35)

張春申神父 著

  耶穌基督在祂公開生活中的唯一使命,便是報告人類一個好消息:福音,天國已經臨近。天國臨近是天主救人計畫的實現,包括天父藉著基督賜給人類的各種恩惠,其中之一便是罪的寬赦。今天福音中的比喻,告訴我們這個好消息:天主是寬赦我們罪過的好父親。

   不過在講這個比喻之前,耶穌早已在自己的生活行動中,使人經驗到這個天國臨近的大恩惠。在耶穌時代,一些經師與法利塞人,對於罪人,如稅吏與娼妓是非常嚴厲的。稅吏因為在羅馬帝國內擔任收稅,猶太人都以為他們是背叛祖國的大罪人。娼妓當然不用說更是罪人。所以一般猶太人,尤其自命清高的經師與法利塞人,非但心中輕視罪人,更不會去同他們來往。可是耶穌在生活中,卻與眾不同。祂曾召叫一個被人視為罪人的稅吏瑪竇為自己的門徒;祂還同稅吏一起吃飯,表示與他們接近。這種種引起了人們的驚異,以及經師與法利塞人的責問。可是耶穌怎樣回答呢?祂說不是健康的人需要醫生,而是病人。這表示祂來是宣告天國臨近,天父是寬赦人的父親,祂不排斥罪人,相反地,祂要如同父親一般把自己有罪的兒女,召回家中。耶穌與罪人的來往,便是在行動中說明天主聖父藉著祂,將寬恕人罪的恩惠,賞賜給人類。也因此在好幾個機會中,耶穌不但接近罪人,而且向他們說:你們的罪寬赦了。這是天國的喜訊。

   這個喜訊是為一切人的,人人都需要這個喜訊。誰沒有犯過罪呢?誰是健康的人呢?我們的精神生活中,都需要醫生。

   不過作為天主子女的教友,自己蒙受了寬赦,必須效法天主父,也寬赦別人。所以在天主經中,我們常說爾免我債,如我亦免負我債者,即求禰寬赦我們的罪過,如同我們寬赦別人一樣。因為天國臨近不但促使我們回歸天父,而且導致我們人間彼此和好,構成一個收受福音的友愛團體。

   如果我們看了耶穌在公開生活中與罪人來往的行動,以及祂對自命清高的經師與法利塞人的責斥,那麼今天的比喻便更加清楚了。祂要伯多祿寬恕七十個七次,表示沒有限制,因為天主聖父常準備寬恕我們人類。而且無論人的罪如何重大,都能得到寬赦。在聖經原文中說:一個僕人欠君王一萬塔冷通(中文翻譯一萬金元寶)一萬塔冷通是極大的數目,一個塔冷通等於一萬美金;一萬塔冷通等於一億美金,這是耶穌時代的天文數字,大得驚人;但是象徵天父的君王由於自己的仁慈寬赦了祂的僕人。不過,這個心硬的僕人,卻不肯寬赦自己的同伴。於是遭受了君王的重罰。耶穌應用這個比喻的後半段,責斥當時的經師與法利塞人,不肯憐憫罪人。

   所以,今天福音中的比喻,為我們一方面是好消息;因為耶穌告訴我們,無論我們罪過怎樣重大,天父都一一寬赦,但另一方面,祂也要求我們寬赦別人。這正是我們每天誦念天主經時,所熟悉的道理。


反省與行動:

  1. 我曾寬恕別人嗎?
  2. 我曾被寬恕嗎?
  3. 我願意學習真心寬恕別人嗎?

禱文:

  1. 請為天主子民祈禱。基督教導我們要不斷寬恕。祈求仁慈的上主恩賜每一位天主子民,都能活出上主的恩慈,真心寬恕別人的過犯,彼此修和,讓自己也得到內在的自由。
  2. 請為政治安定祈禱。維基解密,讓國內一些政治人物私下與美國外交人員的談話,浮出檯面。雖然真偽難辨,但已引起政壇風波。祈求仁慈的上主恩賜每一位政治人物,都能智慧地謹言慎行,並妥善因應、處理目前的局勢。
  3. 請為所有災難祈禱。印尼的地震、美國德州的森林大火,都損失慘重。俄羅斯「火車頭」冰上曲棍球隊更在墜機事件中幾乎全部罹難。祈求仁慈的上主恩賜所有因這些災難而受苦、喪亡的人,都能早日獲得安頓和永恆的憩息。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議




相關資訊


其他主日證道


張春申神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心