Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年 常年期第五主日
世苦與救贖

約七1-4,6-7;格前九16-19,22-23;谷一29-39

默想:

  《約伯傳》寫成之時,猶太人尚不知死後有永生,以為好人或惡人都只能期待今世的報償或懲罰。今天第一讀經節錄約伯的故事,把人生的痛苦、無常、無奈、無望表達得淋漓盡致。「人生在世,不是服兵役嗎?(無奈!)……如同汗流如注的奴隸切盼陰涼,佣工期待工資,我只有承受失意的歲月,為我注定的苦痛長夜。」痛苦時度日如年,「我躺下時說:幾時天亮呢?起來時又說:黑夜何時才到呢?」但從另一角度來看,整個人生又只「不過是一口氣息,去得比梭更快。」到一切完結時,「眼睛再也不見幸福」。世世代代,像約伯一樣的人很多,現代人也不少。對他們來說,人生是痛苦,但死亡之後更是可怕的黑洞。今生已確定是「不如意事十之八九」,有沒有來生還不知道,即使有,也可能是一個做牛做馬、幾乎無盡的「輪迴」。不少人因而詛咒天主,詛咒人生。可喜的是,約伯最後以忍耐來等待天主的回答,憑著天主給他的光照,意識到人真是太有限了,無法了解天主無限的智慧和正義。人是沒有資格批評天主管理世界不當的。
  在我們周遭,有太多像讀經一中那種痛苦無望的人了。有永生信仰的基督徒能不為所動,袖手旁觀嗎?今天保祿宗徒說:「我傳福音是我必須做的事,如果我不傳福音;就有禍了。」所以他不求代價地去傳,甘願成為大眾的奴僕,對怎樣的人,就成為怎樣的人,為的是盡自己的力量去救一些人(讀經二)。保祿為傳福音可說是鞠躬盡瘁,死而後已。為把福音帶給受苦的人,他受了無數的辛勞與痛苦(格後十一23-29),甚至捨生。保祿的所作所為,完全效法了他的主耶稣。
  在今天的福音裡,我們讀到降生成人的主耶稣日夜辛苦,醫治許多患病的人。祂在葛法翁的會堂宣講,忙了一天,本來可以在西滿和安德肋家中稍作喘息,卻碰到西滿的岳母發燒不適要祂醫治。到了晚上,全鎮的人都聚在西滿家門前,把所有附魔的人都帶到祂跟前。祂忙忙碌碌卻沒有忘記祈禱,隔天清晨天未亮祂就起來,終於可以獨自在荒野與天父交談祈禱了。但過不久又被西滿等人找到,告訴他:大家都在找祢呢!而後他又到別的村莊去,甚至到加里肋亞各地宣講和驅 魔。為了他人,主耶穌用盡了祂的每一分氣力。

  主耶穌雖然用盡氣力,但他卻沒有治癒所有的人。當西滿和其他人在清晨找到祂時,祂為什麼對他們說:「我們到別處去,到鄰近的村莊去,我也應該在那裡宣講,因為這正是我來的目的。」自己所在的村莊已經有那麼多人等待他醫治,為什麼不先把他們治好,卻要跑到別的村莊去?甚至到加里肋亞各地去?究竟主耶穌降生的目的是什麼?祂,以及保祿宗徒,要 帶給芸芸眾生的「福音」究竟是什麼?

  主耶穌降來的目的,其實主要不是使芸芸眾生都脫離今世的痛苦。他宣講的是,即便在人最大的世苦裡,天主的愛一直都在。在天主上智的計劃裡,順從地接受世間無法避免的苦,將會帶來救贖和幸福。主耶穌的驅魔治病只是祂所宣講的天國來臨的一個「標記」是天國永福的「先聲」。他自己也沒有運用權能躲開痛苦和死亡,而是順服地、自願地被釘在十字架上。世人無法測度的天主的智慧和公義告訴他,也告訴我們:順從天主的旨意,接受痛苦是有價值的。在主耶穌身上,我們這些現代約伯所要尋找的痛苦的解答,有了一個嶄新的幅度:我們無須因為別無他法而不得不咬緊牙關承受,或如約伯一樣只期待今世的償報,也不必批評天主管理世界不當。痛苦是有意義的,它的最終意義能在死亡後找到,更好說,只有通過死亡才能找到。與基督一起受苦和死亡,將會同基督一起復活、 得到永福。

  西滿的岳母被治癒後,立刻起身服務他人,我們也該一樣,盡全力去解除世人的痛苦;但更要讓世人認識到,真正的救贖是在現世後的天國,在那裡不再有痛苦、眼淚和死亡。借用一位聖人的話:我們要宣講福音,在現世工作、工作再工作,直到最後一口氣,因為在天國的永恆中,我們將有很多時間休息和享樂。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心