Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年 常年期第廿七主日
天主的痛心和失望

依五1-7;斐四6-9;瑪廿一33-43
曾慶導神父 著

默想:

  今天主耶穌的葡萄園和佃戶的比喻,很明顯的是針對以司祭長和民間長老為代表的以色列人。其實主耶穌不是第一個嚴厲批判這些人的人。早在七百多年前,依撒意亞先知已經對當時的猶太選民表達了天主的痛心和失望:「耶路撒冷的居民和猶太人哪……我為我的葡萄園所應做的,還有什麼沒有做呢?(上主的葡萄園就是以色列家,猶太居民就是祂所鍾愛的幼苗)。我原希望它結好葡萄,為什麼卻結了野葡萄呢?……我原希望正義,看哪,竟是流血;我希望公平,看哪,卻是冤聲!」(讀經一)。天主與以色列子民立了愛的盟約,但以色列一次又一次背叛了他的愛,去敬拜其他的「偶像」(使人心遠離天主的一切事物)。天主派遣的先知勸戒以色列人回心轉意,但先知的訊息卻都受到蔑視和拒絕,先知們自己也落得可悲可嘆的下場。如今耶穌這個天主的獨生子(園主的兒子) 來了,宣揚「天國臨近了,你們要悔改,信從福音」,但司祭和民間長老硬是拒絕祂,不肯悔改,甚至要把他殺死。猶太選民用了天主無數的恩寵,後果是可悲可怕的:「天主的國,必從他們手中奪去!」(福音)

  看了今天的讀經,我們應很自然地想到自己,因為這更是給我們這些天主的新選民的提醒和警惕。我們從猶太人中看到了自己的形象嗎?我們無須理會猶太人怎樣,但該反省的是:我自己做得怎麼樣?我們的教會(這新葡萄園)做得怎樣?我們出產了什麼樣的葡萄?

  今天誰在拒絕天主?誰在使天主痛心失望?可能最明顯的一個答案是「無神論者」。但如果我們留意,今天主耶穌比喻的對象並不是無神論者,而是十分推崇自己宗教的祭和法利塞人,或者說,就是自稱為基督徒的人。問題是,我們的信仰是內心的還是表面的?我們是按著基督的要求去悔改、服從福音(爾旨承行),還是按著「我」的意願,選擇「我喜歡的」宗教(我旨承行)的「超級市場」心態的基督徒?(在超級市場購物,我把「我喜歡」的貨物放在購物車上,不合我胃口的我不要。)因為「我」不喜歡這個或那個基督的教訓,所以我拒絕接受;因為「我」不喜歡這條或那條誡命,所以我拒絕遵守,甚至還反說這些教訓和誡命是不對的,不好的!一切都要滿足我的「喜好」,並且在信仰和道德問題上自認為比「不了解我的天主」,比教會『過時的傳統」、「僵化的訓導」知道得都多。像吃了知善惡樹的果子(創二16,三5)來決定什麼是好的壞的,什麼是善的惡的。我們在有意無意中要由「我」被「俗化」了,名義上是有神論者,但行為上卻拒絕了天主,結果也就是痛苦(流血和冤聲,讀經一)。

  聖保祿給弟茂德的勸勉是我們該時常反省警惕的:「…… 因為時候將到,那時人不接受健全的道理,反因耳朵發癢,順從自己的情慾,為自己聚攏許多師傅,且掩耳不聽真理,偏去聽那無稽的傳說。至於你,在一切事上務要謹慎,忍受艱苦,做傳揚福音者的工作,完成你的職務。」(弟後四3-5)

  在今天的第二篇讀經,聖保祿勸勉斐理伯的基督徒:「你們在我身上所學習的,所領受的、所聽見的、所看到的,這一切你們都該實行。那麼,那賜平安的天主就必與你們同在。」我們的信仰是宗徒傳下來的信仰,我們的教會是宗徒傳下來的教會。我們若能實行從宗徒身上所學習、所領受、所聽見、所看到的一切;若能不斷「悔改,服從福音」,將會結出豐碩的好葡萄(正義和公平)而不是野葡萄(流血和冤聲),天主才不會痛心和失望。

  不是所有的以色列選民都不忠於天主的盟約(聖母、聖若瑟和聖宗徒等都很虔誠事主)。但願我們都能站穩立場,作這些聖徒的後代,那麼,天主的平安就必與我們同在!

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心