Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

甲年 復活期第七主日
耶穌升天節
(瑪二八16~20)

張春申神父 著

  每年慶祝耶穌升天節,基督信徒自然想起宗徒大事錄中,路加記載的鏡頭。宗徒目睹耶穌被接升天,以及兩位穿白衣的人所預報的話。這種描寫的確吸引聽眾,但是關於耶穌升天的意義,卻並未清楚教導出來。反而是今天所讀的瑪竇福音,表面上似乎只是耶穌的一次顯現,而其內容倒非常正確地包含了升天奧跡的要旨。

   新約其他有關耶穌升天的經文,相當注意祂作為宇宙和人類君王的身分,藉此完全彰顯出來。所謂「舉揚到天主的右邊」,就是表示升天的基督,好像被天主加冕為萬王之王。那麼今天福音中耶穌說:「天上地下一切權柄都交給了我」,只是另一種方式,表示了耶穌升天象徵的天地大君王的地位。

   升天的基督既是君王,因此掌管宇宙和人類的歷史。當然聖經注意的是歷史中的救恩。究竟耶穌君王怎樣在救恩歷史執行祂的王權呢?新約中綜合起來,可說只有兩種方式:一是派遣天主聖神潛移默化地在人心中實施救恩;另一是打發宗徒到普世去宣講福音。今天福音中耶穌向宗徒說:「所以,你們要去使萬民作我的門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我吩咐你們的一切」,實在是君王耶穌延續救恩的王權於萬世的命令。所以瑪竇福音反而將耶穌升天為王,執行王權的任務,在此清楚肯定了。

   不過,為一般教友而論,有關耶穌升天奧跡,最為重要的一點教義,也可在今天的福音中見到。通常我們容易想像,耶穌升天,已經離開人寰,不再同人接觸了。其實不然,耶穌升天只是以另一種形式與人同在,而且比過去在世時更加親密。所以今天福音中,耶穌說:「我要天天跟你們在一起,直到今世的終結」。這可能為了避免讀者的錯覺,妄想升天的耶穌不再與人同在,瑪竇福音索性不再記錄升天的鏡頭,只是告訴大家,基督並未與人分開。總之,我們今天慶祝升天奧跡的信友,必須再三肯定,耶穌升天,反而與我們更加親密地同在。祂不只在禮儀中、讀經時、信友團體內,祂更臨在於每個人的心靈中。

   為此,宗徒大事錄中,有聲有色的關於升天奧跡的描寫,經過瑪竇福音在意義上的補充,不論在禮儀、傳教、以及靈修方面,為我們今天慶祝升天節的基督信徒都極有關係。

   首先,今天禮儀中的經文,都在引起參與者充滿興奮喜樂之情,擁戴耶穌君王,登上祂萬王之王的寶座,接受我們的歌頌朝拜。我們俯伏在祂之前,承認祂是宇宙與人類歷史之主;萬有都在祂的王權之下。

   其次,君王耶穌的王權,在歷史的前進中,必須延伸人間。祂對宗徒往訓萬民的命令,今天繼承在教會中。因此,每位基督信徒都有傳教的使命,傳教的方式很多,不過基本上是「願?的國來臨」;天主的國,也是基督的國。

   最後,不論禮儀、或者傳教生活,不能與靈修脫節。換句話說,必須深深經驗基督天天與我們同在,然後慶祝、朝拜、傳教、作證,才具有真實的內容;不只是一些繁文縟節,高呼口號而已。

   總之,升天節給與我們一個極好的反省教友的生活與行動的機會。


反省與行動:

  1. 我如何體認「耶穌升天」的救恩奧跡?
  2. 我能經驗基督仍天天與我在一起嗎?
  3. 我可以如何結合天天與我同在的基督,來傳播福音?

禱文:

  1. 請為新教友祈禱。耶穌升天,並派遣護衛者聖神與我們同在。祈求天主恩賜所有基督徒,尤其是新教友,能在生活中體會聖神,並跟隨祂的光照與引領,為基督的永恆生命作證。
  2. 請為食品安全祈禱。塑化劑的風暴,越演越烈。祈求天主恩賜所有商人,都誠實地營生,不傷害任何無辜的生命。也恩賜政府機構,能嚴格把關,保護百姓的健康與安全。
  3. 請為災民祈禱。美國的龍捲風、亞洲的颱風等天災,都重創受災區。祈求天主恩賜所有災民,都能得到妥善照顧,與足夠的支持,早日重建家園及生活秩序。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議




相關資訊


其他主日證道


張春申神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心