Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年 常年期第廿六主日
為天主作工不分你我

戶十一25-29;雅五1-6;谷九38-48

默想:

  今天讀經一裡的二個人——厄耳達得和默達得,並不是與梅瑟在同一會幕的人,卻獲得上主給的講先知話之恩。當若蘇厄埋怨並要求梅瑟禁止他們說先知話時,梅瑟回答說:「但願上主的子民都成為先知,但願上主把自己的精神賜給他們。」

  厄耳達得和默達得就是我們教會常說的世上的「善心人士」(復活前夕彌撒特別提出為這些人祈禱)。他們雖然不是天主教友,也不是信仰基督的人,甚至可能沒有特定的宗教信仰,但他們都努力做善事(即讀經裡「說先知話」所要表達的意思——為天主說話),按著他們「祖傳」的教導作一個好人。按照教會的理解,他們也是屬於天主的人或稱為「無名基督徒」(雖然他們還不認識基督,而不認識基督的原因不是由於他們的過錯,例如他們可能從未聽過耶穌基督。既然不是他們的過錯,他們也無須負責。但人如果有「機會」認識基督真理,人是有本分和責任去追求、順服真理的,這是人性的光輝和尊嚴之所在),也就是今天福音裡主耶穌說的「不反對我就是和我在一起的人」。天主教會其實把這些人看作是「教會內」的一分子,能得到基督救恩的人(傳統說的「教會之外沒有救恩」不是指這些人)。他們在現世沒有獲得信仰的禮物(信仰是天主的禮物),但在天國裡將會發現:原來救贖他們的是耶穌基督,原來基督是普世的救主,神人間的唯一中保。

  因此,我們天主教友的朋友不少,因為我們把大部分的人都認作朋友。我們可以和這些「無名基督徒」合作,一起去建立天主的神國,就像厄耳達得、默達得與梅瑟一起工作一樣。 臺灣輔大神學院的艾立勤神父熱心推動的「拯救胎兒」運動,大部分慷慨資助的恩人就是虔誠的佛教人士,這是眾多例子中的一個。「不反對我的就是與我一起。」

  今天讀經二裡雅各伯的話語就像是舊約先知亞毛斯在新約的迴響。今日的世界太需要聽到社會正義的呼聲了。其實今天世人的「反恐」,如果不想方法根絕滋生恐怖分子的不正義的溫床,勢必是徒勞無功的。「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的社會如何能有安定?我們每個人不妨反省:我的財富是如何獲得的?有沒有藉不正義的欺騙壓迫窮人?我們是如何使用我們的財富的?我們有沒有在感謝天主賞賜財富的同時,盡力調濟那些不如我幸運的貧苦人?可以說,沒有一個「有成就」的人是完全靠「自力」成功的。「天時、地利、人和」已經說明人的成就有一大部分是靠天主的恩賜——「天生」聰明,「天賜」良機,以及別人的付出。

  在今天的福音裡,主耶穌還提到「誘惑」的問題。如果你的一隻手使你犯罪,砍掉它,比雙手俱全進入地獄好。當然,我們知道我們的手或腳是無辜的,它們的「領導」是我們的思想。但主耶穌用這類話語請楚表明:不能讓任何「好」的東西阻擋我們得到永生;如果那麼好的東西(如手)阻礙我們得永生,手也是可以割捨的。對誘惑的態度應斬釘截鐵,也是我們每天生活中要鍛鍊的。換成今天,主耶穌可能會說:如果你的電腦網站使你犯罪,關掉它!如果你的DVD使你犯罪,扔掉它!如果你常去的娛樂場所誘你犯罪,避開那地方!……

  我們基督徒應對自己有更高的要求,尤其是在教會居領導地位的人。我們的言行是否使信仰薄弱的小兄弟犯罪,或使非基督徒不願進入我們的教會?基督徒的醜聞,特別是神職人員的醜聞最能傷害天主的教會了,我們豈能不多加自省?

  造成醜聞的人固然是可悲的,但傳揚醜聞的人同樣使小兄弟犯罪,同樣會受到天主的懲罰。多少熱衷傳播醜聞的報章雜誌給了多少人,特別是年輕人不良的影響!另外,我們怎能不特別小心我們「閒談」時的「閒言閒語」?傳統教會勸勉我們應「隱惡揚善」是有一番大道理的。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心