Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年 常年期第廿九主日
不是權利,是服務

依五三10-11;希四14-16;谷十35-45

默想:

  今天福音裡門徒們真是太「差勁」了!在今天讀到的章節的前一段,主耶穌剛剛第三次預言祂會在耶路撒冷受苦被害,並將復活。耶穌之前的二次預言門徒們好像只聽到「受苦死亡」,所以都很害怕(谷九32),並且阻止她去受苦(谷八32)。這一次他們大概把「復活」兩字聽進去了,但立即想到的是自己在這復活光榮中坐在哪個位子,都爭著坐首位的光榮。載伯德的兩個兒子果真是「雷霆之子」,心直口快,搶著說一個要坐在光榮的主耶穌右邊,另一個坐在左邊。其他十個門徒也充滿了名利心,想的也是一樣,只是說話慢了半拍。他們眼看左右兩個位子被雅各伯和若望搶先占了,便「開始惱怒他們」。

  主耶穌要教導好這些冥頑不靈的門徒真是吃力,只能耐心地一次又一次地勸誡他們。不單用言語,還要拉一個小孩子來作示範教學(谷九36),並諄諄善誘,教他們作「偉人」的真論:「在你們中間誰若是要作大人物,就該作大家的僕人;誰若願意居首位,就該作大家的奴僕,並要犧牲自己的性命,作為別人得救的代價!」

  主耶穌的話太具震撼力了,與我們所熟悉,甚至不知不覺中被污染了的世俗價值觀太南轅北轍了。名利心、權力慾,不單在「高位」上的人可能有,還沒坐上「高位」的人可能也有;已經「掌權」的人可能有,還沒「掌權」的人可能也有。世俗告訴我們坐高位、掌大權的人是「偉大」的,但主耶穌以言以行教導的卻是:要得到天主的賞識,坐不坐高位,掌不掌大權是無關緊要的;愛與服務才是重要的、偉大的、有功勞的且贏得人心的,因而是有影響力的。誰最能使我們口服心服並願追隨效法?是為眾人捨生被釘的天主子耶穌,及所有肖似基督,為別人的利益而受苦犧牲的人:國父孫中山先生、加爾各答的德蕾莎姆姆、夏威夷痲瘋病人之父達米盎神父、我們的父母……這些人有可能是「坐高位」的,但更多的人從來沒有當過一官半職的。可以肯定是的是:權力不能使我們折服,愛與服務的精神卻能!權力大或做事能力強都不能使人成聖,為愛而接受痛苦犧牲卻能。天主日後給人的償報,不是依據人做了什麼事,而是依據人做事背後懷有多少愛心(格前十三1-3)

  世俗的元首、官長要人服務他們,但基督徒團體中擔任職務的人卻要反過來服事人。「眾僕之僕」是教宗自勉要做到的,教會歷史上絕大部分的教宗也確實如此做到了。像第一位教宗伯多祿一樣,他們為了基督的羊群受苦受難,不少還得到了聖人的榮冠,他們效法了讀經二中的「大司祭基督」。

  都能效法大司祭基督,教會中最常見到的領導人是神父(司祭),願所有神父們都能像當今教宗本篤十六世一樣作「天主葡萄園中一個單純、謙卑的僕人」。神父們要帶領羊群到主耶穌那裡,當群羊看到神父的服務、犧牲精神時,也唯有看到這樣的精神時,才會心甘情願地跟隨。

  很多神父是不願意在大庭廣眾中坐首位的(但教友時常堅持要他們坐在大位)。即使有些神父個人忘記了被召時的承諾,表現出「不是服事人,而是要人服事」的樣子,神父職務本身卻永遠不能是「權力」的象徵,而是「服務」的象徵。神父和教友都有可能是功名心、權力慾的受害者,但「神職」在 教會內絕不能淪為「權力鬥爭」的目標。神父應牢記自己是「基督第二」,應作「受苦的僕人」,眾人的「贖罪祭」(讀經一)。教友同樣應以自己的克苦、堅忍和謙遜來幫助神父作大家的好僕人。好神父可以產生好教友,好教友也可以產生好神父。

  主耶穌「在各方面與我們相似,受過各種試探」(讀經二),所以祂也受過功名心、權力慾的誘惑攻擊。好多次祂被魔鬼引誘去作一個赫赫光榮、受人膜拜的政治性默西亞,而不要去作一個擁抱十字架痛苦的、「無能的」默西亞,但祂都克勝了誘惑。所以當我們受到權力慾、功名心誘惑時,不要忘記「懷著依恃的心,走近施恩的全能天主座前,以獲得仁慈,領受恩寵作為我們及時的扶助」(讀經二)

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心