Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年 常年期第三主日
我們所看到的這世界正在逝去

納三1-5,10;格前七29-31;谷一14-20

默想:

  說到約納先知,我們都會想到他在大魚腹中三天三夜的故事。今天第一篇讀經所記述的是這故事的另一部分,約納在天主的堅持下向尼尼微人宣講悔改的訊息:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了!」結果大出約納所料,尼尼微人從上到下全都悔改了,避免了天主的降罰。

  尼尼微人真是勇於認錯。如果今天有人像約納一樣大聲宣講「悔改」,大概不會受到歡迎,也不知道會有多少人聽得進去?不少人傳教時不好意思作現代的約納。但尼尼微人最需要聽到的正是悔改的訊息,他們不是應該感謝約納嗎?無論如何,主耶穌在今天的福音裡還是這樣宣講天主的「福音」「時候到了,天主的國近了,你們悔改,信從福音吧!」

  悔改是離開罪惡的奴役,回歸仁慈的天主,重獲真正的自由和幸福。誰要悔改?梵二這樣教導說:「教會向尚未信仰的人傳報得救的喜訊,使所有的人得以認識唯一的真天主,及其所派遣的耶穌基督,並真心懺悔,改變自己的行為。」但對有信仰的人呢?梵二繼續說:「對有信仰的人,教會則應時常宣講信德和悔改」(〈禮儀憲章〉9號)。

  有信仰的人也要悔改?如果「有信仰」只表示「已領洗」的話,我們的經驗告訴我們,領了洗不一定有真正的信仰生活。有的人可能只是參與外在的一些宗教活動,而不是內心的皈依,生活也沒有多大的改變。無論如何,假使教外人因為「有信仰的教友」的不當言行,而不願意接受基督,那麼教友就有悔改的必要。

  今天的第二篇讀經也暗示了「悔改」的急迫性。聖保祿說:「時間是短促的,歡樂的要像不歡樂的,享用這世上財富的要像不享用的一樣。」聖依納爵也建議做神操的人默想自己在臨終病床上的情景(他甚至說最好在夜深人靜時做這默想)因為在這生命的最後一刻,將會意識到什麼才是最重要的。該怎樣悔改?現在就按照這重要性的次序來安排自己的生活,不要拖到最後一刻,為時太晚了。

  既然這世界的局面正在逝去,世上的事物財富都是暫時的,要看我們如何利用使之產生永恆的價值。在這裡,我們再次想到聖依納爵在《神操》的「原則與基礎」上說的:「人之受造乃為讚頌、尊敬、事奉天主,由此妥救自己的靈魂。地上其他的事事物物皆為人而造,為助他獲得他受造的目的。由此可見,人用世物,或多或少,全看它們是否幫助他,或阻礙他達到他的目的,這是取捨的基本法則。因此,我們對一切受造物,在任何未曾禁止,而讓我們自由選擇的事上,必須保持中立(平心)的態度;其結果是,依我們本身而言,並不重視健康甚於疾病,重視財富甚於貧困,重視尊榮甚於屈辱,重視長壽甚於短命,其他一切,亦莫不如此。總之,我們所願欲、所挑選的,僅是更能引我們達到受造目的的事物。」(《神操》23號)

  對世上事物「中立」或「平心」的態度,是今天福音裡被主耶穌召叫的幾個門徒的態度。主耶穌召叫他們離開所熟悉的世俗事物(捕魚、家庭生活),為天主的國去作漁人的漁夫。他們立即聽從召喚,拋下了魚網,離開了家人,跟隨了耶穌。今天主耶穌對某些人還發出這樣的召叫,要他們為天國捨棄財產、家庭。但得到這些特殊召叫的人也好,其他的人也好,所有人都要深刻認識到人生的短暫,用「平心」的態度對待世間的事物,不能顛倒或混淆了價值觀;這樣,當基督要求他們放棄自己認為不可或缺的東西時,才能爽快地回應。

  一個老神父過世前寫了一首小詩:「人生如野草,榮華草上花。草枯花亦謝,聖道獨無涯。」人生是易逝的,我們要追求永恆的財富。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心