Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年 常年期第三十二主日
準備好了嗎?

智六12-16;得前四13-18;瑪廿五1-13
曾慶導神父 著

默想:

  今天是常年期第卅二主日,教會的年曆已接近尾聲,所以慈母教會在今天的讀經裡,邀請我們把注意力轉到歷史的終窮及主耶稣的第二次來臨。能夠多默想世界的終結並準備好迎接主耶穌的再來,是很大的智慧,把「未知生,焉知死」孔夫子這句頗有現世智慧的話稍加修改,就是「未知死,焉知生」。認識並敬畏天主是智慧的開端,知道人生的終向使我們能好好地活出人生。

  舊約一般被分為法律書、先知書和智慧書三部分,「智慧」在舊約裡占了重要的一部分。但追求智慧當然不是以色列人才有,古代各民族都重視智慧,都有他們的智慧書;聖賢智者憑敏銳的觀察,考究積累出一些真理,來教導人如何生活,如何得到幸福。但以色列人的智慧書所不同的,在於強調智慧是以天主的啟示為依歸,智慧不單是理智反省的成果,更是天主的恩賜。「誰有追求它的意念,它必預先顯示給他們……它在路上親切地把自己顯示給配得上它的人」(讀經一)。只有天主才是智慧的泉源,天主啟示給人智慧,為的是最終要「迎接他們」,與祂同在。(讀經一)

  真正的智慧來自天主,它要把人帶往天主;它是光明的,從不黯淡。但假的智慧(聖經裡用「世上的智慧」、「人性的「智慧」或「屬血肉的智慧」來表達,如格前20-21、格後一12 和雅三15等)卻蒙蔽了不少人:「我們吃喝玩樂吧,因為明天就要死了!」(參格前十五32)。假智慧帶給人黑暗與死亡,這與基督徒的智慧正好相反。聖保祿在今天的第二篇讀經,說出了基督徒這個最令人欣慰,最光明的智慧:「關於長眠的人,我們不願意你們不知道,免得你們憂傷,像那些沒有望德的人一樣。我們若是信耶穌死而復活了,同樣也必信天主要把那些死於耶穌內的人和耶穌一起帶來」(讀經二)。誰先或誰後復活不是最重要的,重要的是所有屬於基督的人一定都會復活,永遠跟主在一起。(讀經二)

  但誰是屬於基督的人?正是那些準備好迎接基督來臨的人。今天的福音故事,我們就算不熟悉古代猶太人的婚姻習俗,也不難明白故事的中心思想:隨時準備迎接基督新郎的來臨,有準備的人是有智慧的,沒有準備的人是糊塗的;當基督再來時,燈在發亮的人是明智的。「你們是世界的光......人點燈,不是放在斗底下,而是放在是燈台上......你們的光也當在人間照耀」(瑪五14-16),燈光就是愛的行為,愛是進入天國婚宴的入門票。君王對那些充滿愛的人說:「我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的......」(參瑪廿五31-46)

  但燈要發亮需要有油,油是一個人的聖善品德,而聖善品德不是一蹴而就的,每個人只能在生活中一點一滴地鍛鍊積累養成。聖善品格也不是可以隨意轉讓給別人的,有聖德的人不能把自己的聖善品格分給一個沒有聖善品格的人,讓對方突然脫胎換骨成為一個聖人。這就是聖經故事裡,明智的童女無法分一些「油」給另外五個童女的原因。

  我們也想到,一個作惡多端的人要在臨死前幡然悔悟是十分困難的,長期的罪惡會使人的靈性生命枯竭,心變硬,理智也變得混沌黑暗看不到光明。被罪惡填滿的心靈很難在最後一刻騰出空間讓天主進入,所以人絕不能依賴那最後一刻的「皈依」,而應現在就時時關心自己最後的得救,不要讓心靈的燈油(心靈的真善美)乾枯。今天的福音故事也要我們知道:終有「門關上了」的時限,那時就「太遲了」!雖然我們說天主是慈愛無窮的,但我們最好還是聽從主耶稣今天的警告,隨時準備足夠的燈油,不要到主耶穌突然來臨時兩手空空。

  我們會為消逝的現世生活汲汲營營做準備,為什麼不為永遠的生活做準備呢?這永生是我們唯一的智慧選擇,其他選擇都是糊塗的。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心