Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

乙年 復活期第五主日
我是真葡萄樹(若十五1~8)

張春申神父 著

  葡萄樹的比喻,是耶穌在最後晚餐席上,宗徒領了聖體聖血之後講的。雖然從人世的時間來看,此時耶穌尚未死亡、復活,不過若望福音早已把當時的事跡,視為耶穌透過自己的苦難與光榮而有的流露;為此葡萄樹比喻和聖體聖事,必須與復活的基督相連,才能顯出豐富的意義。事實上,教會今天是在復活期感恩禮的聖道禮儀中,誦讀葡萄樹的比喻,使我們再次經驗復活的基督賜予的救恩。

   耶穌是真葡萄樹,宗徒是枝條,這是一個比喻;但也足夠清楚地表示基督與宗徒在生命上的連繫,而這個連繫,在聖體聖事中充分地表達出來。原來宗徒跟隨基督,早已因著信仰,同祂在生活上有所連繫。現在,在晚餐中,耶穌建立聖體聖事,提前將復活境界的聖體聖血,授給他們,讓他們經驗更深的連繫,亦即福音中所說的:「你們住在我內,我也住在你們內」。

   聖體聖事是光榮復活的基督,藉著餅酒的標記,真實地臨在人間。復活的基督已經生活在永恆的天主內,不再受到物質世界的束縛,而是如同精神體一般的自由,超越人間的限制。祂通過餅與酒的標記,臨在人間;也通過餅與酒的標記,住在領受聖體聖事的基督信徒內;所以祂說我住在你們內。正因為復活的身體不受物質世界的限制,凡是領受聖體的人,都融合在同一基督身體內,所以祂說你們在我內。世上的物質不可能彼此滲透性地同在;不過復活的基督超越物質世界,所以可能與人類如此互相滲透性地同在。的確,我們無法應用想像來說明,只能在信仰中,應用理智稍為解釋。耶穌自己所講的葡萄樹比喻,也只是說明藉著復活賦予的救恩,人類在生活上與祂密切聯繫的一面。

   保祿宗徒所講的「基督身體」道理,與葡萄樹的比喻是一個對照。保祿在許多機會上講過基督身體的道理,為了配合今天的福音,最好提出格林多前書第十章的思想。格林多教會雖然享有天主聖神賞賜的豐富恩惠,但是缺點也不少;其中一點便是有些教友歸化後再拜邪神。於是保祿根據基督身體道理,勸告他們。他說:「我們所擘開的餅,豈不是結合於基督的身體嗎?因為餅只是一個,我們雖然多只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅。」(十17)原來為保祿而論,基督信徒雖多,藉著同一聖體聖事,大家在基督身體內,成了一個基督的身體。因此,不能再去崇拜邪神,與邪魔有份。所以,藉著基督復活,以及藉著領受聖體聖事中復活的基督,信徒在祂內,祂也在信徒內,彼此成為一個基督的身體,如同葡萄樹與枝條彼此成為一體一樣。可見若望福音中的葡萄樹比喻,與保祿書信中的基督身體,基本上表達同一救恩,那便是復活的基督與信徒在生活上的密切聯繫。

   由於這種聯繫,我們還可以應用保祿宗徒的話說:「所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦二20)其結果便是如同今天福音中所說的,能夠在生命中、結出許多果實;同時我們的祈求,已經不是我們祈求,而是基督在我們內祈求,所以一定會蒙俯允。

   今天教會再次採用若望福音,藉著葡萄樹比喻,讓我們經驗復活的基督賦予我們的救恩,是多麼深湛!


反省與行動:

  1. 我能體會基督是葡萄樹,而我是葡萄枝嗎?
  2. 我是如何經驗到耶穌說的:「你們住在我內,我也住在你們內」?
  3. 保祿宗徒說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」,我是如何活出在我內的基督的面貌?

禱文:

  1. 請為新教友祈禱。耶穌說:我是葡萄樹,你們是葡萄枝;你們住在我內,我也住在你們內。願仁慈的上主恩賜所有新教友,和全體天主子民一樣,都能深深體會我們和在我們內的基督合為一體,並努力活出復活基督的面貌。
  2. 請為民生安定祈禱。油電雙漲,帶動了物價調漲,引起民眾生活的波動。祈求仁慈的上主恩賜政府官員能制訂良好政策,百姓也能充分配合,既能穩定物價,也為國家長遠發展奠下良好基礎。
  3. 請為世界各地的勞工祈禱。勞工節剛過,世界各地許多勞工都在這一天發出呼籲。祈求仁慈的上主恩賜各國政府智慧,擬定適當的勞工政策;資方能尊重勞工的尊嚴和權利,在工時、薪資、休假和福利上,照顧勞工的需要。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議




相關資訊


其他主日證道


張春申神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心